【蜗牛印记】如果善良的代价是 我们是否仍然要善良?——以法治恶,以善启善

发布时间:2017-12-22   来源:法学院   浏览:

沧海一粟

 

 

有人说,这个世界太邪恶了,善良是挺好,可是善良的人都活不下,所以善良的江歌死了,刘鑫活了下来;

有人说,这个世界最大的善良就是让每个坏人都罪有应得,我同意;

但是惩罚罪恶是国家,司法机构该做的事情,不是我们,也不是新闻媒体,


最近的新闻里,满布欺凌血腥,每天都是声讨,谴责,讨伐,曾经我们讨伐的最后都怎么样了,我们关注过吗,榆林堕楼的孕妇事件终于有了比较权威的发声,可是在这个事件里同样受伤的丈夫,先前经历的声讨,受到的伤害还有人关注吗?


老虎伤人事件中,被谴责的受害又怎么样了,

我们的谴责到底是帮助了谁,又掩护了谁?


携程幼儿园虐童的人,

我们都希望孩子能善良,可是心里又希望他在保护好自己的基础上善良,让善良有些锋芒。


作恶的人不能得到宽恕,对待他们必须以严苛的法律予以制裁;可是我们仍然呼吁要善良,因为只有社会总体善良了,才能从根本上杜绝恶性事件的发生。


无论虐童案的判决结果是什么,孩子总归还是要回归社会的,我们不可能制造一个密闭的空间让孩子不脱离自己的视线,他们总归要回归这个好或不好的社会,那么我们只能尽力让这个世界变得更好。


善良的品质是我们要坚守的,请看好他,不要让他丢失。


但是请牢记,善良不是可欺,善良不是忍让。

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)