【实践快报】2015年法学院法律援助中心暑期社会实践系列报道——蒋巷村法治示范村成功经验调研初探蒋巷经济建设发展

发布时间:2015-07-19   来源:法学院   浏览:

7月15日,以校地共建,同筑“法治梦想”为主题的我院法律援助中心暑期社会实践今日在江苏省常熟市蒋巷村正式拉开序幕。

蒋巷村村主任邹雪军热情接待了实践队员,带领我们参观了蒋巷村旅游生态园、法治园及村史馆。据邹主任介绍,蒋巷村目前以发展旅游业为主,旺季的游客量可达上万人次 。一路过去,街道干净整洁,村内风景如画。由于工农业的支撑,旅游业的快速发展,蒋巷村物质生活水平很高,村里每家每户都有一套别墅,并且在别墅区前建造了老年公寓专供老年人免费居住。

随后,我们跟随村民探访了蒋巷村的老年公寓。在与老人们热情聊天的过程中,队员们了解到,这里的大部分老人都有子女,因自己的生活习惯与年轻人不同,所以都自愿搬到老年公寓居住。老人们生活都是自己动手,没有自理能力的老人村里都会要求搬回去与子女同住。村里也有一定的政策,鼓励老年人与子女同住,维护家庭和睦。老年公寓环境整洁,安宁静谧。据了解,定期会有保洁人员过来清扫。参观过程中,队员们也与老人们亲切的展开了互动,帮助老人们扫地、收被,下地一起劳作等。

 住有宜居,老有颐养,在物质生活水平如此高的情况下,村民们的精神文明建设又是如何展开的呢?蒋巷村又是如何被评为“全民民主法治示范村的呢?实践队员将进一步走进蒋巷村,揭秘蒋巷法治经验。

 
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)