【蜗牛印记】且听风吟——我的考研体悟

发布时间:2017-05-02   来源:法学院   浏览:

法学1302 王国兴


        这一年经过司考和考研的两个关口,一路走过来,也许并未如先前想的那样困难,但其中的心路历程、个中曲折或许只有自己能够体会。海子说:“永远是这样/风后面是风/道路前面还是道路”。如果你也将踏上这条路,吹着这些风,那么希望我的这些经验能够对你有所帮助。

学校及专业的选择

择校无疑是决定考研后需要面对的首要问题。而在决定学校时,在结合自己实力和考研决心的基础上,需要考虑的因素主要有以下几个:1.学校的地理位置,主要看是不是在自己家乡、经济是否发达、是否符合自己就业规划等;2.学术实力。相信经过几年的法学学习,这一点大家会有自己的了解与判断;3.报考难度。这一点可以通过查找历年报录比、具体招考人数、推免生人数、试题难度、达标分数线、学校名气等进行衡量;4.名校情结。考研某种程度上是弥补高考失利的手段,如果对某所学校执念很深(比如一直向往复旦、南大、人大等等),也可以放入备选。而在决定所选专业时,最好首先从自己的感兴趣方向出发进行选择,而如果没有特别感兴趣的领域,我觉得可以选择较为热门的专业或报考学校的优势专业。拿我自己来说,就是在结合这几个因素后,在10月中旬最终敲定报考华东政法大学刑事诉讼法专业。

政治

对于政治的复习,我大概是从10月初开始的。首先,在资料的选择上,除了后期的肖四蒋五外,我主要是用了《肖秀荣1000题》《风中劲草》《肖秀荣真题》《考研政治考前预测必背20题》,前三本是对付选择题,后一本是对付主观题。具体的使用方法是,通过《风中劲草》搭配网课老师的讲解(淘宝上15元就能买到)进行勾画和补充,然后做1000题巩固(做个2遍),切忌不要自己拿着书干看,效率会很低而且摸不到重点。接着,大家可以搭配着肖秀荣老师的解析把近几年选择题的真题研究一下,这个环节比较重要,一定要通过分析真题的选项表达和设题陷阱,试着自己归纳一些做题的技巧出来。然后,在12月份的时候,市面上陆续会有一些模拟题出来,大家在考虑一下自己时间分配的基础上,务必要买一两套练练手,政治这门课偏重热点,压到题的几率还是比较大的。最后,大家千万千万要重视主观题的复习,只要有一定的准备,这块的基础分很容易拿到。我自己的话,主要是结合新东方徐涛老师的《考前必背20题》的书和配套网课去着手,效果还可以(周围同学说肖四肖八今年压到了很多题,推荐大家也可以结合着来看)。关于主观题,由于当时在考前两个礼拜左右才开始准备这件事,时间上比较紧张,而且真题只看了一点,导致最后上考场时有的主观题都没能写完,所以建议大家还是要尽早准备。

英语

考研英语的复习上,最重要的就是单词的积累和真题阅读的研究。针对单词的复习,我在3-5月份开始第一遍,大概是每天20-30分钟,如果不打算考六级或是10月份才决定开始,比较建议大家先翻翻自己以前的四六级单词书,在这个基础上再用新东方的5500考研词汇过个一遍。然后,在10月份之后根据自己的掌握程度决定过的遍数。如果不太喜欢用书背单词的话,跟大家推荐一个知米背单词的APP,比较管用。另外, 新东方朱伟老师的恋恋有词也是很多人推荐的,大家可以试试。至于真题阅读,用张剑黄皮书真题系列即可。如果是现在已经开始复习,可以用97-04的题目在暑假前做一遍,而10月份才打算开始的话,直接用05年以后的就可以了,做个两遍(切记不要全做完,要留两套题目最后练手)。真题的作用主要是两个,通过大篇幅的阅读训练自己的速度以及学会分析题干选项的常用陷阱。针对第一点,要注意阅读时做好每一段大意的概括,尽量每读完一段就用10个字左右在空白处进行总结,避免做题时来回翻找。第二点的话,大家务必要透过书里的解析好好分类总结,一定要弄清楚每个选项对错与否的原因。而同时,真题里的单词也是大家需要去记忆的,每篇阅读做完后要自己翻译一遍,然后对照标准译文进行识记。

专业课

各个学校学术硕士的考察内容各不相同,但是题型上大同小异,无非是名词解释、简答题、辨析题、论述题、案例题等等,复习方法上也有相通之处,下面的内容大家可以参考。就华政诉讼法来说,两门专业课的重点并不在于案例题,而是上述一些侧重背诵的题型,这就需要注意教材知识的记忆以及往年真题的使用。首先,要根据自己司考时积累的经验在第一遍复习后对教材内容进行取舍,然后标记真题频繁出现的重点章节,以重者恒重的方式进行复习。在这个工作的基础上,还要再根据知识点可能考察的题型,采用不同的策略。对于名词解释来说,内容较杂,分值不高,性价比较低,不建议单独复习,大家不妨试着去归纳“法律概念”表达的基本角度,一个概念的定义往往包括了主体、客体、时限、目的、性质等内容,那么在答题时由这几点进行拓展即可,一般就能拿到基本分。对于简答题和辨析题来说,考察的东西实际上是一致的,都是需要从多点作答,踩点得分。因为自己记性不是太好,所以就用了“编口诀”的方式来进行记忆。比如问到XXX的特征,而书上列了五六个小点,那么大家就从每一点里挑一个字出来,把这几个字用自己能记住的方式排列一下,写在旁边。这个方法可以为后期省下很多复习时间。至于论述题,有的题目比较灵活,考察对学科知识的整体把握和某个知识点的理解程度,这一点就要看大家自己的积累,但是仍是要以教材为基础进行思考和作答。而有的题目,则直接来源于参考书目,只需要在回答教材知识之外适当拓展。对于这种知识点,大家看书时要做好总结,在用荧光笔勾画关键词进行记忆的基础上,注意理清其中论证的逻辑结构,可以用思维导图的方式自己归纳。

小贴士

在准备考研时,也经历不少曲折,走过一些弯路,得出一些教训,这里也写出来,希望大家引以为戒。

1. 不能三心二意。既然选择了考研,就要提醒自己全身心投入。尤其是司考后着手考研,时间更是紧张,来不得太多的懈怠和分心。备考时,曾经犹豫于考公、工作之间,也纠结过学校的选择是否正确,有一段时间莫名心情焦躁,看不进书,效率大打折扣。现在回头来看,确实有点后悔。

2. 书写速度和卷面很重要。文科类的考试,一直注重卷面和书写,这对分数的影响也无须多言。如果这方面不够理想的话,一定要尽早自己掐时间进行模拟答题来不断改进,提高答题速度和规范答题格式。某种程度上,卷面甚至大于内容。自己在考研时就是对这一点重视不足,在主观题上丢了很多无谓的分。

3. 资料够用就好。市面上考研的资料五花八门,内容上大同小异,而就算是质量优良的资料往往也没有时间全部做过。用好手里精心挑好的一两份足够应付考试,没必要时不需要用题海战术,跟着别人的推荐到处找资料,既浪费钱,也浪费了复习时间。

4. 寻求师兄师姐的帮助。初次考研,总是有很多迷惑的地方,而自己却无法回答。而如果可以联系到所报学校的师兄师姐无疑是极好的,相信他们自己的经历和建议会令你受益良多。

最后的最后,想告诉大家,考研这条路没有想象中那样的难。如果你选择考研,就请坚定地走下去。你将来的的汗水和泪水,努力和专注,一定会报赠予你丰硕的果实和灿烂的明天。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)