我院2017级迎新工作圆满结束

发布时间:2017-09-12   来源:法学院   浏览:

9月9日,在前期紧张而充分的部署准备后,我院迎新工作圆满结束。在宿舍站、学校迎新处、学院报到处、德正楼入口处,学生志愿者统一身着鲜艳的大红色迎新服装,热情地指引新同学报到。学院进行了精心的布置,精美的锦囊礼包,法学、社工Q版人形进行合照、入学车票等让新生感受浓浓的学院家的情怀。校党委书记陈章龙教授一行也来到学院迎新现场,指导迎新工作并向工作人员表达慰问。

学院还开展了“绿植冀愿”“学宪法讲宪法”等活动。“为百草添绿,助梦想起航”,这是学院向2017级新生发出的“绿植冀愿”活动倡议,新生们带着自己精心挑选的绿植盆栽带到学校,并写下对大学生活的期许投放进“梦想信箱”,与绿植一起,存放在学院“百草园”。新生们需要定期照看绿植,从养护一盆绿植开始学会责任与担当,并与绿植共成长,一年后、毕业时再打开“梦想信箱”,检验自己的梦想是否都已经实现。“我们想要了解《宪法》与国家的关系,必须了解《宪法》是什么”“作为法律的法律,《宪法》规定了公民的基本权利和义务”“公民的宪法意识直接影响到社会的法治建设”……这是学院布置给2017级新生的开学第一份作业,要求新生在学习《宪法》的基础上,以“宪法与国家”“宪法与社会”“宪法与个人”等为主题准备演讲录制视频,阐述对《宪法》的理解。法学1703班张琨、社工1701班张琳是从150名新生中选出来在新生及家长见面会上展示演讲的两名学生,“第一次近距离接触《宪法》,是高中成人礼时学校送给我们的礼物,作为国家根本大法,宪法并不仅仅反映着国家的和平安康,影响着民生社会的纷杂百态,它已如美国学者伯尔曼所说,成为一种信仰,内化于我的内心深处。”对于法科学子,在入学第一天就树立起宪法权威,增强宪法观念,建立法律信仰。

下午两点,新生家长见面会在德正楼二楼模拟法庭召开。校党委副书记、纪委书记焦富民教授,院党委书记李骏,渭南市人大常委会内务司法工作委员会副主任兼学院的校外导师黄宏江老师,副院长胡宜奎副教授,社工系主任许芸副教授,还有新生辅导员张芳老师等出席了本次家长会。本次会议由庄素娟副书记主持。会议在马玥同学的一首《春到湘江》的古筝表演中开始。院党委书记李骏致欢迎辞,李书记向新生和新生家长分享了三个道理,“学分不等于学识,考证不代表能力”“大学不是社会,铺路不代表未来”“科研不是全部,教书不代表育人”,生动形象地阐述了大学学习和教育的真谛。随后由法学1703班的张琨同学与社工1701班的张琳同学在现场与大家一起分享了他们关于“学宪法讲宪法”的演讲。社会工作系主任许芸副教授介绍了社工的理念、学习内容、就业方向等,并以优秀校友代表的鲜活案例表明社工专业的前景是非常可观的。副院长胡宜奎副教授介绍了法学专业的相关情况,强调大家要注重写作等能力的培养,同时要发挥财经大学优势,努力成为复合型的法律人才。校外导师黄宏江老师分享了“社会需要怎样的法科毕业生”,黄老师以大哥、人大工作者和社会人的三重身份给大家破题,最后黄老师得出结论,社会需要有法律信仰、有法律实践、有法律成果的法科生。 最后,校党委副书记、纪委书记焦富民教授讲话,焦副书记指出,大学要努力学习知识,要锻炼听说读写等能力,而素质和品行更重要,不能急功近利,要注重过程,学会做人。

9月10日晚,新生见面会在模拟法庭举行,新生辅导员张芳老师为新生们简单介绍了军训的内容和注意事项,并对同学们的日常生活表示了关心,最后鼓励同学们要尽早制定明确的目标,不断努力进取。

此外,我院还将开展新生成长小组和学长学姐学习经验交流讲座等入学教育活动,帮助新生尽快适应大学新生活。


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)