当前位置:南京财经大学法学院 > 目标、行动、责任——在2015级新生入学典礼上的致辞

目标、行动、责任——在2015级新生入学典礼上的致辞

                                                                                   董学立

2015-9-28

 尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家好!   

 首先,我代表法学院全体教师和教研辅助人员,欢迎171名新同学的到来!同时,我代表法学院行政服务团队,感谢老师们在百忙之中,出席今天的新生开学典礼。    

担任法学院院长一职,有一个重要的任务,就是在新生入学典礼上的致辞。去年这个时节,我的致辞是“塑造完美立体人生”,我从人要有“热情、激情和德行”三个方面,阐释了“热情”成就的是人生与事业的“长度”,“激情”成就的是人生与事业的“高度”,“德行”成就的是人生与事业的“宽度”,并由此人生之“长度、高度和宽度”,得以塑造完美立体人生的思想。

今天,同样的一个时节,我同样也提出三个关键词,我将结合我自己的人生经历和生活感悟,来阐释和表达我对你们,171名新生的期待和要求。这三个关键词就是:目标、行动和责任。

我感到,我有这个职责来向你们阐述这些思想:从年龄上来讲,我是你们的父辈,甚至我的年龄已经长于你们的父母,因此我有责任告诉你们一些我的人生经验;从身份上来讲,我是你们的老师,在你们刚踏入大学校门的时刻,有义务告诉你们大学的生活该怎么度过;从岗位来说,我是这个学院的院长,我愿意代表法学院所有的老师和员工对你们提出一些要求。

 先说“目标”吧!

我为什么今天专门把“目标”拿出来说事?这得从我的人生经验开始说起。

1985年的这个时节,我考入了东营师范学校——一所本地的中专学校。也是在新生的入学典礼上,学校的领导告诉我们,我们中的百分之一,在毕业的时候将有机会被选拔推荐到到高等师范学校读书,成为大学生。就是这样一句话,对于一个不甘心就在中专这个层次上止步的热血青年来说,无疑是迷茫中看到了方向,困境中发现了生机。当时我的手心里都攥出了汗水,我暗下决心并坚定地告诉我自己,这个百分之一,定然有我。从此,我开始了实现这个目标的三年的中专生活——随后我就成了这个学校第二届学生会主席,我每天都满腔热忱的忙碌着学生会的各项事务;为了弥补投身学生会工作而耽误的学习时间,我每一个星期天都是在这个师范学校所在地的小县城的只有两间平房的县图书馆中度过,我的每门功课都保持在全班最好的水平上。三年结束的时候,我就真的成了经过学校内部层层筛选出的三位具有推荐资格的毕业生中的一位,而且经过全省的最后笔试,我最终是三位中唯一一位进入高等师范学校的人,而且不是专科学校,是一所本科学校——山东师范大学。由此,我从一位中专生升级为一名本科生!我的人生中如果没有这一个学位的升跃,我再后来就没有资格攻读硕士生、博士生,也就不大可能有机会站在这里,以一位大学老师、一位法学院院长的身份与你们交流了。

我要说的意思是,明确的、正确的生活目标是每一个人得以前进的前提性条件问题。有明确目标的人,他每一天的生活都充满了自主性、目的性;没有明确目标的人,他每一天的生活都处于被动性、散漫性。读高中的时候,考入大学以及考入一所好一点的大学,也许就是大家的目标吧。现在,大家已经跨进了大学的校门,你们人生的下一个目标又是什么呢?明确吗?正确吗? 刚才我以自己的经历,并从学位递升的角度,谈了我的体验。其实,学位的递升,只是我们人生和事业攀升的一个尺度。它在一定程度上能够说明什么,也在一定程度上不能说明什么。

那么,什么才是我们人生具有终极意义的目标呢?我的体会是,找到自己的兴趣,让他律的被动的人生,变成自律的主动的人生,让工作学习成为兴趣,让生活变得“好玩”。常常有人问我,你写那些文章和著作是不是很累,是不是每天都加班加点的工作?我说没有啊,其实都是觉得很好玩,都是感到很有意思,所以就饶有兴趣的去研究、去写作。当然,让工作学习成为兴趣,让生活变得“好玩”不是一个一撮而就的事情,他需要我们一个一个目标的不断实现。这些阶段性目标的顺利实现,就会带来激励效应。慢慢地、渐渐地,我们就开始体验到人生的兴趣、工作的好玩。只有从事了有兴趣、好玩的职业,才能干出一番事业。

同学们,法学是“经世济国”之学、“公平正义”之学,社会工作专业是“以人为本、助人自助”的专业,生在这个伟大的时代,我希望你们确立好人生的目标,紧跟时代步伐,引领社会发展,让兴趣、好玩助推和提升生命的意义。

 接下来,再说“行动”吧!

有了目标,没有切实的行动,目标就成了空想。我为什么今天又专门把“行动”拿出来说事?这还的从我的人生经验开始说起。

我读大学期间,正好赶上厌学潮。各位同学可能不知道、不了解“厌学潮”这个词吧?就是大约在上世纪八十年代在我国内陆刮起的一股“读书无用论调”。除了“搞导弹的不如卖茶叶蛋”的这种现实分配不公外,学好学坏都一样,都有一个国家分配的好工作,也是造成这一谬论的原因。总之,不像在中专的时候,我有一个升入大学的目标;在大学的时候,我没有了明确的目标,我那时其实不懂得要考研究生这回事。昏昏然之中,我四年人生最美好的大学时光就在没有切实的“行动”中流走了!的确,作为全然公有制时代的宠儿,我被分配到一个地市级党委机关工作——有了“铁饭碗”。我也曾因此而欣欣然了一段时间。但后来我还是毅然决然地离开了这个“铁饭碗”。使得我离开这个铁饭碗的,恰好就是因为我在大学没有学好立足社会的本事,我才执意通过考取了法学硕士研究生,通过再度走进大学课堂来为自己谋得一份自由。这份自由,我后来自己总结为,迁徙的自由、择业的自由。当一个人有了足够的能力,他就能够获得这份自由。今天,在一定程度上,我拥有这份自由。

我是如何获得这份自由的呢? 知耻而后勇,可以用来描述我读法学硕士研究生前后的状况。大学毕业来到机关,我成了这个机关唯一的一位大学本科毕业生。但并不能如我的学位所标度的那样,我也有这样一份能力——我没有与我的职业岗位相配的专业知识,我不能起草重大的官方文件、领导讲话,我不能适应社会的一系列潜规则和风俗习惯,我欠缺这,短缺那。所以,我又自觉地通过攻读法学硕士研究生回到了大学的课堂。那是怎样的一段时光啊!我清晰记得,早上六点起床,晚上十点休息,三顿餐加一个午休。其余的时间,全部用来读书。我在研究生阶段读的书,全然超过了过去三十年读的书。正是知道自己欠缺什么、需要什么,所以,我能够知道自己应该如何行动,应该干些什么。我常常给那些励志的研究生讲,我自研究生开始,我写过的每一个字包括课堂作业,都发表了。就是这些不能在期刊上发表的职业致辞和工作总结,我也是一个字一个字、字斟句酌的写下来,发表在我院的网页上。用来记录自己的心路历程、职业生涯,用来与大家交流。硕士研究生毕业后,我就到了大学从事法学的教学和研究,我把这份职业当成了事业,我热爱法学研究、热爱教学、热爱与同学们一起成长。我继而又攻读博士、到博士后流动站工作,出国访问,同时我晋升为副教授——破格的,我晋升为教授——破格的,我被遴选为博士生导师——破格的。

同学们,我无意在此炫耀什么,我其实也没有什么可以炫耀的。与我敬慕的那些学术大师们相比,我向往之却终不能达,我尚微不足道。但但凡取得一点成绩的人,都是一个勤奋的人,都是一个热爱生活的人,都是一个把专业做成事业,把工作当成兴趣,把生活搞得“好玩”的人。行动起来,让目标更加远大,让目标在每一天的行动中更加接近吧!这是正道。

  最后,我就来说说“责任”吧!

不论是目标,还是行动,它时常是十分个人化的东西。而责任呢?它是什么?它是以国家、社会、家庭、他人为底色的个人目标得以确立的指南,个人行动价值判定的境界。我们为什么确立这样或者那样一个“目标”?我们为什么采取这样或者那样的“行动”?这与我们要担当起什么样的责任有关。是以天下兴亡为责任,还是以家庭富安为责任,还是以个人温饱为责任,反映了一个人的人生境界。

我为什么今天还要专门把“责任”拿出来说事?这当然还得从我的人生经验开始说起。

法学,就其研究的内容而言,可以被分为两种利益关系,一种是私人与私人之间的利益关系,一种是私人与国家之间的利益关系。我有幸在这个领域里思考问题,关注这些群体之间的利益关系。虽然我只是或站在三尺讲台,或坐在九平米的办公室,但我教授和思考的却是关乎人类和平、公平、福祉的学问。作为上世纪60年代出生的一代人,我们接受了更多了国家利益至上、社会利益至上的教育。我们的生命里流淌着国家利益、社会利益至上的血液。作为法学院院长,我身体力行并在法学院倡导“家国情怀”,把关心这个群体的每一个人的利益、需求和发展,作为一切工作的出发点和落脚点。作为一个担任公职的人员,我体验着超越个人利益的人生目标和行动举止给我的生活带来的幸福愉悦感。我们正享受着太平盛世给与我们的物质的、精神的、文化的、制度的文明,我们对这个伟大的国家充满了热爱。我们的身体授之于父母的肉体和血脉,我们的成长凝结了父母的辛苦劳累,我们的荣辱成败牵挂了父母的心肠。我们拿什么去回赠给这个伟大的国家,我们又拿什么去回馈给我们的生养父母?我们只有勇敢的担当起责任,才能无愧于这个国家,才能无愧于生我养我们的父母,才能对得起自己的人生。

作为一位民法学教授,我始终认为民法应把私人利益保护置于首位。但与此同时,作为一个社会人,我也始终认为,只有那些将个人的人生目标、个人行动放置于国家利益、社会利益、他人利益之下进行衡量的人,才能把握好人生的方向;也只有那些超越了个人之私,把国家利益、他人利益放在首位的人,也只有那些真心懂得孝敬父母的人,才能创造出辉煌的人生典章。回看历史上的成功人士,有哪一个不是孝敬父母、又有哪一个不是为国家利益、人民利益奋斗,甚至牺牲生命。

同学们,希望我今天的致辞不至于成为一种说教。将国家利益、社会利益置于首位,不是要求每一个人做出撼天动地的事业,其实它完全可以溶于生活中的点滴小事。一滴水见太阳,细微之处见精神。公共场所不喧哗、不吐痰、不吸烟,不给周边的人造成不便,遵守交通秩序、不闯红灯,避让行人,及时全额纳税,等等,都是“家国情怀”的具体细微表现。

同学们,在现代文明社会,我们每一个人都身兼两种角色:一种角色是“公民”,这个词是以国家的视角对私人的观察;一种角色是“市民”,这个词是从社会的角度对私人的观察。但这两个角度对人的观察,都是以人为自然人为基础的。自然人,在英文里这个词叫man,是以生物学意义的人来定义的。每一个生物学意义的人,都有享受吃穿住行的感官幸福的权利,这些权利理应得到尊重和保护;每一个社会的人,都有在争取个人私利的同时,尊重和维护他的同类甚至非同类如动物的同样的私利;每一个国家的人,都有在国家安危、人民福祉受到威胁的时候,挺身而出予以捍卫的义务。

至此,我想用最后的一句话来表达我的思想:人生要有目标,实现目标要有切实的行动;人生的目标、行动,要受到责任的矫正和升华。

谢谢大家!


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)