抵制住诱惑,别出卖自己 ——“最后一堂课”讲稿

发布时间:2015-12-15   来源:法学院   浏览:

汪华亮
                                                                                     (2015-6-10)

为了准备这最后一课,我查阅了最近几年很多法学院最后一课或者毕业典礼上老师们的讲话。北京大学的老师说:“我担忧你们日益熟练法律的操作,却逐渐失去了对法律的忠诚和敬畏。”中国政法大学的老师说:“你们身负的责任更重,你们将是法治天下的缔造者与守护者,你们对于这一使命责无旁贷,你们的肩膀要做好准备,会酸、会疼、会累、也终会有幸福。”中国人民大学的老师说:“同学们除了要常怀初心不改、兼济天下的赤子理想,践行胸怀人民、脚踏实地的人大传统外,还应坚守公平正义、明德明理的法治信仰。”华东政法大学的老师说:“要坚守梦想、勇于担当;勤奋刻苦、脚踏实地;诚信守法,豁达大气。”说这些话的,都是领导,分别是院长、校长、书记和校长。我不是领导,我们的院领导在那儿。我只是你们的老师,套点儿近乎的说,我还是你们的朋友、兄长,或者用某些同学私下的称呼,我是你们的“亮哥”。我没有更多的希望,我只希望你们能抵制住诱惑,别出卖自己。

我给大家讲一个真实的故事。我读高中的时候,学习成绩非常好。我的同桌家庭条件不错,每天早上带一根火腿肠,在教室里吃。因为家境贫寒,我当时从未吃过火腿肠。闻到火腿肠的香味,我忍不住咽口水,感叹世界上还有如此美味的东西。慢慢地,我和同桌逐渐熟悉起来。有一天早上,他刚坐下,就把火腿肠从中间拧断,分给我一半。我忍不住诱惑,狼吞虎咽的把它吃了。还没等我擦完嘴,同桌就问我:“能不能把数学作业借我抄抄?”刚吃了别人的火腿肠,我当然无法拒绝。看着他抄我的数学作业,我感到很委屈,甚至有些屈辱。我把自己卖了,而且卖得很便宜——半根火腿肠!

这个故事给大家的启示是什么呢?那就是:抵制住诱惑,别出卖自己。在你们未来的航程中,最危险的并不是漩涡、暗礁、惊涛、骇浪,而是古希腊神话中塞壬女妖,她用迷人的歌声诱惑那些无畏且高明的水手,最终导致过往船只触礁沉没。而这种诱惑,在当代中国社会转型期间,可能尤为突出。金钱、地位、美色,种种诱惑无处不在。我不反对大家追逐这些,但是要限制在规则允许的范围内,并且要在自己的良心认可的范围内。有许多事,如果规则明显不允许,并且良心不认同,就一定不要做,一定不能做。做了,也可能不会被抓到,不会受惩罚,但是内心的恐惧和煎熬会让我们承受巨大的痛苦。我知道相当一部分同学将来会从事法律职业,而这个职业与权力相关,因此面临着更多的诱惑。当前,社会旧有的控制体系在一定程度上已经功能失调,现代的以法治为中心的社会控制体系尚未完成。在这一时期,种种诱惑驱使一部分法律人用自己的才智以各种名义、甚至以法治的名义干一些不道德的事、违法的事,龌龊的事、卑鄙的事。这些行为,究其本质,仍然是在出卖自己。请大家不要学他们。要知道,没有什么比我们自己更珍贵。为了任何利益去出卖自己,都是不划算的交易!

我不知道在最后一课上跟你们说这些是否合适。本来我想煽情一点,用一位朋友建议的题目“目送”来完成这最后一课的。但是我怕我控制不住自己的情绪,让这里的气氛过于伤感。再说了,你们虽然已经毕业,但是未曾真正离开。不管你们是否愿意,南财永远是你们的母校,南财法学院永远是你们除了家庭和单位以外最不能忘怀的地方。所以,你们会经常回来看看的。我相信,也期待……
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)