法学院开学第一课 模拟法庭再现历史

发布时间:2015-12-15   来源:法学院   浏览:

8月31日中午,为纪念抗战胜利70周年,由法学院娄永涛老师和崔勇老师精心指导、法学社主办,学生自编自导自演的模拟法庭短剧“迟到的正义——慰安妇的血泪控诉”在法政学科楼模拟法庭精彩上演,法学院各位老师和同学一起观看了模拟法庭短剧,江苏电视台也到场进行了拍摄宣传。

短剧严格按照法庭程序,由审判长、审判员、书记员、原告、被告及其原被告各4名律师合计12人组成模拟审判现场,表演阵容强大,现场规模壮观,给同学们带来了一场逼真的法庭审判。首先书记员宣读法庭纪律,现场气氛庄严。

法庭围绕“二战中国战场慰安妇”事件,选取数例慰安妇老人真实的悲惨遭遇,对日本国在二战期间反人类的残酷罪行进行揭露、控告与审判。庭审中,原、被告代理律师围绕“慰安妇是否被暴力威胁”、“诉讼时效问题是否存在”、“战后签订日本国不承担赔偿责任的条约是否具有合法性”等多个审判关键点,展开了一场精彩绝伦的唇枪舌战。被告战犯及代理律师失口否认历史事实,对日本强征慰安妇的行为极力掩饰;原告律师则牢牢抓住历史事实,义正辞严,就“河野谈话”等证据进行有力辩驳。紧接着,审判出现转折点,证人(陈亚扁老人孙女到庭)和证词(陈亚扁等两位慰安妇老人采访视频)的一一出现,最终确立了日本法西斯的深恶罪行。最后经过审判团商议,审判长宣布原告胜诉,责令日本公开道歉并进行赔偿,给这场迟到的世纪正义审判落下一个完美的句号。

观看演出的一位学生表示,以前只是在书上读过这段历史,通过此次模拟法庭,对这段历史有了更为深刻的了解,这样的第一课,她觉得受益匪浅。

校党委宣传部部长韩力争高度评价了这一活动,认为模拟法庭的形式新颖,非常有创意地再现和纪念了抗战历史;且正值开学之初,和抗战胜利70周年,对学生的教育意义重大;并将专业教育和思想政治教育巧妙融合,易于为学生所接受。韩部长指出,学校十三五规划中我校人才培养目标之一是“具有社会责任感”的青年,而这类活动的开展有利于实现这一目标。

此次演出以“勿忘历史 吾辈自强”为目标,逼真严肃的庭审、义正言辞的辩论,让观众直观的感受到庭审的庄严氛围和法律的公正权威。活动对于铭记历史、彰显正义、弘扬爱国起到积极意义。

 (文/法学1402杨洁   图/法学1402钱梓建)

《江苏卫视》报道新闻链接  开学第一课 模拟法庭“再现历史”http://www.jstv.com/c/ws/xwy/201508/t20150831_15939807.shtml


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)