当前位置:南京财经大学法学院 > 音乐、体育与法律——2016级新生开学典礼上的致辞

音乐、体育与法律——2016级新生开学典礼上的致辞

董学立

2016-9-23

 

尊敬的江苏德擎律师事务所主任王树平先生,

尊敬的台湾辅仁大学中文系助理教授王慧茹博士,

尊敬的各位老师,

亲爱的2016级全体新同学们:

大家下午好!

九月是收获的季节,农民会收获庄家,你们收获高考的成功,我们收获了一批小清新。在我开学的第一次课上,我对同学们说,在九月这个黄金的季节,在你们黄金的年龄,遇到了黄金的我们——一群把法学研究和法学教育汇成全部人生,把建设一所“受人尊敬”的法学院作为使命的我们。

作为法学院院长,每一年我都有一个责无旁贷的工作,就是发表一篇开学典礼致辞。2014年,我致辞的题目是:热情、激情和德性;2015年,我致辞的题目是:目标、行动和责任。今天,我的致辞的题目是:音乐、体育与法律。请社会工作专业的同学原谅我对从事专业的偏好,没有把社会工作作为题目,但致辞的精神是通用的。

之所以将“音乐、体育和法律”作为今年的致辞,不仅是我本人对音乐、体育和法律的热衷,我是一个为体育迷,我热爱多项体育运动,尤其热爱公路自行车运动,已持续了20余年年;我喜欢音乐,热爱歌唱,对中国的国粹京剧经典剧目和每年一度的维也纳新年音乐会,几近痴迷;对于法律,那是我的职业和事业。但这还不够,促使我将音乐、体育和法律置于一起的,是我对其三者之间关系的学习和思考。

中国政法大学教授舒国滢先生有一篇关于音乐和法律关系的文章,他告诉我们:柏拉图在《理想国》中指出,音乐和体育这两种技术,服务于人的两个部分-爱智部分和激情部分。以体育锻炼身体,以音乐陶冶心灵。因此,那种能把音乐和体育配合的最好,能最为比例适当的把两者应用到心灵上的人,可以被称为“最完美、最和谐的音乐家”。亚里士多德在《政治学》中也认为,青年教育的基础课程有四门:即读写、绘画、体操和音乐。体操可以培养勇毅的品德,音乐的价值在于操持闲暇的理性活动,因而具有高尚的意义。孟德斯鸠在《论法的精神》中推论,希腊是一个运动员与战士的社会,对运动员和战士训练极容易使人变得冷酷而野蛮,所以需要用它种能使性情柔和的训练,以资调节。因此,音乐是最适宜的了。音乐通过实体的感官去影响心灵。身体的锻炼使人冷酷,推理的科学使人孤僻,音乐是二者的折中。音乐具有防止法制凶猛性的效果,并使心灵受到一种只有通过音乐的帮助才有可能受到的教育。

舒国滢教授还告诉我们,音乐,通过节奏、旋律、和声、调式和调性等组织要素构成“声音的秩序”。音乐的这样一种性质,使他与宇宙万物之间具有普遍而紧密的内在联系。由此,古罗马学者鮑埃齐认为存在着三种音乐:宇宙的音乐,宇宙的和谐或秩序;人类的音乐,高尚的、健康的身心秩序;以及应用的音乐,人民所作的、可以听见的音乐。音乐就是人的生命和生命意志及其自由的再现。音乐能够激活人的自由意志、欲望和无限性、永恒的自由理念,诱发出被重重遮蔽和抑制的原始本能,扩展人的想象力和创造力。音乐的感觉特性,使它能够成为一个动力因素,唤醒人们沉睡的心灵,刺激整个神经系统极度灵敏的意识和引动人类近乎“叫喊”的天然情感。人对极限的超越的渴望,对无限自由伸展的追求以及纯粹个性感官快乐满足的要求,都可能借助于音乐的手段来宣泄或表达。由此,人的自然属性得以张扬。与此同时,个人情感的自然流动和感情宣泄,将不可避免地与国家“冷冰冰”的法律制度之间产生疏远和隔膜直至导致激烈的冲突。

最近,我读了一篇“最优秀的学生在运动场上”的文章。文章告诉我们:文艺复兴、宗教改革和启蒙运动奠定了现代化体育的思想基础。思想家们认为,教育的最终目的应是培养精神、身体、道德充分发展的人,体育应被看成高尚的、与科学知识教育并重的教育内容。

在洛克的教育思想中,体育被视为一切教育的基础。在《教育漫话》中,洛克的第一句话就是:“健康的心智存在于健康的体魄中。”他指出:“我们要能工作,要有幸福,必须先有健康,我们要能忍耐劳苦,要能出人头地,也必须先有健康的身体。”斯宾塞在《教育论》中则将体育提高到与德育、智育同等重要的地位,认为体育关系到国家的兴衰、战争的胜负及商业竞争的成败。对个人来说,健康的身体是心智发展的基础。

同学们,你们正处于身心发育的关键时期,精力充沛,青春躁动。丰富而有组织的体育活动,不仅能够锻炼出强健的体魄,为充沛的精力提供一个合理的渲泄出口,更能够培养你们遵守规则、积极进取、公平竞争和团队合作的习惯。崇尚体育并非要将每位学生都培养成运动健将,其根本的目的是对学生进行性格陶冶。不仅如此,体育还是一种培养未来领袖的绝佳途径和不可代替的有效手段。强调富有组织性和竞争性的游戏,从身心两个方面磨炼意志。运动场不仅仅是娱乐的场地,它们还帮助学生养成珍贵的社会品质和优良的英雄气概。布迪厄认为:“人们设想体育可以锻炼勇敢和男子汉气概,“形成性格”和培养“必胜意志”,当然是规则之内的必胜意志,这是真正的未来领导者们的标志。

同学们,毋容置疑,在你们进入大学之前的中国式应试教育,扭曲了你们的心灵,掏空了你们的身体。我今天在这里讲述音乐、体育与法律,是希望你们从此更加关注自己内心的需求,更加积极主动地从事体育运动。让内心的需求变得有序、高亢;让身体变得健壮、健康。法律知识的学习和法律职业的工作,是高智商、高强度、高品德的事情,它需要你有柔软的心灵,体恤民情,关注现实,适应并引领社会变化;它需要你有健康的体魄,耐得住,持得久,压不弯,折不回。

同学们,可喜可贺,我们生活在一个伟大的时代。实现中华民族的伟大复兴,是这个时代的最强音。依法治国,建设法治国家,是这个时代的最质音。法治国家的建设需要一大批志存高远、精忠报国者的不懈努力。健康的心灵和健壮的体魄,是完成这一伟大事业的心智和体质基础。你们来到法学院,绝不应是为了自己谋到一个营生的饭碗,赚钱的技巧,而应是为了成为一个完善的人,一个健康的人,一个学会学习并热爱生活的人,一个对国家和人民有益的人。

法学是经世济国的学问,它所独具的内容特质和方法之道,使接近它的人持续探讨保持社会活力的独立个人法律条件基础。由此,个人权利、个人尊严、个人价值得到伸张;使接近它的人关心私人与私人之间的利益关系和私人与国家之间的利益关系,在巧思量、细安排中,平衡各种利益关系,由此,管理国家和社会的能力得到提高,最终成为了国家的高级管理者;使接近它的人在法的形式正义与实质正义之间游走,以形式正义保障实质正义,以实质正义修正形式正义,确保社会的平稳发展、持续发展与和平发展。而所有的这一切,都是以一个心智完善,体魄健康的人为前提的。

所以,我希望同学们珍惜大学的时光,热爱音乐以完善心智,钟情体育以健康体魄,学习法律以报效国家和人民。做一个有情、有趣、有胆、有识的人,做一个于己、于家、于国有益的人。

谢谢大家!

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)