法学专业培养方案(2016版)

发布时间:2017-05-10   来源:法学院   浏览:

(专业代码:030101K)

一、培养目标

培养系统掌握法学理论和经济法、民商法、刑法、诉讼法等具体部门法律制度,熟悉国家有关方针、政策,具有社会责任、国际视野、创新精神和创业潜质,具备财经知识基础、先进的法治理念和完善的法律知识的创新应用型高级法律专门人才。学生毕业后可在立法机关、司法机关、各类行政管理部门从事立法、司法、执法等法律专职工作,也可在律师事务所、会计事务所、银行、证券、保险、事业单位、企业、社会团体等各类组织机构中从事具体的法律实务工作与财经法律管理工作,也可以继续深造后在科研机构和高等院校从事科研、教学工作。

二、培养要求

本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论与方法分析问题和运用法律管理事务、解决问题的基本能力。具体培养要求如下:

(一)公民素质与职业道德培养要求

1.努力学习并掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓,以科学发展观指导自己的学习、实践和行动;

2.自觉维护国家利益,愿意为祖国社会主义现代化建设服务,为人民服务;

3.具有艰苦创业、锐意进取、善于合作、百折不挠的意识、意志、毅力和精神;

4.敬畏法律,模范遵守社会公德、法律、法规和职业道德;

5.尊重事实,敢于负责。

(二)知识与能力培养要求

1.具备一定的人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养;

2.掌握法学各学科的基本理论与基础知识;

3.掌握法学的基本思维方法、分析方法和技术;

4.了解法学的理论前沿和中国法制建设的趋势,具有本专业领域科学研究的基本能力;

5.掌握一定的经济学、管理学知识,具有运用法学理论及方法认识问题、分析问题和运用法律及经济规律处理问题的能力;

6.具有本专业领域较强的信息检索、搜集、识别、判断与综合应用能力;

7.掌握计算机操作技能,具有本专业领域较强的计算机技术应用能力;

8.熟练掌握一门外国语,具有本专业领域较强的外语综合应用能力;

9.具有本专业领域较强的专业实务能力以及分析能力、写作能力、表达能力和良好的沟通与协调能力。

(三)身体与心理素质培养要求

1.掌握一定的体育基础知识;

2.掌握科学锻炼身体的基本技能;

3.具有良好的体育锻炼和卫生习惯,身体健康;

4.掌握一定的心理学基础知识、技能和方法;

5.尊重生命,关爱他人,具有社会责任;

6.理性、严谨,乐观、开朗。

三、就业导向

学生毕业后可以从事如下各项工作: 1.在立法机关、司法机关、各类行政管理部门从事立法、司法、执法等法律专职工作。 2.在律师事务所从事专职律师工作。 3.在银行、证券、保险、会计事务所、企业、事业单位、社会团体等各类组织机构从事具体的法律实务工作与财经法律管理工作。 4.经继续深造后在科研机构和高等院校从事科研、教学工作。

四、核心课程

法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、经济法学、商法学、知识产权法学、环境与资源保护法、劳动与社会保障法、国际公法、国际经济法、国际私法等。

五、实践教学环节

实践教学主要包括课程实践、调查实习、科研训练和课外实践四个环节。课程实践包括:模拟法庭、法律诊所、案例研习、模拟仲裁庭、法律实训课程等;调查实习包括:暑期社会实践、专业实践、专业实习、毕业实习等;科研训练:撰写文献综述、毕业论文;课外实践:组织学生参观、旁听等认识学习。开展大学生法律援助等。

六、创新创业教育

组织学生参加义务法律宣传、法律咨询及青年志愿者活动等课外实践活动,培养学生的社会服务意识与创新能力;组织学生听取就业创业及学术讲座;组织学生积极开展创新创业大赛,开展创业实践。

七、修业年限

基本学制为四年,最长修业年限为六年。学生在修业年限内修满规定学分方可取得毕业资格。

八、学位授予

符合学士学位授予条件者授予法学学士学位。

 

附一:法学专业课程结构分析表 /uploadfile/201705/10/949455757.rar

附二:法学专业教学计划进程表 /uploadfile/201705/10/95066661.rar


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)