社会工作专业同学到南京市救助站等实践基地开展实践教学

发布时间:2015-12-15   来源:法学院   浏览:

6月5日下午,在许芸老师的带领下,社工1401班全体同学到南京市救助站未成年人保护中心、栖霞区社会组织培育中心、爱德好来屋三家实践基地开展实践教学。

在栖霞区社会组织培育中心,同学们了解到栖霞区通过招标的形式,委托爱德社会组织培育中心来培育社会组织,促进社会组织的发展。而社会组织是吸纳大量社会工作专业学生就业的重要载体。这让学生感受到了当前原来有这么多社会组织正开展着大量的社会服务。

爱德好来屋,是一家为老年人提供助餐等服务的社会组织,工作人员也向同学们展示了好来屋开展的活动。同时,同学们还来到了“致未来的我”体验中心,这个项目简单来说就是通过一些辅助的器械,模拟老年人日常生活的状态。同学们对此表现出了极大的热情,纷纷戴上假发、坐上轮椅、穿上沉重的衣服、戴上手套夹豆子,一下子让自己到了50年后的老年人状态。通过体验,同学们感同身受了老年人日常生活的不便,在日常生活中应当多为他们提供便利,增加了对老年人的同理心。

特别值得一提的是,南财普爱社的创建者——岳耀蒙学长正好在尧化街道的姚坊门基金会工作,听说同学们的到来,也过来与大家进行了短暂的分享和交流。学长提到社会工作的学习不应该只停留在表面,更应该融入到我们的日常思考方式中,将社工的专业素质带到生活的点点滴滴之中。

在南京市救助站成年人保护中心,来到这里可以说让同学们大开眼界。爱心服装屋、心理辅导室、沙盘游戏室、宣泄室、棋艺室……功能各异的教室、干净整洁的宿舍,使很多同学不由的发出赞叹。根据工作人员的介绍,南京各大高校、慈善义工、志愿者和爱心人士纷纷走进未成年人保护中心进行专业实习、志愿服务和爱心慰问。同学们也表示希望以后有机会来到这里实习,来体验真正的社工生活。

通过实践教学,同学们加深了对社会工作的理解。同学们通过这些介绍真切的感受到了作为一个专业社会工作者是十分不容易的,需要百分之一百二的耐心、信心,而我们现在与一个专业社会工作的之间还是有挺大的差距的,所以在之后三年的学习中我们应当不断努力,通过学习与实践相结合,不断完善自己,努力成为一个合格的社会工作者。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)