【蜗牛印记】努力,努力,再努力——一个社工小孩儿跨专业考研之路

发布时间:2017-05-04   来源:法学院   浏览:

社工1301 殷章甫

我考取的是西南政法大学的法律硕士,其实不光是我自己感觉,很多人都反映法律硕士在考研中属于比较简单的。首先,它不考数学。其次,相对于司法考试来说,它的专业课很简单。如果说司法考试是奥数的水平,那么法律硕士就是小学数学的水平。当你考完司法考试,你会有一种“专业课不用看了,直接看英语和政治就能考高分的感觉”。

司法考试和考研一起准备,在许多人看来都是一项不太可能完成的任务。因为司法考试的难度在中国所有的国家级考试中是难以企及的,能通过已经很不容易了。9月25号司法考试结束,距离考研只有3个月。3个月准备考研在很多人看来几乎不可能完成,再加上刚考完司法考试,不论是精神上还是身体上都已经吃不消了。所以这个时候就更需要有坚定的意志,要不断地提醒自己,鼓励自己。虽然说司法考试和考研不太好兼得,但现实中兼得的人也不少。其中就需要一定的方法,当然最主要的还是要有莫大的毅力。

我用了一年的时间准备司法考试,在我把所有的书看完两遍,真题做了大概五遍之后,就开始看考研的书。每天早上背半个单元的单词,背完了再看司考的书,等到了晚上再把早上剩下的单词背完,再看上一篇阅读理解。这个时候可以不做,只是去读。第二天早上先把昨天背的单词全都默写出来后再开始看司考,就这样循环下去。考研专业课的书不要在此期间看,因为很多观点不一样,如果看了,真的可以说就像灾难一般。在考完司考就全力复习考研,这个时候就凸显了之前背单词的效果,会觉得考研的专业课真的很简单,只不过有的观点不一样需要转换一下思维,但这也是一个比较痛苦的过程。这需要时间,只要过段时间慢慢调整就可以了。

其实,考完司考再去考法硕,三个月的时间确实是足够的,就看自己能不能坚持。我想起司法考试刑法授课老师刘凤科的一句话,其实这同样适用于考研。“有的人问我怎样才能通过司法考试,我就对他说,努力,努力,再努力。”如果你问我是方法重要,还是意志重要,我会毫不犹豫地说意志重要。没有意志,不可能走过司考,再走过考研,因为这是勇敢者的游戏。

如果你曾经努力过,那么当你回忆往事时,真的会感激那个时候努力的自己。只要用心,努力过,就不会觉得有什么遗憾。向前走吧,不要留恋路旁的花朵,因为它们自然会开放。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)