法学院师生党员践行两学一做为留守儿童开设“开学第一课”

发布时间:2016-09-15   来源:法学院   浏览:

近日,法学院师生党员走下基层,走进留守儿童聚集地——镇江丹徒区上会小学,为全校一百多名留守儿童以及其余七百多名师生,开设主题为“留你身边,守你未来”的别样“开学第一课”。法学院党委书记李骏、副书记庄素娟、分团委书记施卫娟以及许芸、甘诺等教工党员、数名学生党员参加主题活动。

课上,学生党员们发挥专业特长献上了一出自导自演的法律情景剧《包公断案》,“未成年人需接受九年义务教育”、“禁止向未成年人出售烟酒”,穿越的包公形象用诙谐的肢体表演传递未成年人保护法律知识,博得了现场小学生的阵阵喝彩,达到寓教于乐的效果。剧本围绕《未成年人保护法》、《义务教育法》和《预防未成年人犯罪法》等与小学生密切相关的法律条文创作,学生党员以饱满的热情和舞台情景剧的独特表现方式呈现了学法用法、知法守法的主题内容。

教工党员许芸通过“体操大表态”的九个热身小游戏,带来了“生命教育”主题活动。活动过程中让小朋友们积极参与互动,润物无声地帮助和引导小学生树立正确的生命意识,尤其是针对留守儿童的安全教育以及自我认可两个方面,引导留守儿童发现个体独一性,从“爱自己”推及“爱他人”、“爱社会”。

教工党员甘诺是学校较早从事生涯规划的导师,她将“生涯启蒙”带进了上会小学“开学第一课”。甘诺老师以“梦想”入题,借助“蜗牛”的故事,使小学生们尤其是父母不在身边的留守儿童自我规划人生的重要性,帮助小学生们在新学期的学习生活中,更准确地确立目标,举起一盏明灯,照亮前行的道路。

本次“开学第一课”是法学院教工党员践行“基础在学、关键靠做”的有力举措。据悉,这是法学院师生第三次奔赴留守儿童较多的镇江丹徒上党镇,用实际行动开展帮扶行动。(施卫娟、李骏)

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)