【实践快报】面朝孩子,春暖花开--记一次万庄小学“幸福的朗诵课”

发布时间:2015-07-17   来源:法学院   浏览:

 

从今天起,做一个幸福的人;面朝孩子,春暖花开。7月15日上午,爱心小站支教成员张耀辉给山东省菏泽市曹县万庄小学一到三年级的小朋友上了一节朗诵课—《面朝大海,春暖花开》。

7月15号上午八点,伴随着优美舒缓的铃声,万庄小学开始了第一堂课。在小班的班级里,36个学生端坐着。老师张耀辉携着教案,踩着铃声来到教室。

—“上课”

—“起立”

—“老师好”

—“同学们好,今天我们上朗诵课,来学一首诗《面朝大海,春暖花开》。现在,我们先来标注一下拼音。”

—“同学们跟着我念,好吗?”

—“好”
 

朗朗的读书声在教室内回荡。

天真烂漫的年纪,对未来充满了希望。

期间张老师问他们:“你们最喜欢这首诗里面的哪一句啊?”

“老师,我来回答。我最喜欢‘陌生人,我也为你祝福 愿你有一个灿烂的前程 愿你有情人终成眷属 愿你在尘世获得幸福’。”

“为什么呢?”张老师问他。

“因为这是诗人海子的祝福,我希望我们都能得到幸福。”

张耀辉笑了,却是感动地笑。一句普通的话,从孩子的口中说出,或许他们还不能完全明白“幸福”的定义,或许现在他们还不知道幸福离他们多远。但是孩子眼中的热切期待与清澈的坚定,那种追求幸福的执着,让张耀辉感动。

这次朗诵课,是诗人海子与孩子们的一次精神对话。正是对未来充满希望的年纪,正是天真无邪的年纪,他们的脑海里有对美好未来的勾勒,有对幸福的追求,一堂朗诵,让他们对“幸福”有了更深的认识,成为他们在贫困的生活中不断努力的源泉。这堂课带给孩子的不只是知识,还有老师的殷切希望。他们希望每一天,孩子们都能高高兴兴地生活,分享快乐,收获幸福。
                                                                   【写稿人:陈莉晴(基地1402班);李倩(财政1302班)】
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)