我院举办“稷下学宫”百家争鸣辩论赛

发布时间:2017-05-11   来源:法学院   浏览:

5月5日-5月10日,我院16级各班于法政学科楼模拟法庭举办了“稷下学宫”百家争鸣辩论赛活动。辩论赛还原战国“稷下学宫”之争鸣盛状,经过前期班级初赛,由法学1601班作为儒家代表、法学1602班作为墨家代表、社工1601班作为法家代表,法学1603班担任主席开展辩论活动。校辩队优秀辩手刘黎昊、车歆月、我院辩论队领队许晓雨、院分团委副书记郑蓉、院学生会学术部部长朱润雨等担任评委。

“稷下学宫”百家争鸣辩论赛中,同学们各自代表儒家、墨家和道家三方,对治国理政方面提出各家主张,其中儒家提出“重利轻义”与“人性本善”主要观点,墨家提出“义即是利”主要观点,法家提出“重利轻义”、“人性本恶”主要观点,据理力争,又互相吸收思想,体现战国时期学术争鸣的盛况。活动现场气氛激烈而不失幽默,思想独立而不失友善。

“活动很有趣味性,我们前期准备了很久,通过辩论,不仅学习了代表学派思想,其他学派思想也一并吸收了”参与活动的法学1601班于小涵同学有感而发。最后,评委对各家表现进行了点评,指出了各方的特点和不足,最终儒家学派法学1601班获得冠军。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)