“以学生为本 讲奉献有作为”我院开展“做合格教师党员”系列活动

发布时间:2016-06-23   来源:法学院   浏览:

“以学生为本 讲奉献有作为”我院开展“做合格教师党员”系列活动

“院长有约”学生座谈会

“以学生为本 讲奉献有作为”我院开展“做合格教师党员”系列活动

“教师开放日”暑期社会实践选题征集

“以学生为本 讲奉献有作为”我院开展“做合格教师党员”系列活动

“一名党员一面旗帜”访谈活动

为贯彻落实“两学一做”学习教育活动,继续落实“以学生为本”的教育理念,我院开展了“做合格教师党员”之“院长有约”、“教师开放日”、“一名党员一面旗帜”、“新老党员共话未来”等系列活动。

“院长有约”活动通过学院党政领导开展学生座谈会、贫困生走访、为特殊学生送温暖等系列工作。学院领导与各年级的学生代表面对面,分别开展了本科生、研究生和优秀毕业生座谈会,就学院文化建设、学生管理、人才培养方案修订、本科毕业论文指导前置等问题进行深入交流。学院领导反复强调学生是大学的主人和中心,学院的一切活动都围绕学生进行,学院的文化建设,一草一木环境的打造,一桌一椅设施的配备,也在尽力给同学们创造一个能够安静读书的环境。同学们有任何困难、任何需求都可以向学院反映,学院会在第一时间以最快的速度解决问题,通过全体师生的努力,一起建设更美好的法学院;在得知学院付美娇同学生病住院的情况,学院领导第一时间前往看望了解情况,在尽己所能的同时向广大师生校友发起了募捐,短时间内募集了治疗所需的费用,并多次前往探望鼓励;在中秋节、春节等传统节日,学院领导邀请家境贫困、路途遥远留校的学生共进午餐、一起包饺子等,感受学院大家庭的温暖;在寒暑期,领导老师们开展贫困生家访活动,深入了解学生的成长环境、生活经历,带去关心和慰问,与家长共商促进学生发展的教育措施、方法和手段。

“教师开放日”活动以党员教师为抓手,旨在加强师生交流,增进师生情谊,充分发挥教师在人才培养过程中的主导地位,每周1名教师开放接受学生就学业、生活、人生规划等各方面的咨询、交流、讨论,接受学生团体关于学术、实践等活动的指导预约。“教师开放日”制度自2016年实施以来,共有10余名党员教师参与其中,开展了“学衡杯”论文研讨会、暑期社会实践选题征集、江苏首届“南仲紫金杯”模拟仲裁庭大赛指导、小葵花就业课堂、“最后一课”等团体及学生个人交流与咨询等活动。充分发挥了党员教师在学生成长成才过程中的引领指导作用,在全体教职工中充分发挥了党员的先锋模范作用。

“一名党员一面旗帜”访谈活动通过入党积极分子、发展对象、预备党员采访优秀党员教师,充分挖掘先进典型事迹。党员们讲述了入党的历程与感想,通过面对面接触,加深了采访者对入党的责任与义务的认识,加强了入党的决心。挖掘的党员先进事迹后期整理成通讯稿和宣传展板,生动再现、彰显优秀党员风采。

“新老党员共话未来”活动,教师党员对本学期发展的预备党员进行谈话,教师党员通过了解新入党学生对党的认识、入党信念、入党动机、思想觉悟和对党的基本知识掌握情况,以及对待入党的态度和决心等,有针对性地进行了教育和指点。引领学生进一步坚定理想信念和为人民服务的思想。

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)