【实践快报】2015年南京财经大学法学院法律援助中心暑期社会实践系列报道——蒋巷村法治示范村成功经验调研礼与法的寻根

发布时间:2015-07-21   来源:法学院   浏览:

7月18日,法律援助中心成员来到了昆山千灯镇参观顾炎武故居。千灯镇风景优美,古色古香,小桥流水,青石瓦房,处处透露出江南小镇的优雅清秀。我们参观了顾炎武故居,深切地感受到了顾炎武思想的精髓。

在参观过程中,我们也采访了前来参观的游客。有一对来自上海的老夫妇,对顾炎武此人极为敬佩,据介绍,这已经是他们第三次来了,每次来总会有不一样的体会。他们说,顾炎武礼法思想的结合是非常先进且有远见的,在当今社会,法治仍是主流。在听说我们是来自法学院的学生时,老人家连连感叹,一定要好好学习法律知识,将来为现代的依法治国贡献自己的一份力量。

在随后采访的游客当中,大家一致表示,礼与法的结合是很必要的。即便是不识字的农民伯伯,对顾炎武此人一无所知的游客,谈到法治、说起法律,也是满满的崇敬。门卫处的保安表示,这里每天的游客都很多,大部分对顾炎武有着一定的认知,特别是许多来自南京上海的游客,更是专门冲着顾炎武而来。也会有研究顾炎武思想的专家学者专程前来学习调研。

此次活动,使我们对顾炎武本人及其思想有了进一步的认知,对本次暑期社会实践也有了一定的补充了解。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)