【实践快报】2015年法学院法律援助中心暑期社会实践系列报道——蒋巷村法治示范村成功经验调研揭秘蒋巷村法治建设及居民的法治意识调研

发布时间:2015-07-19   来源:法学院   浏览:

7月16日上午,我们参观了蒋巷村村委会,村主任邹雪军热情接待了我们,唐秘书与蒋主任更是百忙之中接受了我们的采访。

采访过程中,唐秘书始终保持微笑,给我们具体介绍了蒋巷村的经济建设。谈起法治建设时,唐秘书满怀激情地给我们介绍了七条只有奖励无惩罚的村规民约。唐秘书表示,七条村规民约都是由村民民主投票表决,全部以全票通过。该项制度旨在提高村民的自我管理、自我教育、自我约束能力。无论是唐秘书还是蒋主任,在谈到蒋巷村的经济法治建设时,可以感受到他们由内而外散发的自豪,对这个村子真心的热爱。

下午,我们在广场上开展了普法宣传活动。村民们对活动都很感兴趣,纷纷前来观看。现场的有奖竞答开展的很是顺利,对于一些不清楚的法律小知识,经过我们的解说,村民也是豁然开朗。村里的村民法律意识都不错,村里定期会邀请一些律师开展普法活动。听说我们是大学生前来普法的,村民们纷纷表示支持。

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)