法学院关于完善内部治理结构、实行院务公开的实施意见

发布时间:2016-12-26   来源:法学院   浏览:

南财法字[2014]1

 根据省教育厅以及学校相关文件精神,为进一步完善学院内部治理结构,实行依法治院和民主管理,推进院务公开,充分调动全院教职员工的积极性,结合学院实际,制定本实施意见。

 第一条 以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想,正确贯彻落实党的各项方针政策,以完善内部治理结构、推行院务公开为基础,实行民主决策、民主管理、民主监督,推进我院的民主政治建设,加强党风廉政建设,调动广大教职工和学生的积极性,促进我院的稳定、改革、发展,推动教学质量、科学研究、服务水平、办学效益不断提高。

 第二条 完善内部治理结构、实行院务公开的原则与要求是:坚持实事求是、群众路线、民主决策的原则,建立健全学院内部治理结构,形成科学有效的治理体系,严格按照工作程序和工作纪律办事,重大事项向全院教职工公开,涉及全院教职工利益的事项进行民主决策。关乎学生工作的事项向全院学生公开,确保公平、公正。

 第三条 学院应设立健全的内部治理结构,包括教授委员会、教学委员会、学位委员会、民主理财委员会、学术委员会、工会委员会等。各类委员会职责遵照学校相应委员会的规定履行。 

 第四条 院务公开的内容:

 1、院党委和院行政工作计划、工作总结、改革方案和实施措施等。

 2、教学状态评估情况;精品课程、重点课程评选情况;教学质量优秀奖、教学成果奖评选情况;学术机构情况;教学事故通报与处理等。

 3、科研项目申报、科研成果奖的评选与奖励。

 4、院各项经费的预算、管理和收支情况,津贴、奖金、加班费分配结果。

 5、各类人员的岗位聘任结果;系、部、实验中心主任、副主任的聘任结果;各类秘书的变动情况;科级干部变动情况;人事调动结果;教师出国留学情况。

 6、教职工的年度考核评比、民主评议处级干部情况;先进工作者等先进人物评选结果。

 7、大宗办公用品和图书资料、大型仪器设备的招标采购,装修工程的论证、招标程序、结果,办公实验用房分配原则和方案。

 8、各类学生(包括硕士研究生、本科生以及自考生等)的招生录取、培训、授予学位以及就业情况。

 9、学生各类奖学金的评比、困难补助、减免学费、入党积极分子选拔、党员发展、优秀毕业生评选、学生先进集体评选、学生综合量化考核程序和结果、各类违纪学生处理等。

 10、党委换届、行政领导班子的换届、工会的改选、团总支的改选、党支部的改选、学生会的换届等。

 11、党费、工会会费使用情况。

 12、其他与我院教职工和学生利益相关的事项;教职工及学生要求公开的事项。

 第五条 院务公开的形式有:

 1、及时在公告栏、学生区或学院网站上公布有关工作进程和结果。

 2、在院党政联席会议、行政办公会议、全院教职工大会、党员大会、学生干部会议、班会等会议通报。

 3、公布全体院党政领导的办公电话号码,设立院长信箱,倾听师生意见,并及时予以答复。

 4、就有关问题进行专项通报。

 第六条 院务公开须履行以下程序:有关行政工作方面须公开的事项经院长审查后,由院办公布;有关党务、共青团、工会、学生工作方面须公开的事项经党委书记、副书记审查后,由院党总支办公室、工会、团总支、学生工作办公室进行公布。同时负责收集反馈的信息,并及时向主管领导汇报。

 第七条 教授委员会履行院务公开监督职责。如全院师生对院务有任何异议,可向教授委员会提出,由教授委员会向学院党政落实。

 第八条 本办法自通过之日起实施。

 

                                法学院

                           二〇一四年九月三日


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)