当前位置:南京财经大学法学院 > 静下心思 潜入学问——写在任职之际

静下心思 潜入学问——写在任职之际

董学立

2014年7月6日


此时此刻,为什么要讲“静下心思,潜入学问”?

“静下心思、潜入学问”,是由我们担当的社会职责决定的。我们现在是在一所大学工作。大学之大,大师、大楼、大树,三者缺一不可,且终以“大师”为首要。即使终生修炼不成大师,也不可以丧失修炼成大师的向往之心。因为,培养新人,是我们担当的社会职责。教育不只是承传知识,更是启迪心灵、唤醒求知与创新的欲望。这就要求我们对自己所从事的专业,不仅要精通,还要卓越。任何研究,都必是在一种精神状态下完成的,这种精神状态,我自己的体会,就是“心气平静、态度虔诚”,也就是我在这里要讲的“静下心思、潜入学问”。

“静下心思、潜入学问”,也是由我们学院所处的社会地位决定的。如果说国内一些大学的法学院已经完成了成果累积,因而可以守成的话,则我们的法学院尚处于爬坡阶段,如果不能实现超越,迎难而上,就会不进则退,只能在未来的竞争中处于劣势,甚至遭致淘汰。一所法学院的社会地位,是由这个法学院的专家、学者的学术水平决定的;专家、学者的学术水平,是由其学术成果标注的;学术成果的完成,需要研究者们“静下心思、潜入学问”。

“静下心思、潜入学问”,可以成就我们的梦想。在做学问的初始阶段,晋升为副教授,然后晋升为教授,或许就是我们大多数教师的梦想。不管是教学成果的完成,还是科研成果的创新,都需要我们“静下心思、潜入学问”。当然,我们须明白:学术研究与职称晋升之间的应然关系是,职称的晋升,是学术成就达到一定高度时,自然的铺就,水到的渠成,而不是相反。经验告诉我们,为职称而学术,职称晋升,学术枯竭;为学术而学术,职称晋升,学术依然,甚至更为强劲。

“静下心思,潜入学问”,还可以使得我们颐养心灵、成就美德。一个不能“静下心思、潜入学问”的人,必定把心思移作他用。如果把心思移用在“家长里短、鸡毛蒜皮”上,是演就一个平庸角色;如果把心思移用在“说三道四、中伤生事”上,是积作一个卑贱角色。心思之宁静,学问之钻研,践行的是“求真、向善、尚美”,每一次求真的逼近,每一次向善的践行,每一次尚美的感动,都会使得我们的“心灵得以颐养、美德得以成就”。


“静下心思、潜入学问”,应该成为法学院每一位同事的工作状态,法学院的服务团队也必将全力营造能够让大家“静下心思、潜入学问”的工作环境、制度环境、人文环境:


要建立“科学、高效”的学院治理体系。学院治理结构体系,其形式是外在的组织,其内容是分权限权,其目的是调动和发挥每一位成员的主体性、积极性、创造性。法学院应该有信心、有魄力、有能力建立起一个科学、高效、具有示范意义的学院治理体系。我们应该明白,从工作的角度考量,学院由“三个人、两件事”构成:一个人是学生,一个人是教师,一个人是教辅人员;一件事是教学、一件事是科研。它们之间应然的关系是:教师以学生为中心,学院以教师为主体;科研有助于提升教学,教学有助于推进科研。学院治理结构体系中的各种组织、各项要素,都须以“三个人、两件事”为核心或中心而定其位、谋其事、善其用。

要营造“清新、有为”的学院文化氛围。任何一个团体,要想持久、稳定、有力发展,须要有自己独特、受用的团体文化。法学院要积极探索以“清新向上、奋发有为”为目标,以“有理想、有作为、有贡献、受尊敬”为内容的学院文化氛围。“清新”就是荡涤浊气,“奋发”就是走出低迷。有理想,就是个人理想中融注学院理想,学院理想中助推个人理想,个人理想与学院理想相结合的理想模式;有作为,就是在人才培养、科学研究和社会服务等诸方面,开拓新境界,实现新发展;有贡献,就是在学校发展中以及社会进步中,有着法学院的些许贡献和有力支撑;受尊敬,就是以“有理想、有作为、有贡献”为基础,赢得社会赞许和受到社会尊重。

要制定“公平、合理”的学院奖勉制度。学院的制度,要与学校的制度相衔接,要与学院的发展要求相适应。人在制度之下,而非制度之上,事在制度之内,而非制度之外,应是学院同仁秉持的操守。法学院绝不会制定针对特定人、指向特定事的对其不利或者有利的制度;任何人主要是学院服务团队成员,绝不可以在制度之外获取利益;任何人的基本权利,包括但不限于从事教学、科研的基本权利,绝不可以被限制或剥夺。法学院要逐步制定并完善以“教学、科研”为主要考核内容,以“德才兼备”为主要考核指标的奖勉制度;要实施阳光、透明的学院财务制度,建立学院理财委员会,保障每一位教职员工应有的知情权、监督权。为此,我们拟实施“财务报告制度”。

要引进“尚学问、有潜力”的各类人才。学院的发展,需要富有创造力的中坚力量,也需要求上进、有后劲的青年才俊。在发掘现有教师队伍积极性、创造力的同时,要把工作的重点置于各类人才的引进上。要善用、用足、用好学校现有的人才引进政策,同时,学院更应该为人才引进筑好巢、铺好路。院领导的魄力在于敢不敢以及能不能引进比自己更强、更高的人才;各位同事的胸襟在于能不能、好不好欢迎比自己更强、更高的同事加盟并与他们平等相竞、共容相处。

此时此刻,切切心语,同仁共勉。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)