法学院为毕业生上好“最后一堂课”

发布时间:2015-12-16   来源:法学院   浏览:

栀子花开,芳香四溢;离别在即,依依不舍。2015届毕业生离校在即,为营造文明、和谐、温馨的毕业离校氛围,6月10日上午,法学院副院长(主持工作)董学立教授和汪华亮副教授在法政学科楼四楼草坪上为毕业生们举行了一场意义特殊的“最后一堂课”。

“最后一堂课”是法学院在毕业生离校之际精心设计的毕业教育主题活动之一,希望毕业生们在离校之前能够有机会再聆听老师们的尊尊教诲,重温这师生情。经过在毕业生中广泛征求意见,最终选取了2位老师。

在正式开始上课之前,毕业生代表向两位老师分别献上了鲜花,表达了他们对恩师四年培养和教育的感恩之情,场面温馨而感人。

汪华亮老师首先发表了题为“抵制诱惑,别出卖自己”的演讲。他列举了近些年很多其他知名院校老师给毕业生上的最后一课的主题演讲,比如北大老师的“法律忠诚敬畏说”、政法大学的“时刻准备吃苦并幸福着”等等。汪老师从自身的经历出发,告诫同学们,当代社会诱惑无处不在,尤其是从事法律行业,以法治为中心的社会控制体系尚未完成,一部分法律人利用自己的才智来谋求自己的利益,这样的人是应该被唾弃的。作为新时代的法律人,汪老师衷心希望同学们能够抵制诱惑,不出卖自己的灵魂,恪守自己的原则。

随后,董学立教授为大家上了题为“民法典编纂与我们的生活”的“最后一堂课”。在离别的时刻,董学立教授仍然像往常一样,准备了十几页的讲稿,认认真真地为大家讲好每一个要点。董学立教授由最近法学界热议的“民法典编纂”问题引出了对民法典基本原则的阐述。董教授提出,在编纂民法典的过程中,应该要更多的强调人与自然、人与社会以及人与自身等原则,并着重就这几个原则进行了精彩的阐释。首先,董教授列举了“大跃进人定胜天”等口号、“唯GDP优先论”、“海岸线人为改变”等例子,表达了人类应该敬畏自然。而作为法学院未来的社会精英,不应该是“战天斗地”的莽夫,而应该以服务天下为己任。其次,民法、民法学,主要还是处理人与人之间的关系。同学们走入社会后,会与他人有一些利益冲突,如何处理好这些关系对自身的发展至关重要。这决定了你每天的生活是否愉快、你的事业是否顺利。世界很大,完善自己才是正道。民法规定了主体平等、私法自治和权利保护的原则,以此来保障个人权利。同时,也规定了诚实信用,公序良俗和权利滥用禁止原则,以此来保护社会的安宁。最后,董教授由民法结构体系要不要规定人格权的问题,引出了人与自身关系的理解。人要成为人,必须对自己提出“人”的要求。董教授由古人“着装”与“慎独”两点,提出了人的外在与内在需要达到的要求:外在与内心一致、道德高尚、心灵纯粹。

最后,老师们深情给毕业生寄语:凡你所在,便是法学院所在;凡你所言,便是法学院所言;凡你所达,便是法学院所达。老师们希望同学们走得更远,飞得更高!

                                                                                                 (文/图:社工1301蔡何旋)


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)