【蜗牛印记】我的考研逆袭之路

发布时间:2017-05-02   来源:法学院   浏览:

社工1301 周棋


        从去年三月备考到今年三月复试结束,我的考研算是告一段落了,而我也很幸运地被北京大学的社会工作专业录取。因为我知道考研是件很苦逼的事,所以我就想写点东西给各位正在准备考研的考生,希望能够带给你们一些帮助。其实我觉得考研经验帖还是心得之类的都大差不差的,我自己也是看了别人的经验帖一步一步摸索出来的,所以相似的东西我就不多说了,着重说下我觉得需要注意的一些方面。

首先选学校方面,你们千万不要觉得自己成绩平平就考不上好学校,其实考研跟平常的成绩没多大的关系,像我就是个例子,大学四年的绩点也才3点出头,排名中间偏下,可以说也算个学渣了,不也考上了北大了吗。所以各位想考名校的同学,努力点,认真点,还是很有希望的,千万不要一开始就否定自己。当然一些求稳的同学可以仔细筛选学校,选择一个自己有把握的。

其次就是关于学习方法方面的。我觉得每个人有每个人的学习习惯,要具体情况具体分析,不要看到经验帖上介绍的方法觉得好,就生搬硬套得借过来。我当初就是看了经验帖上说一定要做笔记,可以帮助理解和记忆什么的,硬生生抄了一个月的书,主要我这个人没什么整理笔记的天赋,写笔记就是抄书,不仅浪费时间还没有任何效果,后来我选择了一个简单粗暴的方法,就是直接拿着书背。当然不是硬背,而是研究了真题,再加上学长学姐的指导把书的重点划出来背的。所以备考的时候一定要选对方法,方法再好不适合自己也是没有用的。

接下来就是关于政治的问题了。可以说政治是我人生当中的一大bug,初中每次考试堪堪及格,高中差点因为政治去了美术班,江苏的考生应该懂的,所以我考研什么都担心,但最担心的还是政治了,结果还是在意料之中,政治取得了55的低分,北大政治分数线50。我总结了下我血的教训就是政治复习跟着一个老师就行了,像肖秀荣老师之类的。我一开始跟着肖秀荣复习,后来又跑去听蒋中挺的课,然后又去关注了任燕翔,总觉得每个老师都要关注一下,生怕自己漏点什么,最后的结果是什么都没记住,复习得一团糟,本来基础就不好,考研阶段更是惨不忍睹。如果你基础很好,每个老师的重点你都可以看看,如果是像我一样的同学跟着一个老师踏踏实实地打好基础就行了,以不变应万变。

最后我说下考研中最重要也是最需要践行的一点就是坚持。考研真的是件既无聊又无趣的事情,在这个过程中放弃的人可以说是非常多的,毕竟大学浪了三年,突然要你全身心地投入到学习中,从早到晚坐在教室里看书,这可以说是非常痛苦的,想要放弃也是人之常情。但是当你们产生放弃的念头的时候,我希望你们能够想想自己当初为什么要考研 ,努力了那么久了放弃不觉得可惜吗,就算是为了自己花了那么多钱买参考书,报辅导班,也不应该放弃吧。我还要提的一点就是考研中你的对手是别的考生,不是自己,不要想着自己能把知识全部掌握,你以为你是天才吗,你的对手当然也不是天才,所以不要太压迫自己。整个复习过程中你只要抓重点,该舍弃的内容就舍弃,能够掌握一半以上就是很不错的了。总之你既然选择了考研,不管你复习的如何,就算最后进考场了什么都不记得了,你就算是编也要把试卷填满,毕竟最后的结果谁都不知道,也许会有意外的惊喜呢。

最后送给各位同学一句鸡汤,所谓考试,经受更多痛苦的人,最终才能获得胜利。虽然我是个学渣,但是我好歹是个红宝书背了七遍,九本专业书背了三遍以上的学渣,所以大家不要抱有侥幸心理,考研这件事还是要认真对待的。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)