我院成功举办第二届担保法理论与实践国际研讨会

发布时间:2016-05-25   来源:法学院   浏览:

2016年5月21日至22日,由中国民法学研究会主办、我院承办、中国人民银行征信中心、世界银行集团国际金融公司(IFC)、APEC工商理事会、江苏德擎律师事务所、江苏博事达律师事务所、泰和泰(上海)律师事务所、中国法制出版社协办的第二届担保法理论与实践国际研讨会在我校仙林校区工科楼二楼会议室召开。

中国民法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠教授、台湾著名法学家谢在全教授、中国人民银行参事室主任刘萍女士、APEC工商理事会金融部门负责人帕里纳斯博士、世界银行国际金融公司东亚太平洋地区金融基础设施技援线负责人赖金昌先生及来自美国印第安那大学、美国哈佛大学、首尔大学、东吴大学、越南司法部民法与经济法研究所、中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、北京航空航天大学、山东大学、华东交通科技大学、对外经济贸易大学、大连海事大学、北京科技大学、西北政法大学、东南大学、河南师范大学、南京师范大学、延边大学、河北工业大学、临沂大学及最高人民法院、上海市高级人民法院、江苏省高级人民法院及律师事务所等学术界、实务界的150余名专家学者参加了会议。

合影留念

持续两天的会议由开幕式、世界担保物权法制改革与发展、中国担保物权法律制度的完善与改革(上)、中国担保物权法律制度的完善与改革(下)、中国担保物权法律制度的理解与适用(上)、中国担保物权法律制度的理解与适用(下)、闭幕式等七个单元组成。
开幕式

孙宪忠教授、刘萍女士、帕利纳斯博士、赖金昌先生、焦富民教授致辞

研讨会开幕式由我院院长董学立主持。中国民法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠、中国人民银行参事室主任刘萍、APEC工商理事会金融部门负责人帕里纳斯博士、世界银行国际金融公司东亚太平洋地区金融基础设施技援线负责人赖金昌和我校党委副书记、纪委书记焦富民出席了开幕式并致辞。

孙宪忠副会长在开幕式首先进行致辞,强调了从民法理论界来说,这是一次非常重要的活动。中国市场机制运作越来越快,很大一部分需要担保法的保障,而在担保物权方面,我国的理论还显得不够。孙教授期待本次担保法研讨会成功召开,这将对民法典的编纂起到重大作用。

刘萍女士致开幕辞,提出了完美的担保制度应具备广泛的概括范围、统一的公示制度、清晰的优先权规则、快速的执行程序四个特征。在担保法理论层面,她认为法律应当促进当前和未来经济发展,要避免法系间的冲突,应采取“最佳国际实践”,简单高效低成本,要创新理论。

帕里纳斯博士致开幕辞,他认为本次研讨会对中国法律界解决中小企业融资难的问题具有重要意义。并介绍了APEC中的FIDN项目,该项目支持加入APEC的国家政府进行改革,通过与经济体的合作,通过地区的网络帮助中小企业获得融资,他认为这需要政府、法律界、学术界、工商业的通力合作,他十分期待与大家的合作并预祝此次研讨会取得圆满成功。

赖金昌先生呼吁学者更加关注中国式的改革困境,更多学习国际组织的先进理论,希望学术界能与业界共同努力合作,进一步推动担保物权编的起草与编纂。

最后,我校党委副书记、纪委书记焦富民致开幕辞,焦书记对各位来宾、专家学者表示了热烈欢迎,对支持我院承办此次研讨会的各方人士表示衷心感谢,并简要介绍了校情校史以及法学院在各方面所取得的丰硕成果,同时表达我校对于继续承办担保法研讨会的信心,并相信本届担保法理论与实践研讨会会更加精彩,为我国乃至于世界担保法理论的发展提供重要理论帮助。


 世界担保物权法制改革与发展
 

黄和新教授主持,孙宪忠副会长、郑冠宇主任评议,Xuan-Thao Nguyen博士、Eugenio Briales Gomez-Tarragona教授、金载亨教授、谢在全先生、高圣平教授作报告

南京师范大学法学院教授黄和新主持,中国民法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠和东吴大学法律学系教授、民事法研究中心主任郑冠宇担任评议人。

美国印第安那大学法学院教授Xuan-Thao Nguyen(阮春桃博士)作“担保物权法国际研究的最新发展和趋势”主题报告。她提出,在每一场全球变革趋势的背后,动产概念都在发生变化,半有形和无形资产不断出现。这些变化,导致原有法律发生改变。这些新的动产进入到新的担保法体系中。她对一元化担保物权体系如何运作进行了解释,包括了担保物权的创立、担保物权的设立、担保物权的确立以及同一财产上不同担保物权的优先权。并对担保物权设立的目的与实现方式、担保物权确立的目的与实现方式作出了详细阐述。对债务人违约的后果,她也提出了一些个人见解。

美国哈佛大学法学院教授Eugenio Briales Gomez-Tarragona(布莱尔斯博士)就“现代担保物权制度中第三方的权利和义务”进行了报告发言。他介绍了现代担保物权制度中涉及第三方规定的内容。他对“竞合担保物权缺乏明确的、可预测的优先性规则”与“部分或完全缺乏担保物权在担保品上的延误”所产生的一系列负面影响进行了详细阐述。布莱尔斯博士具体介绍了有权利负担的资产买受人或其他受让人的权利以及承租人或被许可人的权利。最后,他提出在“向善意买受人出售担保品”这一制度中,“善意”这一因素是十分主观的。

韩国民事私法学会副会长、首尔大学法学院教授金载亨作主题为“动产担保制度的现代化立法——以韩国动产、债权等担保相关法律为中心”的报告。金教授在98年亚洲金融危机之后参与到韩国破产法的修订中,在韩国民法的制定过程中,他发现金融最强有力的后盾就是担保法,从而认识到担保法的重要性。在他的发言报告中,就动产、债权担保法应采取什么样的基本立场,进行了三个方面的阐述,一是决定创设一个新的物权,但不是一个统一的担保权概念,二是.制作一个债权登记簿,在登记簿上公布其担保,三是新的公示制度、担保登记或担保证明。接着,他就关于债权担保权的比较、担保登记、担保标的物的扩张问题进行了一系列概述。他表示,担保法的制定对于整个担保制度将有重大影响,动产担保权的制定是担保权现代化的开始,但肯定还有不完善之处,这需要结合民法上的相关规定与判例继续完善。

台湾著名法学家谢在全作了题为“台湾地区企业资产担保法草案刍议”的发言报告。他从草案第3条定义看出,台湾目前想和西方国家学习一个新典型的担保权,所以用了“企业资产担保权”这一词语,其中包含了两个担保权,分别是企业担保权和企业浮动资产担保权。对于草案第四条第五条,谢教授进行了详细的阐述,一是担保物权设定后,担保人对于担保标的,可以依其通常使用、收益标的物,证明这是一个非占有型的物权;二是可以引进按照正常营业过程中的概念;三是担保契约的成立更简单化高效率化。接着,谢教授又着重阐述了草案第19条,第21条以及第24,25条,对有关担保权之实现提出了自己的见解。

中国人民大学法学院教授高圣平做了主题为“动产抵押登记的法理——以《动产抵押登记办法》的修改为中心评议与自由讨论”的报告。高教授介绍了动产抵押登记与不动产抵押登记中的登记对抗主义与登记生效主义。动产抵押登记办法原先的纸质系统,因为其人工成本高、查询困难、分散登记制导致的交易困难,正逐渐被电子化所替代。他提到,将借助目前已经上线运行的企业信用信息公示平台实现动产抵押登记的电子化,且采取纸质和电子相结合的方式。最后,他认为对于从动产抵押物的描述,要尽量简化,不要把登记程序复杂化。

五位专家学者报告完后,孙宪忠教授与郑冠宇教授进行了简要点评。郑冠宇教授指出,在担保法方面的传统制度与新型制度,在成文法国家会面临冲击,这使我们要更加重视担保法的理论与实践问题。 
 

中国担保物权法律制度的完善与改革(上)

刘保玉教授、常鹏翱教授、郑冠宇教授、范锡琴女士、官欣荣教授、黎黄清女士、李世刚副教授、金路伦讲师作报告

夏正芳庭长主持,谢在全先生、姚辉教授评议

本场的主旨发言与自由讨论由江苏省高级人民法院民二庭庭长夏正芳主持,台湾著名法学家谢在全、中国人民大学法学院教授姚辉担任评议人。

北京航空航天大学法学院教授刘保玉、北京大学法学院教授常鹏翱、台湾东吴大学法律学系教授、民事法研究中心主任郑冠宇、通用资本高级法律顾问范锡琴、华南理工大学法学院教授官欣荣、越南司法部民法和经济法研究所副所长黎黄清、复旦大学法学院副教授李世刚、延边大学法学院讲师金路伦分别作了关于“担保物权人对担保财产与其他财产的执行选择权问题刍议”、“预购商品房抵押预告登记的效力”、“承揽人抵押权”、“浮动抵押制度在实践操作中的问题”、“我国应收账款质押法治短板及对策”、“将现代担保物权制度的内容引入民法典:越南经验”、“独立担保制度本土化的体系定位与路径分析”、“韩国动产担保登记问题”等主题报告。

谢在全先生和姚辉教授对以上报告人的内容进行了精彩和深刻的点评。
 

中国担保物权法律制度的完善与改革(下)

胡卫萍教授、龙俊助理教授、王乐兵助理教授、刘宏渭副教授、吕琦总经理助理、李求轶律师、辛正郁顾问作报告 

吴春岐主任主持,扈纪华女士、翟云岭教授评议

下半场的汇报由北京城市学院众城智库不动产(自然资源)登记研究中心主任吴春岐主持,全国人大常委会法制工作委员会民法室原巡视员扈纪华、大连海事大学法学院教授翟云岭做评议。

华东交通大学人文社科学院法学系教授胡卫萍、清华大学法学院助理教授龙俊、对外经济贸易大学法学院助理教授王乐兵、山东大学法学院副教授刘宏渭、中国民生银行法律合规部总经理助理吕琦、上海市华荣律师事务所高级律师李求轶、北京市天同律师事务所高级顾问辛正郁分别作了“文化资源资本化中知识产权质押融资担保问题探讨”、“动产抵押对抗规则研究”、“金融创新中的隐性担保—兼论金融危机的私法根源”、“中国留置权制度的法律适用及完善”、“动产担保前沿法律问题研究”、“担保类型化的理论基础与范式转换”、“新型担保物权研究”等主题报告。 

翟云岭教授和扈纪华女士对上述报告作了评议,与会专家围绕着相关问题展开热烈讨论。

中国担保物权法律制度的理解与适用(上)

王振华律师主持,林海权法官、辛正郁顾问评议,翟云岭教授、张保红教授、袁震副教授、李莉讲师、李佳伦、魏振华作报告 

本单元的主旨发言与自由讨论由泰和泰(上海)律师事务所执行合伙人王振华主持,最高人民法院民二庭法官林海权和北京市天同律师事务所高级顾问辛正郁做评议人。

大连海事大学法学院教授翟云岭、广东韶关学院教授张保红、西北政法大学民商法学院副教授袁震、北京科技大学文法学院讲师李莉、北京大学法学院博士后研究人员李佳伦、北京航空航天大学法学院博士研究生魏振华分别作了“论抵押期限”、“抵押权制度若干法律问题研究”、“论物权性耕作经营权之创设——兼论我国农地权利抵押法律问题”、“论动产抵押权善意取缔及构成要件”、“民事留置权的比较研究”、“特殊动产抵押权未经登记可以对抗‘恶意第三人’吗”等主题报告。

林海权法官和辛正郁先生就上述论题做了精彩点评。

中国担保物权法律制度的理解与适用(下)  

宋向今副庭长主持,高建新副会长、靳晨阳副总经理做评议,施建辉教授、曹光科经理、姚彬主任、李林启教授、王连合副教授、冯建生副教授作报告

下半场的主题发言与自由讨论,由上海市高级法院民五庭副庭长宋向今主持,江苏省法制办副主任、江苏省民法学研究会副会长高建新和平安银行法律合规部副总经理靳晨阳做评议。

与会专家继续就担保物权法律制度的理解和适用问题,展开深入讨论东南大学法学院教授施建辉、中国人民银行征信中心动产融资登记部经理曹光科、江苏博士达事务所主任姚彬、河南师范大学法学院教授李林启、临沂大学法学院副院长、副教授王连合、河北工业大学副教授冯建生相继作了“乱象与规则:涉刑担保合同裁判之检讨”、“动产登记的新需求与制度建设建议”、“应收账款质押法律问题探究”、“论实现担保物权案件的审查标准”、“论动产质押监管”、“统一衔接理念下的动产抵押权公示制度研究”等重点发言。

江苏省法制办副主任、江苏省民法学研究会副会长高建新和平安银行法律合规部副总经理靳晨阳对以上发言人的报告作了精彩点评。

闭幕式

董学立教授主持,赖金昌先生、刘保玉教授总结发言

研讨会闭幕式由我院院长董学立主持,世界银行国际金融公司东亚太平洋地区金融基础设施技援线负责人赖金昌、北京航空航天大学教授刘保玉分别作总结发言。

会议现场

赖金昌先生呼吁法律界多多关注实践,力求法律的清晰全面而又简单,制定先进的民法典,以促进经济的发展。刘保玉教授用“结合交叉,深入具体”八个字对此次会议做了总结。他认为,本次的国际研讨会有中国和外国学者、大陆和台湾学者、有立法理论和实务的研究、实务又有金融律师和管理的各类学者,在内容上包括实体法、程序法以及两者的衔接。担保法从法律体系上来看,是窄学科,但是可以研究的问很多,本次会议小到具体案例,大到国际潮流,既在某些方面解决了问题,又有利于深化研究,在一定程度上有助于推进立法,是一次非常成功的会议。

院长董学立最后表示,此次研讨会意义重大,衷心希望此次研讨搭建担保法法治现代化交流平台,以此推动中国民法典的科学编纂,并以诚相邀在场各位在来年参见下届研讨会。
 

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)