《政法论丛》主编孙培福教授来我院作学术报告

发布时间:2017-12-14   来源:法学院   浏览:

12月8日上午,现任山东政法学院逻辑学教授、研究生导师、《政法论丛》杂志主编的孙培福教授在我院德正楼404树平会议室作了主题为“论证是学术论文的生命”的学术讲座。本次讲座由我院副院长胡宜奎副教授主持,来自东南大学、南京师范大学的教授和研究生与我院师生一起参与了此次学术交流。

孙培福教授开篇提出了一个问题,即“什么是论文的本质?”随后他给出了一个令人深省的回答,即“论文不是写出来的,而是论证出来的”。孙培福教授认为,不知论证,不会论证,只停留在写的状态,是永远也不会写出有生命、有灵魂的论文。论文作为一个“整体”,并不是“部分”的堆积,如果没有论证脉络,堆积再多也不是论文。一篇好的论文,是有动态生命的,它来源于我们的论证、思辨和理性思考。论文要经历从小到大的过程,需要作者细心的浇灌,把它从婴儿培养成一个成年人。这个小婴儿即学术灵感源泉如何产生呢?孙培福教授认为,只有对所研究领域的学术文献进行广泛地涉猎、阅读和深入的分析,才能掌握该领域的主流观点,才能在该领域大胆提出设问并产生新颖、独到的见解。只有这样,学术灵感才能自然而然地迸发出来。有了学术灵感后列出提纲,再经过严谨的思维论证,就可以到达真理的彼岸了。

接下来孙培福教授提出了怎样论证的问题。他指出,现阶段法学论文用的最多的论证方法就是演绎法和归纳法,但是这种传统的论证方法已经不能完全满足法学复杂的思维环境了。例如三段论,因它具有高度的抽象性,所以它的实用价值有所降低,运用到实务中,可能得出不合理的结论而为大众所不能接受。孙培福教授提出了分层抽象法,抽象程度可以低一点,从而提高它的实用价值。孙培福教授鼓励学者们不要拘泥于传统的论证方法,要探寻全新的论证思路,在此基础上从事学术论文写作。

讲座的最后,多位老师和学生就论文写作方面存在的困惑向孙培福教授请教,孙培福教授详细地进行了回答,使在场师生受益匪浅。

(图/文:17级诉讼法 张宁宇 孙婷婷)


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)