法学院学生党支部工作制度

发布时间:2016-12-26   来源:法学院   浏览:

为加强我院学生党员的教育和管理,提高学生党员的综合素质,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,在广大学生中树立起学生党员的良好形象,促进学生党支部高效运行,特制定本工作制度。

一、支部机构设置

法学院学生党支部设立党支部委员会,支委会设置党支部书记、党支部副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员等职务。

(一)党支部书记职责

1、组织发动党员和群众,结合具体情况,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议,认真完成上级党组织和支部大会提出的各项任务;

2、负责召集支部委员会和支部大会,将党支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部大会讨论,组织检查支部工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向支部党员大会和上级党组织汇报工作;

3、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作;

4、组织支部委员会的学习,按时召开支部委员会的民主生活会,积极开展批评与自我批评,认真搞好支部委员会的自身建设问题,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

(二)组织委员职责

1、了解、掌握党支部的组织状况,提出支部组织生活安排,检查、督促党小组抓好相关工作;

2、了解、掌握党员的思想状况,并同宣传委员抓好党员的教育,关心党员的学习、工作和生活;

3、了解、掌握要求入党的积极分子情况,提出发展党员的意见,负责并检查、督促支部党员对要求入党积极分子的培养、教育和考察工作,负责并检查、督促支部正式党员对预备党员的培养、教育和考察工作,办理接收新党员、预备党员转正和对党员进行组织处理的有关手续;

4、加强对党员的管理,负责支部大会的会议记录和党组织、党员统计、党员鉴定、登记和民主评议党员等文书工作,接转党员组织关系;

5、组织开展“创先争优”活动,搜集、整理党员的模范事迹,向支部提出表扬、奖励党员的建议;

6、组织抓好支部各项考核工作。

(三)宣传委员职责

1、组织党员、群众学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及上级党组织的决议、指示,学习党章、党的历史和党的基本知识,提出学习计划,检查学习情况,总结推广学习经验;

2、了解、掌握党内外思想动态,有针对性地提出支部宣传教育工作的意见,做好思想政治工作;

3、负责搜集、整理相关思想理论知识,协助支部书记抓好党课理论教育,指导群众性的读书、读报和谈心活动,负责分发相关理论知识读物;

4、做好宣传鼓动工作,宣传和表扬先进思想和先进事迹,组织开展各种健康有益的文娱活动。

(四)纪检委员职责

1、检查、监督各支部党员组织生活,考评分党校入党积极分子学习考勤情况;

2、积极开展学生党员遵纪守法、廉洁自律、党风党纪和党员干部作风教育;

3、负责支部财务收支的监察,建立健全监督机制,加强支部财务公开的监督执行;

4、受理党员的申述,考察了解受处分党员改正错误的情况,帮助教育违纪党员;

5、完成组织交办的临时任务。

二、会议制度

(一)三会一课制度

“三会”:支部党员大会、支部委员会、党小组会。

1、党支部大会制度:

党支部大会是党支部全体党员参加的会议。一般每两个月召开一次。会议由党支部书记主持,开会前,党支部委员会要确定支部大会的议题,并将会议内容、要求事先通知全体党员。

党支部大会的主要任务:传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定本支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论接受新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;选举支部委员会;讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

2、党支部委员会议制度
  
党支部委员会议一般每月召开一次,会议由党支部书记主持,支部委员会决定重要问题时,到会支部委员必须超过支部委员会人数的半数才有效;党支部委员会在支部党员大会闭会期间,负责处理支部的日常工作。支部委员会对支部党员大会所作出的决议不能修改或推翻。支部委员会作出的决议和决定,支部党员大会有权修改或否定。如发现支部党员大会的决议不符合党的路线、方针和上级党委的决议时,支部委员会可请示上级党组织裁决或重新召开支部党员大会讨论决定。

党支部委员会的主要任务:学习党的路线、政策、方针;讨论决定重大事件;总结部署工作;研究党员发展、转正和自身发展等问题。

3、党小组会制度
  
党小组会一般每月召开一次,如有特殊情况可临时召开。党小组会有各党小组组长或副组长主持。

党小组会的主要内容:学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,传达支部的决议,汇报党员个人思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评与自我批评,听取党员意见和建议,部署工作。酝酿党员发展和党员转正。

4、会议要求:

1)支部党员大会、支委会由支部书记或支部委员主持;党小组会由党小组长主持。

2)会议应有主题。

3)开会前应告知会议内容,与会党员应做好充分准备;

4)党员应按时到会,不迟到,不无故缺席;必要时可吸收部分入党积极分子参加会议。

5)严格请假制度;无正当紧急理由,不得请假。

6)会议应准时召开。

7)保持良好会议秩序。

8)应做好会议记录。

(二)党课制度

党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式,是提高党员政治思想觉悟的重要措施。每三个月上一次党课,若有特殊形势任务可临时上党课。党课教员一般由在学院党总支负责人或先进党员担任。也可聘请上级党组织的党员领导干部或聘请党校教师兼任。

党课的内容:要紧密结合国内外形势及党的中心任务,讲解党的路线、方针、政策、传授党的基本知识、传达党的文件、党纪和党风、分析当下时事形势,以及播放有教育意义的电视录像等。

三、党员发展制度

(一) 党员发展的条件

1、政治思想方面

1)坚定共产主义理想信念,拥护党的纲领;认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和决议;在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

2)入党动机端正,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务;坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;为保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻勇于挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

3)积极向党组织靠拢,主动向党组织汇报思想;认真学习党章、党的基本理论和基本知识,主动接受党组织的教育、考察和培养。

4)自觉用马克思主义世界观、人生观、价值观武装头脑,自觉抵制拜金主义、个人主义和腐朽生活方式的侵蚀;发扬社会主义道德风尚,带头实践社会主义荣辱观,模范遵守社会公德;切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

2、工作能力和团队精神方面

1)具有强烈的事业心、责任感,主动承担并认真完成组织交给的各项工作任务;具有良好的团结协作精神、组织协调能力和办事能力;认真履行岗位职责,在本职岗位上做出较好成绩。

2)积极参加各项集体活动,维护集体利益,关心集体荣誉,热心公益事业;主动帮助同志,热心为群众服务,有一定的号召力和亲和力,在群众中具有较高的威信。

3)积极维护校园安全稳定,为创造文明和谐的校园努力工作;及时向党组织反映群众的意见和要求,坚决同一切违法乱纪活动作斗争。

4)积极参加社会实践活动,勇于开拓创新,不断提高自身为人民服务的本领,在工作、学习、生活等各方面起到先锋模范带头作用。

3、组织纪律性方面

1)自觉遵守党的纪律,保守党的秘密;模范遵守国家的法律法规、学校的校纪校规和学校的各项管理规章制度,无违法、违纪和违规行为。

2)拟发展的学生党员,所在宿舍目标管理个人得分应达到评定奖学金的基本要求,并自觉遵守学校有关缴纳学费的规定,无恶意拖欠应缴学杂费现象。

4、发展学生党员学习及获奖要求

1)全日制本科学生

①已修课程中,成绩不合格的课程不得超过1门,且补考(重修)成绩合格(出现成绩不合格情况一年内不得发展)。

②英语、计算机等级达到本专业学士学位规定要求(特招生英语和计算机等级不作要求)。

③具备下列条件之一

获得一次一等或二等学习优秀奖学金,并获得一次素质拓展奖学金,原则上大学二年级可以发展。

获得一次三等以上学习优秀奖学金,并获得一次素质拓展奖学金,原则上大学三年级可以发展。

获得任意两次学习优秀和素质拓展奖学金,或获得两次以上校级评优奖励(如:优秀团干、优秀团员等),或获得两次以上校级竞赛奖励(三等奖以上,以学校文件为准),原则上大学四年级可以发展。

获得“校长奖学金”,或代表学校参加省级以上竞赛获奖(如:“挑战杯”竞赛、数学建模竞赛、大学生英语演讲比赛、大学生艺术展演比赛等学校认可的省级以上竞赛),或受省级以上荣誉表彰(如:省级优秀学生干部、省级三好学生等)的,可以根据实际情况酌情发展。

2)硕士研究生

①已修课程中,成绩不合格的课程不得超过1门,且补考成绩合格(出现成绩不合格情况一年内不得发展)。

②外语水平达到本专业硕士学位规定要求。

③具备下列条件之一

获得一次研究生优秀奖学金。

获得一次研究生单项奖学金。

在规定期限内修完培养计划规定课程,并通过课程考试达到规定的学分,其中学位必修课考核成绩平均在80分及以上。

获得“校长奖学金”。

代表学校参加省级以上竞赛获奖(如:“挑战杯”竞赛、数学建模竞赛、大学生英语演讲比赛、大学生艺术展演比赛等学校认可的省级以上竞赛)或受省级以上表彰(如:省优秀团干、省优秀团员等)。

 5、其它说明

1)学生毕业离校前三个月内,原则上不再发展预备党员。

2)各学生党支部对研究生、专转本学生在大学本、专科学习期间,向党组织提交的入党申请书、自传以及原所在单位党组织对其培养教育和考察的有关材料,要及时与原单位党组织协商和交接,继续做好培养、教育和考察工作。在原单位参加基层党校集中培训的党校结业证书和书面证明材料,继续有效。

3)专转本学生在专科学习期间通过的全国英语四、六级和计算机等级成绩,一律有效;获得的各项奖励(含奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀团员等)材料作为学生党支部确定入党积极分子和培养发展对象及发展党员时的参考。

(二)发展党员工作程序

1、入党积极分子队伍建设

1)本人递交入党申请书

符合党章规定的申请入党条件,自愿向党组织递交入党申请书(附《自传》)。申请书的主要内容应包括:

①个人的自然情况。

②本人对党的认识、入党动机和对待入党的态度。

③本人在政治、思想、工作、学习等方面的主要表现。

④本人主要缺点和今后的努力方向。

2)党支部找申请人谈话

党支部接到入党申请后,要及时进行登记,建立《申请入党人员花名册》,并在一个月内派人与申请人谈话,对其进行帮助和教育。

3)党支部研究确定入党积极分子

党支部对申请人要定期进行分析研究,及时确定入党积极分子。确定入党积极分子必须经支部委员会讨论同意。对已列为入党积极分子的申请人,建立《入党积极分子花名册》,填写《入党积极分子登记表》。

4)入党积极分子的培养

党支部指定两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,通过邀请入党积极分子列席支部活动、交办具体任务等多种方式加强对入党积极分子的教育、考察和培养。

5)党支部定期考察入党积极分子

根据入党积极分子表现,党支部每半年要对入党积极分子进行一次考察,对入党积极分子队伍的状况作分析研究,针对存在的问题,采取改进措施,并做好记录。

2、发展对象的确定、培养和考察

1)团组织推优

发展对象年龄在28岁以下且是共青团员的,需经团组织“推优”。入党积极分子经过一年以上的培养教育后,经团支部推荐、院团总支公示和审批,填写《南京财经大学团组织推优审核表》。

2)征求党内外群众意见

①征求意见应在积极分子考察期满一年、党支部准备将其列为发展对象之前进行。

②征求党内同志意见可在党员会议上进行。

③征求党外群众的意见一般可采取座谈会、个别谈话的方式,也可采取民意测评、个别书面征求意见的方式等。学生座谈会人数不少于10人,教工座谈会人数不少于7人。个别谈话和书面征求意见人数同座谈会。

④征求意见的记录要求真实,必须要由谈话人、征求意见人和记录人签名。

3)确定发展对象

①发展对象原则上须是经过一年以上培养、教育和考察、入党条件基本成熟的入党积极分子。发展对象必须在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会集体讨论确定。

②确定为发展对象后,培养联系人应采取多种形式对其进行培养、教育和考察,着重考察他们的入党动机、政治立场、思想觉悟、学习工作表现,并将考察意见填入《发展对象考察表》。填写考察意见时,要真实、具体、准确,既要写优点,也要写出不足。

4)党支部进行政治审查

 ①确定为发展对象后要及时进行政治审查。凡没有经过政审或政审不合格的不能发展入党。

②政治审查的主要内容:发展对象对党的路线、方针和政策的态度,本人的政治历史基本概况、简历和在重大政治斗争中的表现;直系亲属及与本人关系密切的主要社会关系的政历情况。政审要形成综合性的政审材料(附有关证明材料)。

③政治审查的基本方法是:同发展对象本人谈话,查阅有关档案和函调,必要时进行外调(外调一般应有两名正式党员参加)。函调材料要加盖出具单位的党组织公章。

5)组织培训

①分党校每学期对发展对象进行集中培训,每期培训时间一般不少于40学时,其中集中授课不得少于20学时。

②培训内容:党的基本知识;《中国共产党章程》、上级党组织有关文件精神和国内外时政等内容。

③考核办法:培训结束经书面闭卷考试,结合考勤考核情况,合格者颁发党校结业证书。没有经过党校培训及考试不合格的不能发展入党。

6)公示

公示对象为近期拟发展为中共预备党员的发展对象,公示时间为一周。

7)入党材料预审

发展对象的预审材料包括:入党申请书、自传、《积极分子登记表》、《南京财经大学团组织推优审核表》、思想汇报、政审材料、党内外群众意见(原始记录)、《发展对象考察表》、党校结业证书、党支部预审报告。没有经过预审或预审不符合党员条件的不能发展入党。

①学生预备党员的预审材料,由学校党委授权学院党委负责接收并预审。

②教工预备党员的预审材料,须经基层党委审查,并在党支部预审报告上签署意见并加盖基层党委印章后,统一由基层党委报送党委组织部审核。

3、履行接收预备党员手续

1)召开党支部大会讨论

①确定两名正式党员做入党介绍人。入党介绍人一般可由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党支部推荐。入党介绍人应向被介绍人讲解党的有关知识;认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、经历等情况;指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写介绍其入党的理由;在接收预备党员的支部大会上,负责地介绍被介绍人情况。

②申请人填写《入党志愿书》,经审查合格和手续完备,提交支部大会进行讨论。

③支部大会由党支部书记或组织委员主持。支部大会讨论两个以上的申请人入党时,必须逐个讨论和表决。会上,申请人要汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及需向党组织说明的问题。介绍人要介绍申请人的主要情况,并对其是否具备党员条件、能否吸收其入党表明意见。支委会要报告对申请人审议情况。与会党员要充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论,采取无记名投票的方式进行表决,形成支部大会决议。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员半数以上,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的有表决权的正式党员向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

④党支部应及时将支部决议填写在《入党志愿书》上。支部决议要扼要说明发展对象的基本情况以及表决情况(党员应到会数、实到会数、有表决权数、同意数、反对数、弃权数),并写明通过决议的日期,由党支部书记签名盖章,连同预审时的材料及时报送基层党委(党总支)审查。

2)基层党委审查

基层党委接到党支部上报材料后,要及时召开党委委员会议进行讨论,认真负责地审查。

①对于接收学生预备党员的材料的审查。学院党委审查后,不需要在“党总支审查(审批)意见”栏内签署任何意见。

②对于接收教工预备党员的材料的审查。基层党委审查后,要将审查意见填入《入党志愿书》中的“党总支审查(审批)意见”栏内,由党委书记签名、盖章并加盖党委印章。

3)组织员谈话

①在基层党委审批接收新党员前,要及时指派专兼职组织员(2人以上)同申请人谈话,作进一步的教育和考察。

②谈话前,组织员要对发展对象的入党材料进行审查,看材料是否齐全,手续是否完备(查看支部记录),并采取座谈或个别谈心的方式,听取党内外群众的意见。

③谈话中,主要了解被谈话人的入党动机和态度,尤其是政治立场和思想品质,对党的认识和对党的基本知识的掌握情况。了解被谈话人对支部大会通过时党支部和党员同志对其提出的缺点、不足和希望有何认识与打算。了解被谈话人是否如实填写了《入党志愿书》,有无需要向党组织说明的问题。帮助其提高对党的认识,指出努力的方向。

④谈话后,谈话人如实地将谈话情况和本人对申请人能否入党的意见填入《入党志愿书》,并向基层党委汇报。没有经过谈话的不能报基层党委审批。

4)党委审批

①接收教工预备党员由学校党委常委会讨论审批。接收学生预备党员,由学院党委委员会讨论审批。党委审批必须坚持集体讨论、逐个审批的原则。党委审批必须在支部上报的接收预备党员决议三个月内,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。

②办理审批手续。经学校党委批准接收为中共预备党员后,组织部应将党委审批意见填入《入党志愿书》,写明预备期的起止时间,由党委书记签名、盖章并加盖党委印章,及时办理审批手续。经学院党委表决批准的,在《入党志愿书》“基层党委审批意见”栏直接签署审批意见,加盖学院党委印章,并由学院党委书记签名或盖章。

③向党支部发出审批通知书。接收教工预备党员,由组织部以书面形式通知各学院党委,党委应及时通知党支部告知本人。接收学生预备党员,由学院党委以书面形式通知各党支部。接到审批通知后,基层党组织需及时在党员大会上宣布,编入党支部,参加支部组织生活并按期交纳党费等,同时要针对其存在的缺点,指明努力方向。

四、学习制度

(一)学习方式:支部集中学习、党小组集中学习及个人自学相结合

(二)学习内容:党的基本理论、基础知识以及党的重大方针、政策、决议、时事政治、国内外大事等。

(三)学习形式:阅览、讨论与实践相结合。

(四)学习要求:

1、每学期支部集中学习一次,党小组集中学习两次,个人自学不少于两次;

2、学习态度端正,做好学习笔记。

3、向支部提交学习心得(每学期至少两篇)

五、党员考核制度

(一)考核范围:法学院学生党支部全体党员,包括正式党员和预备党员。

(二)考核内容:党员的思想、政治、能力、学习、生活、工作等方面。

(三)考核结果:考核结果分为优秀、合格及不合格三个等级。

(四)考核细则

1、学习

学习包括专业学习和政治理论学习。

专业学习要求:

第一、学习成绩优秀,各科平均成绩75分以上,无挂科情况。

第二、不旷课、学习认真刻苦,

第三、外语成绩优良,通过国家英语四级。

第四、每年获得奖学金。

政治理论学习要求:

第一、 坚持政治理论学习,关心时事,

第二、 参加支部和党小组学习讨论态度认真,思想端正,发言积极。

第三、 每学期主动向支部提交学习心得至少两篇。

2 工作

工作要求:

第一、工作态度认真,主动性强。

第二、工作细致负责,及时高效率地完成各项任务。

第三、主动配合其他部门各项工作。

第四、工作创新性强。

3、生活

生活要求:

第一、日常言行举止得体,时刻维护党员和党的形象。

第二、生活不铺张浪费。

第三、个人卫生良好,并积极带头带动其他同学搞好宿舍卫生。

第四、积极带头并努力带动其他同学参加校、院和班级各项活动。

第五、积极、主动团结和帮助同学,努力协调好同学之间的关系,处理好相关矛盾。

第六、感情问题认识明确,处理得当,无不良影响。

第七、其他:及时主动缴纳党费。

(五)实施办法

1、纪检委员具体负责各项考核。

2、纪检委员平时做好各项考核工作。

3、纪检委员自行采取合理形式进行考核。

4、纪检委员于学年末整理相关考核记录,向支部提交详细考核报告。

5、支委会进行讨论、评议,审定党员考核结果。

(六)处理

支委会根据考核结果,,分别作如下处理:

第一、考核为优秀的,呈报院党总支给予表彰,由支部颁发荣誉证书并给予相应物质奖励。

第二、考核不合格的,作党内通报批评,要求写反省报告,并限期予以改正;将相关情况上报院党总支。限期改正不明显或根本没有改正的,给予党纪处分。预备党员的,延长预备期或取消预备党员资格。

六、党日活动制度

1、党支部每月举办一次党日活动。

2、党日活动的规模和内容要按上级党组织的安排或结合本支部的实际情况而定。

3、党日活动主要以义务劳动、无偿服务、党员帮困等形式为主。

4、活动前党支部要精心组织,周密安排,活动后要做好总结,树立典型,广泛宣传。

5、要通过党日活动,达到使党员了解社会、服务群众,提高思想认识和业务水平的目的。

七、党员下宿舍制度

1、学生党员有义务做好所联系宿舍中的申请入党学生、入党积极分子、发展对象的教育、培养、考察和记录工作。

2、学生党员有责任做好所联系宿舍所有学生基本情况的了解,并及时向所在党支部及院领导反馈。

3、各党总支根据本总支党员发展变化情况及时对党员联系宿舍方案进行适当调整。

4、学生党员每个星期至少去所联系的学生宿舍一次,详细了解有关信息,一个月至少与所联系的入党积极分子和发展对象谈一次话。

5、如遇到非常时期按照学校统一要求,尽力配合党组织做好工作。

6、学生党员去所联系的学生宿舍,对了解到的情况和所做的工作要进行书面记录,记录本按要求定期向所在党总支反馈。各党总支要不定期抽查学生党员联系学生宿舍的记录本。

7、学生党员要及时处理并上报在联系学生宿舍过程中发现的各种问题,遇到特殊情况或无法处理的问题,及时向所在党支部汇报。

8、学生党员要善于学习并做好所联系宿舍的学生工作,可以开展一些适当的活动以帮助、指导同学完成学业,适应大学生活。

9、每学期末,每位学生党员要向所在党总支提交一份不少于2000字的学生状况调查报告,以从不同侧面反映学生中存在的问题,提出解决问题的建议。

10、党总支应根据学生党员反映的情况及时解决有关问题,针对性地开展工作,并将汇总后的意见问题的情况报所在党支部备案。

11、对学生党员所联系的宿舍出现的各种违纪、违规问题,学生党员应事先向所在院系负责人通报相关情况。

12、学生党员联系学生宿舍工作由各党总支统一布置。

13、学生党员应自觉认真落实并履行好学生党员联系学生宿舍制度。为党增光,为党旗增辉,为全校广大学生服务。

八、党员结队帮扶制度

1、扶助对象

①学成绩比较差的学生

②家庭特别贫困的学生

③网络成瘾的学生

④性格偏激、有心理问题的学生

2、扶助方式

①由学生党员与特殊群体学生结对帮扶,每位党员扶助一名学生;

②扶助包括思想上解惑、生活上鼓励、学习上帮助提高。

3、扶助内容

①思想上解惑

教工党员要经常找帮扶对象谈心,在学习上关心他们,生活上帮助他们,经常与他们交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。 

②生活上鼓励

针对贫困生,要经常与他们谈心交流,使他们树立自强不息的精神,并通过自己的努力,帮助他们渡过难关,使他们安心地投入学习。

③学习上帮助提高

培养学生自己刻苦努力、持之以恒的学习态度,养成良好的学习习惯。因此扶助方要从学习上去帮助,帮助他们学好功课,帮助他们掌握学习方法,使他们学会学习。

4、帮扶助要求

①扶助工作应保持持续性、稳定性;

②扶助工作要营造良好的社会氛围,帮扶与被帮扶者要互相自愿,共同做好帮扶解困工作。

③帮扶人员每月至少约谈一次或走访一次学生寝室,了解学生存在的实际困难和问题,指导解决存在的问题 

5、长效机制

①将“结对帮扶”主题活动纳入党员个人考核内容,作为评先表模的重要条件。

②每月向所在支部书面汇报一次“结对帮扶”工作。

③建立健全“结对帮扶”活动档案资料。

九、档案制度

1 建立并规范党员档案库

对学生党员,要逐人清理并规范其档案。每个党员设专用档案袋一个。

2 建立并规范入党积极分子档案库

对入党积极分子,每班配备一至两个档案袋。档案袋可放入党申请书、思想汇报。

3 建立并规范党校培训档案库

配备档案盒若干个,汇总材料包括:学员花名册、考试试卷、培训心得、学员鉴定表。

4、建立详细的关于党支部的电子档案库。并要随时更新数据。

十、学生党员守则

1、积极主动地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,学习党的路线方针政策,关注时事热点和形势,深入学习领会贯彻党内会议和讲话精神,努力提高自己的理论素质和修养,在思想上和行动上与党中央保持一致。

2、党员必须刻苦学习,端正学习态度,明确学习目的;不得无故旷课、迟到或早退;课堂上认真听讲,积极发言和思考,课下认真完成作业,鼓励结合专业进行科研或创新。

3、党员应积极主动承担任务,并力求按时保质保量地完成,讲求踏实肯干的务实工作作风。

4、在严于律己,坚持原则。讲党性、树正气,廉洁自律。自觉开展自我批评,查找不足,不断完善,自觉遵守学校的各项规章制度,维护校风校纪,抵制不良行为和现象,在广大同学中起到表率作用。

5、按时参加支部的组织生活和活动,积极思考会议议题,严肃认真地发表意见和建议,不得无故缺席或迟到。

6、党员必须广泛密切地联系群众和服务群众,多方面了解群众的意见和要求,并及时向党组织反映,做好宣传和服务工作,在广大同学中树立威信。正式党员(或预备党员)要认真做好联系人工作,严格考查并帮助教育入党积极分子,发挥好党组织的桥梁纽带作用。

7、生活上要勤俭节约、艰苦朴素;宿舍内务要高标准要求自己,给同学做表率。

8、党员应积极主动地支持法学院团总支、学生会以及其他学生社团组织的各项工作,积极参与校部组织的大型活动。

9、加强支部内成员的交流和沟通,力求团结,提倡良好的人际关系和融洽的工作氛围,鼓励对支部提出建设性意见和建议,同心协力搞好支部建设。

10、严肃党的纪律,保守党的秘密。

11、坚持民主集中制原则,树立大局观念,处理好个人和集体的关系,个人努力服从集体的利益。

12、关注学校发展,努力为和谐校园建设作贡献。关心同学,热情为同学服务,自觉维护校园安定团结局面,协助老师做好各项学生管理教育工作。

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)