南京财经大学法学院法学、社工专业13级毕业实习计划

发布时间:2016-11-21   来源:法学院   浏览:

一、毕业实习指导思想:

实习是在校学生参加社会实践的主要形式之一,是教学工作中的重要环节。毕业实习是本科阶段最后一次实践机会,是基础教育和专业教育所学知识的综合运用。它对于学生接触社会、了解国情民情、培养学生的社会责任感和使命感,对于巩固所学理论知识、提高专业技能具有重要意义。通过实习,可使学生对本专业领域所涉及的实践部门获得感性认识,并对本专业所涉及的主要业务环节有大体的把握和了解,并提高分析问题和解决问题的能力,丰富对社会的认识,进一步培养学生的实践能力和协作适应能力,提高学生的综合素质。

二、实习安排和要求:

() 实习时间

2016227日至421日,共8周。

422日、23日返校。

()实习要求

1、实习期间,学生要严格遵守实习单位的有关规章制度,不迟到,不早退。

2、尊重实习单位的领导和员工,虚心向他们学习。

3、实习期间,请实习单位对学生进行全面指导和考核,实习结束时,对每位学生做出实习鉴定。

4、配备专门实习指导教师不定期进行实习情况的检查和协调。

5、实习期间要注意搜集与毕业论文有关的资料。

()实习调查内容参见附件

三、实习方式

根据学院的有关规定,本届毕业生实习采取分散实习与集中实习相结合,以分散实习为主的方式。

1、分散实习,指学生自行联系实习单位进行实习。原则上要求学生在家庭所在地就近联系实习单位或到由院系推荐的单位实习。分散实习的同学必须选择与本专业相关的单位或业务岗位实习。实习单位一经确定,一般不得再变动。

2、集中实习,指将实习学生集中到院实习基地进行实习。各专业将推荐实习基地,学生自愿报名后,组成实习小组,院指定专门教师担任指导教师,与实习基地指导教师一起对实习过程进行全程指导。集中实习所产生的费用,由实习学生自理。

四、实习考核

1、 学生与实习单位、实习指导教师协商,拟定实习计划。

2、 实习一周后,将“实习”回执寄给指导教师(以寄出地邮戳为准。统一邮寄地址为

南京财经大学法学院文苑路3***老师收。邮编:210046。逾期不报者按缺勤论。)指导教师将不定时地进行检查。

3、  “实习”考勤表,经实习单位指导教师记录考勤情况,并经实习单位指导教师签

字、单位盖章后,作为学生实习成绩评定参考依据。学生返校后交给院实习指导教师。

4、实习过程中要记好“实习日记”。

5、实习过程完成后,请实习单位对实习情况作鉴定,签字、盖章。

6、实习结束后,要求学生撰写实习调研报告(或案例分析)一份,3000字以上,按A4纸打印。要求主题突出,思路清晰,行文流畅,分析现象探索实质,发现问题找出原因,总结经验和教训,并提出相应对策。

7、实习返校一周内向辅导员递交“考勤表”、“实习日记”、“实习鉴定”、“调研报告”(或案例分析)。

五、成绩评定:

实习结束时,由实习指导老师负责对学生的实习成绩进行量化考核,评定优劣。

六:实习组织与管理

成立法学院实习领导小组,负责实习的组织落实和协调工作。

福建路校区:025-83494802 仙林校区025-86718405

组长:董学立     副组长:李骏、何旺翔

组员:2013级本科生毕业论文指导教师 

七、优秀实习报告奖励

   每学年学生毕业实习结束后,学院将组织评比“优秀毕业实习报告”,设一二三等奖。一等奖1名,对实习学生奖励500元,实习单位指导人奖励500元,共1000元;二等2名,奖金额为600元,其中,学生奖励300元,实习单位指导人奖励300元;三等奖共3名,奖金额为400元,其中,学生奖励200元,实习单位指导人奖励200元。

   优秀奖首先由本科生指导老师推荐,由学院领导小组综合评定。奖金颁发仪式由院领导统一安排,旨在促进学生重视毕业实习与报告的撰写,并加强与实习单位的合作与联系。

    法学院将在每年的优秀实习报告评审后,对获奖报告汇编成册,以备留存,并将其登载在院网站。 

                         

《学生实习手册》附表:/uploadfile/201611/21/1535422473.doc

 

                                     法学院

                                      2016.11.18

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)