江苏省法学会民法学研究会2016年年会在我校召开

发布时间:2016-09-13   来源:法学院   浏览:

2016年9月8日至9日,由江苏省法学会民法学研究会主办,江苏省高级人民法院和我院共同承办的江苏省法学会民法学研究会2016年年会在工科楼二楼会议室召开。此次年会以“供给侧结构性改革背景下新型消费法律理论与实践新发展”为主题,会议共收到论文163篇。

江苏省法学会副会长刘克希,江苏省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员、江苏省法学会民法学研究会会长李后龙,江苏省民法学研究会副会长沈国新、高建新、汪莉、叶金强、张淳、施建辉、眭鸿明、黄和新、焦富民、董学立、史浩明出席会议,来自南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、南京财经大学等十余所大学和全省各级法院、人民检察院、行政机关的代表及部分律师的代表共100余人参加了会议。

会议分为开幕式、主旨报告、新型消费前沿问题、网络购物与金融消费者权益保护、惩罚性赔偿与消费公益诉讼、民法典编纂前沿问题等阶段进行,与会专家与学者对会议议题进行了广泛、深入的交流和研讨。

开幕式

开幕式由江苏省依法治省领导小组办公室副主任沈国新主持。刘克希副会长和我校党委副书记、纪委书记焦富民分别致开幕辞。刘克希副会长开幕式致辞,代表省法学会对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对筹备这次会议给以大力支持的南京财经大学的领导和同志们表示衷心感谢。刘克希副会长表示江苏省法学会民法学研究会依托省法院在广大民法学专家学者实务界人士的积极参与下,坚持理论与实践相结合的做法,将理论服务于实践,将理论上升为实践,使得民法学研究会深入开展理论实务研究并取得了丰硕的成果,为繁荣江苏法学研究做出了贡献。最后提出了今年年会以供给侧结构性改革背景下新型消费法律理论与实践新发展为主题,新型消费争端引导问题和民法典编纂前言问题这两个分议题都具有很强的理论性、时代性、紧迫性。焦富民副书记对各位来宾、专家学者表示了热烈欢迎,对支持我院承办此次研讨会的各方人士表示衷心感谢,并简要介绍了校情校史以及法学院在各方面所取得的丰硕成果,坚信本次研讨会的召开必将推动新型消费者疑难纠纷的解决、必将推动民法领域学术研究水平进一步提高、必将对我国学术领域、司法实践产生积极的影响、也必将对我国的法学学科建设起到重要的促进作用。作为承办单位我校将竭尽全力做好服务工作,争取将本次研讨会办成一次高水平、影响深远的研讨会,衷心希望各位专家在相互交流中增进友谊、多了解南京财经大学,最后预祝研讨会圆满成功。

开幕式上,江苏省法学会干部沈定成宣读了改选副会长、秘书长的决定,出席人员一致通过增加苏州大学法学院方新军教授担任副会长职务、江苏省法院民一庭庭长俞灌南同志担任秘书长职务。同时,沈国新副主任宣布了本次研讨会优秀论文表彰决定。

最后,李后龙作了江苏省民法学研究会工作报告,详细分析了了民法理论与实践中的疑难问题,就民法研究会如何贯彻第八次全国民商事审判工作会议提出的“六大原则”进行了深入阐述。

 

开幕式

主旨报告

江苏省高级人民法院民一庭庭长俞灌南作了“供给侧结构性改革背景下新型消费纠纷疑难问题研究”的主题报告。他对消费者的认定、金融消费者的认定、金融消费者是否适用惩罚性赔偿、如何正确处理知假买假与惩罚性赔偿、网络购物合同纠纷管辖问题、网络约车问题,关于提起民事公益诉讼的必要性问题、公益诉讼和私益诉讼能否合并审理的问题、公益诉讼中能否提起损害赔偿请求权发表了自己的独特观点,并从立法、执法、解决纠纷机制等方面提出了司法建议。

南京大学法学院博士生导师李友根教授发表了题为《知假买假惩罚性赔偿问题研究》的主旨报告,分别从问题的提出、美国惩罚性赔偿的梳理、我国惩罚性赔偿的独特性、我国台湾地区的启示以及得出的结论五个方面阐明了自己的观点。他通过对我国立法过程的梳理引出惩罚性赔偿的起源与发展,对其做了初步总结,从而展开讨论其中的争议与问题,包括如何回应职业打假人、如何建立具有中国特色的惩罚性赔偿制度以及如何发展这一制度,李有根教授从美国和我国台湾惩罚性赔偿的发展中阐明了中国惩罚性赔偿的独特性,强调要跳出大陆法系思维去思考这一问题。

主旨报告

新型消费前沿问题

会议第一阶段的研讨以“新型消费纠纷疑难问题”为主题。江苏省人民检察院副检察长汪莉主持,南京大学法学院院长叶金强教授和东南大学法学院教授施建辉担任评议人。

江苏省银监局法制处处长郑飞,江苏省保监局法制处处长李祥俊,江苏省消费者协会秘书长童天武,江苏省信用联社总法律顾问吴立香,徐州中院民一庭庭长袁长伟,南京中院民一庭庭长贡永红,南京中院民一庭副庭长陈海英等八名发言人分别作了“银行理财产品消费纠纷疑难问题”、“保险消费纠纷疑难问题”、 “消费者合同的特殊性”、“金融消费者权益保护的适度原则”“《消费者权益保护法》若干条文以及对知假买假惩罚性赔偿问题的理解”,“商品标识不规范构成欺诈的司法认定”,“‘二要件说’与‘四要件说’的选择”等主题的报告和发言。 南京大学法学院院长叶金强教授和东南大学法学院教授施建辉分别就报告做出精彩的评议,指出了每篇文章的可取之处,同时也深刻认识到了存在的不足。

新型消费前沿问题

新型消费主持评议人

网络购物与金融消费者权益保护

会议第二阶段的研讨,主题为“网络购物与金融消费者的权益保护”南京市中级人民法院副院长朱绚凌主持,江苏省高级人民法院民二庭庭长夏正芳,江苏省人民检察院民行处处长陆军,南京师范大学法学院书记、教授眭鸿明担任评议人。

来自海门检察院办公室副主任付继博、滨海法院法官李林清、宿迁检察院民行处处长汤成军、宿迁检察院民行处助检员刘泵、淮阴区检察院检察员夏传惠、
大丰法院法官陈祚宏等分别作了“互联网借贷合同相关民事法律问题研究”、“知假买假惩罚性赔偿发生要件辨析”、 “网络保险消费的风险及控制” “浅论网络团购中对消费者知情权的保护” “关于微信购物法律问题及应对的探讨” “快递服务合同中限制性条款效力的实证研究”等主题发言,南京财经大学法学院的张颖教授针对上述发言点评,认为这些选题具新颖性,但其研究方法略有瑕疵,其未注明报告中选择案例样本的标准与方法,论证时亦与前文呼应不够。随后即提出两篇论文用以佐证。

江苏省高级人民法院民二庭庭长夏正芳和江苏省人民检察院民行处处长陆军、南京师范大学法学院书记、教授眭鸿明对上述发言作了精彩点评。

网络购物

网络购物评议

惩罚性赔偿与消费公益诉讼

会议第三阶段的研讨以“惩罚性赔偿与消费公益诉讼”为主题,由江苏省法官培训学院院长谭筱清主持,江苏省高级人民法院研究室副主任沈明磊,南京财经大学法学院副教授陈红梅,东南大学法学院副教授单平基担任本阶段讨论的评议人。

盐城市人民检察院检察员赵珺、南通中院法官谷昔伟、盐城中院民一庭法官裴葭嘏、连云港连云法院法官周鹤、无锡市中院民一庭法官宁尚成、泗洪检察院检察员彭智、常州大学钱玉文教授等七名发言人分别作了“检察机关提起食品药品安全领域民事公益诉讼若干问题研究” 、“论消费者权益保护法第55条的适用—以非食品药品‘知假买假’为视角”、“论消费信息中的隐私权保护”、“一张广告宣传单引发的争议——从消费者角度审视产权式商铺售后返祖经营模式” 、“食品销售者惩罚性赔偿责任主观要件的司法认定”、“浅析海外代购中的消费者权益保护”、“论商品房买卖中惩罚性赔偿责任的法律适用”等内容的主题报告。

针对上述七位发言人发言报告内容,江苏省高级人民法院研究室副主任沈明磊进、南京财经大学法学院副教授陈红梅和东南大学法学院副教授单平基分别进行了有针对性分析和评析。

惩罚性赔偿

惩罚性赔 评议

民法典编纂前沿问题

会议第四阶段的研讨,主题为“民法典编纂前沿问题”,江苏省高级人民法院审监三庭庭长于泓主持。苏州大学法学院民法室主任史浩明,东南大学法学院副教授陈玉玲,江苏省高级人民法院民一庭副庭长李亚林,南通港闸法院院长陆燕红担任评议人。

南京财经大学法学院院长董学立教授、南京大学法学院解亘教授、南京师范大学法学院黄和新教授、苏州大学法学院副院长方新军教授、南京中院民四庭副庭长李飞鸽、洪泽法院法官胡思远、秦淮法院法官李灿等七位专家学者分别作了 “抵押权概念的演变及其法体系效应”、“民法典编纂中的消费者法课题”、“民法典编纂中拟注意的几个问题”、“融贯民法典外在体系和内在体系的编纂技术”、“区分所有建筑物的公共配套设施权属争议法律疑难问题研究”进、“医疗整容纠纷特点的类型化解析与应对”、“大数据背景下网络遗产继承问题研究”进行了精彩的发言。苏州大学法学院民法室主任史浩明、东南大学法学院副教授陈玉玲、江苏省高级人民法院民一庭副庭长李亚林和南通港闸法院院长陆燕红对这些主题报告分别进行了评析。会场诸多学者对前述问题都踊跃发言作出探讨,场面极为热烈,论述的问题也极为深刻。

会议的最后,南京大学法学院张淳教授做了会议总结。张教授认为,此次年会的选题都极为新颖,紧跟时代潮流,参会的人员与之前相比亦更加广泛,来自金融、保险业的也积极参加。会议所涉的热点疑难问题包括法理与实务问题,且实务问题居多。张教授提出,本次会议收到自检察院的论文来稿很多,证明了检察院在民诉监察方面力度渐强。来自高校院系老师的论文依旧较少,希望明年高校可以踊跃参加。最后谈到此次年会上的发言无论选题抑或论文内容都非常不错,极具启发性与针对性。
 

民法典编纂

 

 民法典评议


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)