【蜗牛印记】考研经验——再坚持一会儿

发布时间:2017-05-05   来源:法学院   浏览:

卢军


        那些没有坚持下去的人永远不知道自己有多强大。

与司法考试有着丰富的复习技巧相比,准备考研时的我已没有过多时间思考复习方法,更多的只是坚持。同学们说我是考研教室里最认真的人,实话实说,司考阶段确实是,但考研阶段却不见得,因为效率低了。但我仍是早上前三个到,晚上最后一个走,这似乎是强迫症,可我更愿意理解为坚持。

好了,言归正传,具体说一说考研的事吧。我今年考上了华东政法大学的民商法专业,学校和专业在大二时就已经确定,因为根据那时收集到的我院考研情况,最好的也就华政和南大,但个人认为南大是学校好,法学专业其实一般。接着我又收集了北大、清华、人大等学校的考研信息,但清华一个专业全国统招也就2、3个人,其他全部推免,而北大、人大统招的人相对较多,但法综考的科目很多。考虑到司考过后考研准备时间也就3个月,而我又是个保守的人,考北大、人大对我来说也就不太现实。但到了大三下学期,我们院出现了考上中政的同学,而且随着校庆来临,我又知道了我们院以前有考上人大经济法的学生,这些信息又让我心生波澜。“当断不断,必受其乱”,本着这种思想,我坚定了考华政的决心。说这些,一方面是想告诫学弟学妹们考研选学校要综合统招名额、难度、自身实力、复习时间等三思而行,一旦选定最好不要改了;另一方面是想大胆建议:如果今后大四不能参加司法考试,实力强悍的学弟学妹们可以选择考北大、人大等985名校的研究生,相信我,你们真的可以的。

选定了学校,司考过后就要全力备考了。

对于政治,即使其他专业的同学也基本是在10月份开始复习,作为刚参加完司考的法科生,11月份开始复习也不算晚,毕竟根据我的经验,政治复习时间的长短和考分不成正比。我从10月20号开始复习政治,做完了《肖秀荣1000题》,看完《知识点提要》和《形策》,《肖8》、《肖4》背得烂熟于心,最后也就60出头的分数。

英语复习最好得早做准备,我在大三下学期复习司考时,就捎带着在复习英语。每天上午精做两篇阅读,做完后将文中的生词按各个专业领域进行归纳,这些领域包括科技、经济、法律、政治等。司考过后,我觉得自己单词量不够,但拿着“红宝书”背又太枯燥,无意中发现考研群里有《恋恋有词》的链接,又听说《恋恋有词》配有视频,于是果断下载打印。后来发现这版《恋恋有词》居然是2012版的,但我想想却觉得因祸得福,因为《恋恋有词》会消费真题,而背2012版的既可以学习真题中的生词,又可以留最近几年的真题做全真模拟。对于英语阅读,只做真题,模拟题会误导。而对于真题,《张剑黄皮书》是不二选择。对于英语作文,我主要背王江涛的《考研英语高分写作》,后辅之以何凯文的押题。最后值得注意的是,近三年考研英语难度有所减弱,而且据我统计,近几年英语阅读连续出现政法类的文章,这是一个新趋势。

对于法学综合,每个学校都不一样,华政考的科目多,但有指定书目、指定章节,这样内容就大减。即便如此,对于3个月的复习时间来说,法综的内容仍然很多,要全部背下来,在认真准备司考的基础上还得过4轮。我只过了2.8轮,第3轮还没结束就上考场了,好在我考研阶段为数不多的方法派上用场了。我比较喜欢统计数据,因为这样便于预测,我一拿到法综真题,就开始做各种统计,紧接着就把今年的重点考试章节确定下来。在考试前夜,我知道全部复习已经不现实了,就根据统计结果背重点章节,第二天考试确实中了好多。举个例子,法综中经济法只考4个章节,而最后一章“反垄断法”已经3年未考,我笃定今年必考;而自从“新消法”出台,已连续两年考察新的内容,书中内容只字不提,我于是果断放弃。

对于专业课,我本该有话要说,但初试、复试两次复习内容与考试内容不符又让我无话可说。华政民商法今年改革,试题全部改为案例题,参考书目也几乎全是“王泽鉴系列”,对于这个改变,我当时十分喜悦,因为王泽鉴老师的书我很熟悉,那些让其他人读不懂的语言,我读来却很习惯,记得当时曾放过豪言:“华政这是要保送我的节奏啊”,因此我可能是少数几个把参考书目都看过一遍的考生。但考试情况是,王泽鉴老师的理论在试题中的存在感很低,大多数还是大陆的理论,而关于大陆民法,了解情况的人可能知道,我上一次看还是在4月份,距考试已经7、8个月了,好在我基础还算扎实,考了一个马马虎虎的成绩。为了准备复试,我把毕业论文撇在一边,可一进复试考场,面试老师就问我毕业论文,这着实又让我吓了一跳。基于以上内容,对于如何复习民商法,我可能又要和司考经验中一样说一句“不知道”,因为我连针对考试的书目都无法推荐,但有一点要注意,就是基础要打好,以不变应万变。

华政的复试有一条很出名的“潜规则”,就是“初试高分者,除奇葩外绝对不删”,可能也是得益于这条潜规则,即使我面试出现意外,也有惊无险。但是现在想想,面试时出现的意外可能是我自找的麻烦,因为准备复试阶段曾有消息称:在高分组,面试老师一般只问“你擅长什么内容”和“你毕业论文写得什么”两个问题,然后再根据你所说的往下问,现在看来这是实话。

对于法科生来说,考研最需要坚持,因为经历了司考这一场恶战,所有人都筋疲力尽,此时你需要做的就是再坚持一会儿。对于司考过线的同学来说,再坚持一会儿,你就有很大的可能成为研究生,因为据我观察,我院每年的研究生绝大部分都是过了司考的;而对于司考未过线的同学来说,再坚持一会儿,你就能用几个月换来2到3年的时间,何乐而不为呢?

孔子云:“不愤不启,不悱不发”。考华政民商还有一些方法、注意点,但轻易得到的东西可能很少有人会珍惜,故而点到为止,以待学弟学妹们困顿之时,再予以阐释。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)