中国社会科学院梁慧星教授应邀做客南财论坛

发布时间:2015-11-27   来源:法学院   浏览:

2015年11月26日上午10:00,我国著名民法学家、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所研究员、《法学研究》杂志主编梁慧星教授应邀做客南财论坛,在我校仙林校区图书馆一楼报告厅作了题为“学习民法的第三种方法——以合同法为例”的学术报告。我校师生、校友以及众多外校师生纷纷慕名而来。本次报告会由法学院院长董学立教授主持。

梁慧星教授从为什么要学习“方法”开篇,表示学方法比之学习更重要。学任何一种部门法都可以用这个方法。之后梁老师提出民法学习的第一种方法,即是教义学的学习方法,通过一套教科书灌输一套概念体系。随后他又引出民法学习的第二种方法,即案例教学,它与第一种方法的区别就在于先假设一两个案例进行分析,再结合到某一个概念,最后归结到现行法上的法律条文来解决案件问题。最后,梁教授重点强调了第三种方法,即以现行的法律条文为对象的学习方法,强调不管是学生,还是从事法律职业的法官、律师,都要记忆条文、理解条文,因为裁判最终都是落点于现行的法律条文。

在之后的报告中,梁教授用了两个小时的时间,以其超强的记忆力对合同法总则的122个法条进行了分条解读。并指出,法律条文的学习方法绝不仅仅是停留在记忆了解的层面,更重要的是要掌握条文的前后逻辑关系,进而掌握这个条文与其他部门法律条文的逻辑关系。这样详细的解读让学生对合同法有了更宏观的把握,也培养了学生贯穿于条文与条文之间,条文与理法、理论、司法解释、案例实务之间的法律思维。最后梁教授也指出,我们通过对法律条文的运用,一方面是在加强对条文的记忆和理解,更重要的是要将民法知识转化为自己的民法素养和民法实务能力。

两个多小时的讲座在全场热烈的掌声中结束,梁慧星教授的对民法之学习方法的解读对我们日后法律思维的培养有着深远的意义,我们的法律教育不只是学习理论知识,更重要的是要学习法学方法,在座师生都受益匪浅,见识到真正的法学大家的风采。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)