法学院创新创业教育实施方案

发布时间:2016-12-26   来源:法学院   浏览:

实施创新创业教育是培养高素质应用型人才的重要途径,为进一步深化学院人才培养模式改革,坚持以人为本,推动实施创新创业教育,根据国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《江苏省深化高等学校创新创业教育改革实施方案》,特制订本实施方案。

一、指导思想

积极响应国家创新驱动发展战略,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以培养创新人才为目标,促进高等教育与科技、经济、社会的紧密结合,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,为加快建设创新型校园、创新型省份及创新型国家做出应有贡献。

二、总体目标

全面深化我院创新创业教育改革,全面健全融组织保障、人才培养、师资力量、实习实训、文化营造为一体的创新创业教育体系,强化学生自主学习,完善文化引领和指导帮扶,使得学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加,涌现大批优秀的学生创新创业成果,毕业生就业质量和人才培养质量稳步提高。

三、具体举措

(一)建立体制机制,注重顶层设计

成立法学院“创新创业教育工作领导小组”,由党委书记、院长任组长,党委副书记、分管教学的副院长任副组长,法学院职业规划、创新创业教育教师和辅导员任组员,强化领导决策,优化顶层设计,合理资源配置。领导小组成员单位定期组织召开工作会、通气会,形成工作纪要定期通报。

设立法学院“创新创业教育专项基金”,从专业建设经费中列支专项。基金用于创新创业教育校内外导师授课、实训、指导、参与国家与省级各类创新创业竞赛配套奖励,以及创新创业教育建设过程中需要采购的软硬件。

(二)优化培养方案,改进学业评价办法

1、做好新一版培养方案的修订工作,明确创新创业能力培养要求。建立一批跨院系、跨学科、跨专业的课程和一批优质的国际课程,拓宽学生的视野,培养学生的思辨能力、创新能力、自主学习能力和实践能力等能力。致力于法学与经济学、管理学等学科的融合研究,培养具有企业法务、金融法等交叉学科理论知识与实践能力的毕业生。鼓励学生主修第一专业的基础上,根据自身兴趣和实际能力,跨专业、跨学科辅修第二专业。

2、改进学生学业评价办法。注重考查学生创新创业能力,促进结果考核向过程考核、知识考核向能力考核、单一考核方式向多种考核方式转变。设置合理的创新创业学分,建立专业创新课程学分和创新创业实践拓展学分积累转换制度。实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。

培养学生基本的技能,继续举办好学衡杯论文大赛、辩论赛、“以法言情,法律人的情诗”大赛、法律文书、经典案例分析等,在平时的教学和第二课堂活动中锻炼学生的阅读、写作、语言表达能力,让学生能够读进去、说出来、写起来。

3、关注贫困生的职业发展路径。相比较起来,贫困生拥有的创新创业相关的资源更少,要在创新创业的基础培养方面对贫困生加以倾斜。加大对贫困生的就业创业相关的培养,对于贫困生考取与专业和就业相关的证书加以资助,引导他们改变思想,形成创新意识。针对贫困生,开展:“送经典书目,筑人生梦想”的活动,精选50本好书,送给贫困生交流阅读,开展读书沙龙活动,组织学生交流读书心得。

(三)优化师资力量,配备创新创业导师库

组建由专任教师、辅导员、知名校友、成功创业人士、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才组成的专兼职创业教育师资队伍,选聘创业成功人士和社会专业人士担任专业课、创新创业课授课或指导教师、创业导师,形成院内优秀创新创业导师人才库。

开展教师培训,通过校内培训、校际交流、学习研讨、资格认证等方式,帮助相关教师加强创新创业教师教学能力建设。把教师指导工作纳入教学评价体系,充分调动教师参加创新实践活动的积极性和主动性,鼓励教师积极参与创新实践活动的指导工作,定期评选优秀项目、表彰优秀指导教师。

加强学工队伍建设,在鼓励学工人员自我创新的基础上,系统培训、强化学工队伍对学生创新性学习、创新创业活动、职业生涯规划、就业指导等方面的指导、咨询、服务能力,让学工人员成为学生创新创业教育的引路人。

加强家校合作、校企合作。在新生入学家长会的基础上,召开家长交流会、利用学期初和学期末的机会,邀请家长来校交流,分享成功的经验。聘请企业的负责人来校做创新创业的导师,每个月进行一次相关的指导。举办6期创业指导师讲座,聘请校内校外的创新创业的导师来给学生进行相关的培训。联合创新创业课程的老师,就课程内容的进行在三、四年级进行引导。对学生进行求职相关的面试培训,从着装到谈吐。

加强和栖霞区政府、南京市政府等相关部门的合作,利用他们创新创业的相关资源,打造学校服务社会的经典品牌。例如与南京市妇联合作,引进金陵女子创梦空间,利用她们推动女大学生创业的计划来合作。

(四)打造实训实体平台,丰富创业实践经验

充分发挥专业优势,整合校内外资源,重点打造以法律援助、社会救助为主体的实训实体平台,开展校地共建,选聘共建负责人,积极参与各类社会项目申请与创新创业竞赛活动。探索与社会机构合作,利用社会资源进行运作,真正畅通创新创业“最后一公里”。

不断开拓优质实习实践基地,扩大与加强学生实习实践选择面与专业精深度,通过学生参与实践来培养自主学习、主动思考、实践创新、团队协作、领导决策、解决问题等系列能力和素质。

鼓励并支持学生组成团队,积极参加“大学生创新创业训练计划”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等各级各类竞赛,安排导师做好指导。通过竞赛让学生与校内外、企业等优秀人员交流切磋,不断完善项目和团队,培养创新创业能力,催生优秀项目和成果。

(五)优化创业氛围,营造创新文化

利用广播、校报、微信、微博等多种平台,积极宣传国家和江苏省促进大学生创新创业的政策和措施,宣传校内外的创新创业实践活动,帮助学生及时了解和掌握创新创业政策和信息。

在全院范围内开展以“读进去、说出来、写起来、干实在”为主旨的创新创业长效活动,通过人物专访、事件采写、案例访谈等形式,积极宣传校内外涌现出的有代表性的学生创新创业团队典型及创业新星,激发学生的创业热情;全方位及时报道校内外开展的学生创新创业实践动态,引导学生树立科学的创业观、就业观和成才观。利用新生入学前和寒假期间在大一、大二学生中开展:“我爱我家”活动,分为10张照片,家长的一天或者工作瞬间的录像采集1份,一份主题写作,发掘家长中自由创业的典型,对学生进行创业相关的熏陶。

依托自助服务中心的就业服务部和“一米阳光”社团,做好对有创业意向的同学的指导工作。暑期社会实践向创新创业的靠拢,优先支持创新创业相关的项目。

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)