我国台湾地区著名法学家谢在全先生做客南财论坛

发布时间:2016-05-25   来源:法学院   浏览:

2016年5月24日上午八点半,台湾地区著名法学家谢在全先生应邀做客南财法学院,于法政学科楼439会议室为我院师生作了题为“阅读裁判”的学术报告。本次报告由法学院院长董学立教授主持,我院师生纷纷慕名而来。

我国台湾地区著名法学家谢在全先生做客南财论坛
 

谢在全先生以“阅读裁判文书”开篇,点明阅读裁判是培养基础法学的最好方法。其后,谢先生又从刑事裁判文书和民事裁判文书角度出发,指出其应当注意的关键点。最后,谢先生以一篇民事裁判文书为范本,向我们介绍了阅读裁判文书的“三步走”方法,即当事人——诉讼标的——诉的声明。通过这一方法细致分析该裁判文书,并指出“期限届满后,债权人是否可以对债务人抵押财产不进行拍卖、变卖,而是拍卖、变卖债务人的其他财产”。对此问题,谢先生简要介绍了两种观点,一种是“选择主义”,即债权人可以在二者间自由选择;另一种“先行主义”,即债权人必须先对抵押财产进行拍卖、变卖。

讲座接近尾声,学生们踊跃提问,谢先生为大家耐心地释疑,并提供了新的思路。在本次学术报告中,先生全程以其丰富的经验和阅历告诉我们,法学学习不仅是学习理论知识,更重要的是学习法学的方法,能在实践中运用所学,从而发现问题并研究问题。最后,董学立院长再次向谢在全先生表示感谢,近两个小时学术报告,在热烈的掌声中圆满结束,在座的师生都受益匪浅。
 

                                                                                                                             撰稿人:徐天权

 

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)