清新向上、奋发有为——南财法学院文化建设见成效

发布时间:2016-09-15   来源:法学院   浏览:

2016年本科生第一志愿报考率比2014年增长了30%,研究生报考率是2015年的3倍;2013-2015年,相比前三年,国家级社科基金项目增长50%,省部级科研项目增长250%,在CSSCI上发表学术论文增长50%,省级及以上科研成果获奖增长75%;连续举办两届担保法理论与实践国际研讨会,在搭建担保法法治现代化交流平台与推动中国民法典的科学编纂发挥了重要作用;学院老师参与国家立法,为国家和地方法治建设提供政策咨询与学理分析……南财法学院取得的这些成绩并不是偶然的,而是与大力推进文化建设息息相关。

近年来,南财法学院以“有理想、有作为、有贡献、受尊敬”为建院理念,扎实有效的推进“静的文化”、“敬的文化”和“竞的文化”建设,取得了初步成效,学院呈现出了“清新向上、奋发有为”的新局面。

静的文化:春风化雨,潜入学问

静的文化,包括个人内心的安静和外部工作环境的安静。冠品镜、竹藤椅、红木架、陶瓷瓶、百草园、《大学》书法作品……这是走进法学院最先映入眼帘的,这里点缀的一草一物似是偶然天成,不由顿时心静下来,感受“正衣冠,鉴品行”、感受藤条般的坚韧、感受草的清香花的芬芳、感受《大学》明德至善的追求……自2014年起,法学院便开始这一切的规划建设:为了使得大家内心能够安静下来,法学院在办公区域购置安放了长条椅、圆藤椅,为的是让走进法学院办公区域的外来访问者、学生自习者能够有个地方坐下来;重新规划、调整办公室区域,分为学生事务工作区和教师事务工作区,互不干扰,降低噪声;开放学院资料室、建设“教工之家”、“综合办公室”、“教师休息室”,让每一位来到学院的教师都有一个安身之处;为参加司法考试和考研的学生开设“24小时复习教室”,学院所有的学习空间都有条件的对学生开放;学院墙壁、电梯出口、教室门口张贴“轻声细语”、“尊师先行”、“潜心学习”等温馨提示标语;专业楼阳台开辟了“百草园”,为师生打造一个美丽的后花园,师生在这里读书会友畅谈人生;电梯口的“正衣冠鉴品行”穿衣镜提醒广大师生以镜为鉴正衣冠,以人为鉴正品行;《大学》书法作品设置在显目的走道墙面上,使广大师生在潜移默化的过程中感受大学的明德至善。外部环境的不断优化为师生营造墨香诗韵、沉心静气的学习工作氛围。

在内部治理上,法学院搭建了“科学、高效”的治理体系。在党委领导核心的基础上,法学院逐步建立了集体领导、决策与个人分工负责相结合的两种机制,设立了包括教授委员会、教学委员会、学位委员会、民主理财委员会、学术委员会、工会委员会等健全的内部治理结构。严格按照工作程序和工作纪律办事,重大事项向全院教职工公开,涉及全院教职工利益的事项进行民主决策。关乎学生工作的事项向全院学生公开。科学、高效的治理体系调动和发挥每一位成员的主体性、积极性、创造性,从体制上保障学院师生沉下心来,潜入学问。

敬的文化:以生为本,尊师重礼

法学院在“以生为本,尊师重礼”的建院思想的指导下,逐步理顺学院各种人际关系。

以生为本,就是学院时时、事事、处处为学生着想,把培养完善人格、积极向上的人,作为学院一切工作的出发点和落脚点。在学院“三个人”的关系上,法学院确立了教辅人员为一线老师服务,老师为学生服务的工作逻辑秩序。积极探索人才培养模式,不断修订和完善本科人才培养方案,确立了“培养复合型”高素质法律人才的培养目标,探索了自主性学习和实践性教学的人才培养模式;设立课程主任教师制度,倡导教学科目必须与科研方向需一致,鼓励教师将研究的学术前沿传达给学生;开展“院长有约”活动,内容涉及共话学生成才和学院发展座谈会、维也纳新年音乐会、与困难学生温暖度中秋……拉近了院领导与学生的距离,院长用自身严谨的学术风格、高尚的人格,对学生学术追求的培养、智慧的启迪和道德情操的养成产生了长远的影响;实行“教师开放日”制度,每周1名教师开放接受预约对学生进行指导,在老师的开放时间内,接受学生就学业、生活、人生规划等各方面的咨询、交流、讨论,接受学生团体关于学术、实践等活动的指导预约;开展“最后一堂课”活动,由毕业生选出最喜爱的任课老师,来给毕业生上最后一堂课。这堂课是生命对生命的关照,心灵与心灵的对话;为生病学生筹集善款,发起爱心接力,送去希望和力量;“暖心送考”助力司法考试,为征战司法考试的学生们加油鼓劲,缓解压力;贫困学生家访,鼓励贫困生不畏艰难,努力学习,练好本领,回报家庭和社会……

尊师重礼,就是学院十分敬重老教师、老教授、老工作人员在学院建设发展过程中做出的突出贡献,在学院各项工作中,尊重并注重发挥教师在学院治理、学院建设中的主体地位和积极作用。学院设立了“教书育人奖”,为终生从教的老教授们颁奖,献上精心准备的礼物,充分肯定老教授们终身从教、不断攀登、奉献教育的辛勤耕耘、责任意识与奉献精神;举办“回首与感恩”教师集体生日会,教师们分享一年的收获与成长,围着蛋糕,点亮蜡烛,共同庆生;举办“离别,是为了更好的相聚”离职员工送别会,精心准备礼物,感谢为学院的付出,祝福有更好的发展,送给每位老师纪念册,留住记忆,让学院大家庭的成员彼此心意相连;看望生病、休产假教师,带去全院师生的问候……

点点滴滴细处着手的工作让互敬有爱的人文关怀深入每个师生的内心,既分享阳光又共担风雨的和谐画面渐渐展开。

竞的文化:争先创优,百舸争流

为创造积极竞争的学院环境,法学院几年来积极推进各项奖励制度:每年年终对教学、科研和社会服务先进个人进行评选和奖励;拿出专项资金,专门奖励年度学术先进;在引进人才方面,签订三年考核期“非升即走”的人事合同;对十二五期间的学科建设工作进行专项总结,奖勤罚懒……

经过近几年的努力,专业综合实力在全国四十七所财经类院校中位列前十名,在江苏省三十多所大学法学院中,位列前六名。三年来,累计在《中国教育报》、《光明日报》、江苏电视台等校级以上媒体报道近300篇,2015年在校宣传工作中排名第二,荣获“十佳宣传单位”称号;2014年,荣获省级高校“党建工作创新奖”三等奖、学校教学部门党建与精神文明建设考核第三名和第二名,省“最佳党日活动”1项,校“最佳党日活动”3项;连续两届荣获“挑战杯”大学生课外学术论文竞赛三等奖;连续两届获得江苏省优秀硕士论文;其余市级以上集体荣誉15项,学生个人获奖方面,国家级以上奖项53项,省级以上奖项69项,地市级以上奖项116项等荣誉。

同时,学院在科学研究与社会贡献方面取得了一些成果。一是科研成果层次明显提高,2013-2015年,相比前三年,国家级社科基金项目增长50%,省部级科研项目增长250%,在CSSCI上发表学术论文增长50%,省级及以上科研成果获奖增长75%,出版学术专著9部,在国内外产生了一定的学术影响;二是举办高水平的学术会议,20142015年度连续举办两届担保法理论与实践国际研讨会,邀请海内外知名学者如中国民法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠教授、台湾著名法学家谢在全教授、中国人民银行参事室主任刘萍女士等学术界、实务界的150余名专家学者参会,在搭建担保法法治现代化交流平台与推动中国民法典的科学编纂发挥了重要作用;三是社会服务的深度和广度明显提升。焦富民教授主持国家社科基金重点项目“农业现代化建设的制度引领和保障研究”以及江苏省高校哲社重大项目“国家治理现代化治理视域下法治德治协同推进机制研究”为国家和地方法治建设提供了政策咨询与学理分析,受江苏省工商局委托主持的《实施商标战略促进江苏新兴产业倍增研究》课题和联合江苏省司法厅出版的《江苏省法律服务业发展报告》对江苏地方经济社会发展具有重大意义。董学立教授“动产担保物权一元化立法研究”国家社科项目为国家立法提供了政策咨询。学院多名教师参与全国人大民商事法制的立法咨询工作,为《江苏省科学技术进步条例》立法提供了咨询,与江苏省司法厅共同完成了“江苏省法律服务业发展报告”并按年度正式出版,承担江苏省工商局、江苏省法学会、扬州市江都区政府等单位委托的横向项目12项,较好地实现了产学研的一体化。

文化在学院的发展进程中起引领作用,文化建设是创建一流学院的重要组成部分。法学院从“静”、“敬”、“竞”三个关键词入手,加强顶层设计,以点及面直至全面开花,积极承担起育人的大学使命,努力构建师生的精神家园,率先在校园内形成示范效应。

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)