南京大学风笑天教授到我院作学术报告

发布时间:2017-11-23   来源:法学院   浏览:

11月22日下午,著名社会学家、南京大学特聘教授、博士生导师风笑天在德正楼404树平会议室作了题为“如何申报国家社科基金项目”的主题讲座。本次讲座由我校科研处处长李杏教授主持,法学院师生及相关学院教师参与了学习与交流。

风笑天教授首先介绍了2016年国家社科基金项目申报的相关情况,告诉大家评审的通过率是呈上升的趋势,以此激励申报项目老师的信心与决心。

随后,风教授结合国家社科基金指南,对项目的选题、报题的方法及其关键因素进行了详细解说。要求高度重视项目的选题,在一定意义上,选对了题目,申请就成功了一半。风教授在选题方面提了几点建议,一是要以自己的兴趣并结合以往的研究基础为主,在“基础”与“应用”、“热门”与“冷门”间做出合适的选择。二是要做好“审题”与“解题”,参透出题者的本意,理解指南题目的核心概念。三是在“研究范围”与“研究问题”方面,可以选择原题目下特点突出的新题目、小题目。

最后风教授重点介绍了申请书各部分撰写的要求与建议,强调了申请书最重要的部分是研究的主要内容,在这部分需点明中心问题可以分解为哪几个方面,每一方面的具体内容是什么,不能简单粗糙的概括。风教授还提出了申请书在文字表达要简明扼要、图示要力求简洁、排版要清晰明了等建议。现场各位老师在问卷调查、数据采集等方面与风教授进行了热烈的讨论。

(图/文:17级民商法 苗婷 刘思唯)


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)