台湾大学名誉教授王泽鉴先生应邀做客南财论坛

发布时间:2015-11-13   来源:法学院   浏览:

11月12日上午,台湾大学名誉教授王泽鉴先生应邀做客南财论坛,在我校仙林校区图书馆一楼报告厅作了题为“法学方法、法律教育与法院裁判”的学术报告。我校师生、校友以及慕名而来的众多外校师生挤满了报告厅,场面火爆。本次讲座由法学院院长董学立教授主持。报告前,校党委副书记、纪委书记焦富民教授在贵宾室亲切会见了王教授。

王先生表示法院裁判是法之沟通的核心机制,并希望同学们能养成阅读裁判的习惯,拥有分析裁判的能力。法学方法是法的发现与法律适用的思维与行动的指引,法律适用者要以理性控制恣意与成见。王教授通过列举实例和详细的分析,告诉听众比起理论要更重视实例,用实例来启发问题,这种问题意识在法律学习中十分重要。同时,教学过程中也需要将判例作为重点,在解读法院的判决中加深学生们对法律的理解,认识到法律的价值。裁判与教学的结合,学说与裁判的结合,共同构成了法释义学的建构。

在报告中,王先生重点阐释了请求权基础理论及其分析方法。他认为“大陆的法学教育需要加强法条教育,加强请求权基础教育”;有必要学习德国,建立精确严谨的规则,重视对法院判决的研究。学生在学习法律的过程中也要将“精确”贯彻始终,从事实寻找规范,从规范来认定事实,并在设计案例和相互讨论中增强实例分析能力。王教授分析了请求权规范的构造和竞和,并结合侵权行为法和合同法来分析请求权基础,“法律学者就是要有构成体系,处理实例,掌握请求权基础就是要有构建体系的能力”。

讲到学习法学的方法时,王先生认为,只有在写作中,在实践中才能真正学到法学方法。法律教育两个重要的任务是让学生学会法的价值和法的方法。王先生还介绍了法律解释、法律漏洞填补的方法,并强调了法的体系解释和价值判断的重要性。

王先生强调,大学法学教育是法律人才培养的重中之重,需要重视对法科学生解释法律和适用法律等能力的培养。不仅如此,还应重视针对非法科学生开设的法学公选课程的教学,以增强法律对非法科学生的吸引力,进而扩大法律对社会的正面影响。

最后,王先生勉励我校的同学们要珍惜在财经大学读法学的机会,把法律和金融、会计、财税等结合起来学习,从而为未来事业的发展打下坚实的基础。

近3个小时的讲座在全场热烈的掌声中结束。王泽鉴先生学养深厚,为海峡两岸法学研究水准之提升、研究方法之启发与法学人才之培育等,均可谓贡献至伟。据统计,王先生著作之转引率高居华人法学界第一位,堪称“全球华人民法第一人”。

                                                                                文:法学1503范凯雯  图:法学1502仲晓蕾
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)