我院举行青年教师“学精神,强教研”思想交流与业务提升研讨会

发布时间:2017-11-17   来源:法学院   浏览:

研讨会现场

11月15日下午,我院在德正楼404树平会议室召开了“学精神,强教研”思想交流与业务提升研讨会,校党委宣传部副部长梅景辉教授为我院45岁以下青年教师和研究生解读十九大报告,讲解人文社会科学学术研究方法论。研讨会由我院副院长胡宜奎主持。

梅景辉教授做了题为《人文社科学术研究的方法论思考》的报告,与大家分享交流捕捉十九大报告精神中的热点问题及文章发表、项目申报经验。梅教授分别从宏观、中观、微观层面探讨了学术研究的天赋与使命感、学术研究与学术产出的方法论、如何使论文发表、课题中标三个方面。

梅教授从马克思•韦伯谈起,结合民国著名人物的相关实例和自身经历指出,学术使命感是从事学术研究的前提条件,十九大报告中对于中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏大目标即是青年教师的学术使命,青年教师应在目标与价值判断基础上,做出事实判断,对自身进行精准定位和具体规划。

其次,梅教授提出“四个读懂”是撰写学术论文与课题申报的基本素质:读懂原著、读懂前沿、读懂期刊和读懂评审专家。他指出,选题的视角新颖、论文的文气贯通、素材或方法论的创新是写好学术论文的三个关键点。

随后,梅教授用“入主流、厚基础、出新意、广视域、重问题、强分析、深理论、契实践、有对策、言简练、清思路、蕴思想、分主次、形规整、重权威”45字将课题申报的技巧与精髓表述得恰如其分,淋漓尽致。

研讨会上,梅教授还专门结合十九大报告相关论述进行讲解、分析,带领青年教师们一起,回顾十九大报告,领略精神精髓,探讨研究方向和研究契机。青年教师们表示,这样的学习研讨和专业结合,更加具有意义,也将为新时代社会主义法治理论研究带来新的动力。

本次研讨会是我院教师进行思想交流与业务提升的平台,后期将持续开展此类研讨活动,为调动青年教师学术研究的积极性、建设高水平师资队伍、提升学院的学术氛围和学术水平、提高人才培养质量,做好相应支持工作。

(图/文 宪法与行政法学 唐安然  法学1502 陈诚)


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)