南京财经大学法学院学术讲座管理暂行办法

发布时间:2016-12-26   来源:法学院   浏览:

南财法字[2015]5

 

第一条  为丰富校园文化,活跃学术氛围,提高学术讲座水平,加强对学术讲座的管理,制定本办法。

第二条  本办法所称学术讲座是指由学院面向院内外举办,由学校内外专家、学者讲授的学术报告和知识讲座(以下简称学术讲座)。

第三条  学院鼓励与支持举办高水平高质量的学术讲座。各系、各学科点应将学术讲座活动纳入工作计划,于每学期初将学术讲座安排计划报学院教学科研办公室(科研秘书)备案。院内教师个人有意邀请符合条件的人员来我院做讲座的,需提前一个月以上报学院教学科研办公室备案,以便学院统一协调安排。

第四条  学术讲座的校内主讲教师原则上应由具有副高及以上职称或具有博士学位的教师担任。聘请的校外主讲教师应是某一学科领域的知名专家或具有影响力的学者;应用性较强的学科专业可以聘请党政机关领导干部、企事业单位高级管理人员及在相关领域具有丰富实践经验的人员等举办学术讲座。学术讲座应服务于教学和科研,有助于提高学院的教学、科研水平。

第五条  具备开设学术讲座条件的教师应根据所从事的学科专业,结合相关学科领域最新研究成果以及国内外热点问题等开设学术讲座。

第六条  学术讲座内容应健康、严谨、科学,不得与国家有关方针、政策和学校的规章制度相悖。在学术讲座过程中,如出现违反党的方针政策和国家法律法规的错误言论,或偏离主题,举办单位及院内的邀请人应及时加以制止(必要时要中止报告),并将有关情况及时上报。

第七条  拟举办学术讲座的单位或院内的邀请人须在每场讲座举办前一周填写《学术讲座申请表》,经学院分管领导批准后方可举行。如涉及敏感及有争议的问题,则需经学院党政联席会议批准。

第八条  举办学术讲座,实行谁举办谁负责的原则。举办单位或具体邀请人须及时提供相关信息,协助做好学术讲座的报批、接待、场地布置、听讲人员组织、宣传、报道、资料归档等工作。

第九条   学术讲座的校院两级报批手续及最终的资料归档由院科研秘书负责;学术讲座的接待、场地布置及海报制作与张贴由院综合办公室负责;听讲人员组织、宣传及新闻稿的起草等由学院管理学生口的人员负责。

第十条   校外专家学术讲座酬金与接待费用由学院协同学校有关部门共同支付。校内专家学术讲座原则上应纳入学校有关部门管理,相关费用由学院协同学校有关部门共同支付。

第十一条  院内教师开设学术讲座,按1000/场次的标准支付讲座酬金,学校支付讲座酬金的,不足部分由学院补足;没有纳入学校管理的,讲座酬金全部由学院支付。校外专家根据专家职称、职务及讲座的学术水平等情况一事一议确定学院配套酬金,同等条件下标准应大致相当。

第十二条   每次学术讲座的时间应不少于1.5小时。学院可根据整体工作计划对各种学术讲座的时间和次数进行宏观调控。

第十三条   凡违反上述管理规定举办学术讲座,或由于组织不当、审查不严、制止不力等原因,造成不良影响与后果,学院将追究举办单位或院内邀请人的责任。

第十四条   学院教学科研办公室负责学术讲座的检查和监督。

第十五条   本办法自公布之日起试行,由学院党政联席会议负责解释。

 

                                 南京财经大学法学院

                                 二〇一五年五月四日

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)