江苏省高级人民法院审委会专职委员李后龙来我院讲学

发布时间:2016-03-27   来源:法学院   浏览:

江苏省高级人民法院审委会专职委员李后龙来我院讲学

2016年3月23日下午三点,江苏省高级人民法院审委会专职委员、江苏省法学会民法学研究会会长李后龙应邀做客南京财经大学法学院,在Z3-439为我院师生开展了一场题为“民事裁判方法--请求权分析五定法”的精彩讲座。本次讲座由董学立院长主持,法学院师生共同参加了此次讲座活动。

裁判方法,顾名思义即办案思路,是重要的法律适用方法,是专业的法律思维方式,在司法职业技能中居于核心地位。李会长首先从请求权分析的发展现状开始分析,使大家从总体上对请求权分析方法有一个初步的了解。然后引用了民法大家王泽鉴先生关于运用请求权分析方法的原因切入正题。

李会长提出以请求权分析法作为审理给付之诉案件的基本方法,明确审案的五个步骤:案由、争点、事实、法律和结论。具体来说,就是围绕关系定案由,围绕诉辩定争点,围绕证据定事实,围绕要件定法律,围绕诉请定结论,并介绍了各个环节的具体实施细节。之后李会长用一个个生动的案例来具体阐释请求权分析五定法在具体审理案件中的运用,方便理解的同时也启发同学们的思考。

最后,李会长建议同学们在学习法律时,要将法律理论和案例结合在一起,这样能够更好的掌握其中的奥妙。董学立院长向李会长表达了诚挚的谢意,并邀请他常来法学院做客。本次讲座在热烈的讨论中圆满结束,同学们都受益匪浅。

                                                                                                     撰稿人:方玉梅   孙芸芸


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)