大学生法治教育系列讲坛之就业权益保护讲座顺利举办

发布时间:2015-12-15   来源:法学院   浏览:

4月29日下午,“践行社会主义核心价值观——法治篇”大学生法治教育系列讲坛第四讲在法政学科楼模拟法庭举行,值此五一劳动节及五四青年节来临之际,特邀我院法律系主任陈红梅副教授为我校师生作了“大学生就业权益保护”专题讲座。

陈红梅老师从四个要点讲解了大学生就业权益保护的内容。一是大学生就业权的内容,包括就业信息知情权、职业选择权、公平竞争权、平等择业权、隐私保护权、要求赔偿权、寻求保护权等;二是求职过程中常见的侵权、违法行为,如发布虚假招聘信息,招聘过程出现歧视条款,侵犯求职者隐私,收取求职者的钱物或扣押证件,不按规定签订就业协议,劳动合同不履行或不完全履行就业协议和劳动合同的条款等;三是分享了应对良策,例如警惕巧立名目收取各报名费、培训费等,如何防止求职上当受骗及求职遭遇招聘陷阱怎么办等等;四是就业协议与劳动合同的签订。陈老师讲解了就业协议书的内涵、主要内容、签订、程序、履行、变更、解除以及签订就业协议时应注意的事项,最后着重讲解了就业协议和劳动合同的区别与联系。此次讲座在同学们的掌声中圆满结束。

就业是每个大学生都会面临的事情,如何筛选招聘信息、维护好在就业过程中的合法权益,对每个大学生来说都是至关重要的,相信这次大学生就业权益保护的讲座会让同学们在就业时少走甚至不走弯路!

                                                                                 (文:法学1401浦丽华/图:法学1401林弘毅)


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)