法学院关于在全体党员中整治“庸懒散”、开展“两学一做”学习教育方案

发布时间:2016-12-26   来源:法学院   浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据党中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》要求(以下简称“两学一做”学习教育),现提出如下方案。

一、总体要求

认真贯彻落实“党要管党、从严治党”方针,紧密结合学院党员队伍实际,深入开展两学一做学习教育主题活动。教育引导全院党员增强看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。通过读原著、学原文、悟原理、做示范等方式开展学习教育,通过集中整治“庸懒散浮拖奢”等突出问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,提升全体党员的思想定力、行动定力和政治定力。

二、组织领导

“两学一做”学习教育在校党委领导下进行,由院党委牵头组织实施。

(一)提高思想认识。本次学习教育活动不明确具体阶段,将学习教育、查摆对照和整改提升贯穿党员队伍素质提升全过程。

(二)落实主体责任。学院党委要发挥关键作用,制定实施方案,保障工作力量,加强督促指导把关。各支部制定具体实施措施,支部书记承担主体责任,管好支部党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

(三)强化督促检查。学院党委、各党支部要把“两学一做”学习教育活动作为巩固“三严三实”、“四个自觉”专题教育活动成果的重要举措,加大学习教育的指导督促检查力度,把从严督查贯穿教育活动全过程,确保学习教育活动高标准开展、高质量推进。

(四)发挥媒体作用。针对党员多样化学习需求,充分利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

三、学习教育内容

(一)读原著

1、举办一场专题讲座。在精读细读原著的基础上,重点围绕“马克思主义政治经济学”专题,邀请专家作辅导讲座。

2、组织一次主题党课。结合“两学一做”学习教育活动,院党委成员为党员上一次“读原著、学原文、悟原理”主题党课。

(二)学原文

3、开展一轮日常教育。通过党委会会议、支部党员大会、支部委员会等形式原原本本学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党章党纪法规。

4、开展一次党史教育。以纪念建党95周年为契机,围绕学习贯彻习近平总书记在纪念建党95周年大会上的重要讲话精神,开展一次党史教育活动。

(三)悟原理

5、开展一次调研活动。各支部在读原著、学原文的基础上,深入基层、深入一线开展调研,撰写至少1篇“悟原理”调研文章。年底组织相关工作督查。

6、组织一次主题讨论。围绕“新理念、新发展、新学院”主题,院党委开展一次主题讨论,研讨改革发展难题,谋划突破路径。

(四)做示范

7、开展一次民主评议。以支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

8、选树一批学习典型。坚持示范引领,强化学习型党组织建设,评选一批“优秀党支部”、“优秀党员”、“优秀党日活动”。

四、主要措施

(一)治“庸”提能力,求创新,重设计

整治平庸无为、能力不强、创新不够等突出问题,切实提高全体党员正确执行政策、勇于创先争优、扎实推进工作、解决实际问题、促进学院科学发展。一是抓学习,掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,不断提高思想政治素养和综合素质,提高正确执行政策和依法办事能力,提高做好群众工作、解决实际问题能力;二是求创新,全力继续推进学院文化建设,将学院的文化建设置于基础性、全局性和根本性的地位来通盘谋划;三是重设计,注重顶层设计,进一步完善具有示范意义的、科学有效的内部治理体系,提升学院治理能力的现代化,服务于学院人才培养、教学科研、社会服务与文化传承创新。

(二)治“懒”振精神,讲政治,立规矩

整治消极颓废、精神不振、不思进取、裹足不前等突出问题,切实提高全体党员的“精气神”。一是进一步营造“清新向上、奋发有为”学院文化氛围,使其成为共同工作及其行为的准则与规范,逐步改善硬件建设,尊师重教培植典型;二是严格作息制度,净化工作环境。杜绝上班迟到早退,工作时间打牌、上网聊天、看电影、玩游戏、网购、违规饮酒等不良现象;三是抓问责,顺畅集体领导、决策与个人分工负责相结合的两种机制,进一步明确各分管职责,认真落实岗位责任制、限时办结制、绩效管理制等。

(三)治“散”严纪律,建制度,重程序

整治重权轻责、纪律松弛、不讲规矩、不守制度等突出问题,切实强化全体党员的责任意识、改进工作作风。一是学院党政领导班子认真开好党政联席会议。坚持无出差情况每周一次党政联席会议的固定工作机制,确保重大事项充分讨论与沟通,学院各项工作统筹考虑,继续贯彻将党政联席会议纪要发放给全院教师的院务公开制度,让全院教师都来监督学院各项工作的开展与落实;二是建章立制,以党的群众路线教育实践活动“建章立制”活动为基础,结合学院实际情况,凝练学院发展方向,构建学院发展蓝图,践行“依法治院”原则,以制度建设保障和推动学院中心工作。

(四)治“浮”求务实,重民生,办实事

整治急功近利、抓而不实、浮于表面、沉不下去等突出问题,切实强化全体党员的服务意识、奉献精神。一是强化服务意识,提高办事效率。树立全心全意服务师生的意识,认真执行首问责任、一次性告知、服务承诺、限时办结等服务制度;二是转变职能依法行政,化繁为简多干实事。按照依法治校的要求,切实转变不适应形势需要的行政管理方式、方法,重视工作计划的制定与落实,在日常工作中探索将各项工作融会贯通、整体推进。

(五)治“拖”增效率,优流程,提效能

整治工作“耍滑头”、办事“踢皮球”,该办不办、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖等突出问题,切实形成“立说立行、马上就办”的良好风气。一是集中清查,对年初预决算推进情况、重要文件办理情况、领导批示文件办理情况、首问负责制和及时办结制落实情况等进行集中清理,对久拖不办、办而未决的在全院进行通报;二是开展教师座谈会、学生座谈会进行师生满意度测评,开展“院长有约”、“教师开放日”等,搭建领导与师生、教师与学生对话平台,提高工作执行力;三是规范办事流程。本着优化办事流程、缩短办事时限、公开办事程序、更加快捷地服务师生的基本原则,进一步梳理、明确各岗位职责,对各项工作办理情况实施跟踪监督。

(六)治“奢”树形象,扬廉政,葆纯洁

整治作风不正、不纯、奢侈浪费等突出问题,着力打造廉洁型、奉公型干部队伍、党员队伍。一是加强勤政廉洁正面引导和反腐肃贪警示教育,完善制度建设和监督检查机制,铁腕治理党员干部中存在的腐败问题,尤其是对领导干部中存在的违反中央八项规定,省委十项规定、学校六项规定的行为,加大整治力度,营造风清气正的工作氛围。二是健全网络监管队伍和工作机制,及时处置突发舆情。对涉及本地本部门的负面舆情和新闻必须及时应对处理,对恶意造谣、传谣、散布小道消息等自由散漫行为必须坚决果断予以制止,及时消除社会影响。

 

附件:“两学一做”学习教育安排表

“两学一做”学习教育安排表

学习教育内容/措施

时间安排

专题讲座

4月中下旬

主题党课

5月上旬

日常教育

3-12

党史教育

6-7

调研活动

7月上旬

主题讨论

11月中下旬

选树典型

12月上旬

治“庸”提能力

抓学习

3-12

求创新

10月底完成

重设计

3月上旬完成

治“懒”振精神

营造“清新向上、奋发有为”学院文化氛围

长期

严格作息制度,净化工作环境

4月底前完成

抓问责

长期

治“散”严纪律

认真开好党政联席会议

每周一次

建章立制

11月底完成

治“浮”求务实

强化服务意识,提高办事效率

长期

转变职能依法行政,化繁为简多干实事

长期

治“拖”增效率

集中清查

5

开展满意度测评等

每季度、不定期、每周

治“奢”树形象

加强勤政廉洁正面引导和反腐肃贪警示教育

长期

健全网络监管队伍和工作机制

6月底完成

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)