昔日贫寒学子 今日逐梦青年

发布时间:2018-04-24   来源:法学院   浏览:

春风挽柳,鲜花映霞。迎着早春的一派如画晚景,我们在南京特殊教育师范学院图书馆见到了久闻其名不见其人的冯元学长。他迎面微笑着与我们握手,招呼着我们坐下。随后,在短短的一小时内,他与我们分享了他大学以来至今的生活和学习许多成长经历,俨然是一堂励志青春故事会,我们的钦佩之意油然而生。

学长是湖南人,长在浏阳河畔,不仅有着湖南人白嫩的皮肤,还全身透着湖南人的聪明、吃苦、热情的气质。学长自小家境贫寒,因此,他不仅放牛、割草、喂猪、插秧样样农活精通,而且在成长中还收获了两种一般人可能不曾有的童年记忆和社会服务经历。一个是他9岁就开始和哥哥一起驾驶耕田机,因为年幼个小,所以骑在机器上,远看起来好像是无人驾驶,因此常引来很多乡亲邻里围观和夸赞。每年春耕和夏耕时候,家里总是坐着好几个人排队请耕地的,他们父子三个要帮别人家耕上百亩地,这项工作直到他们上大学后才停止。另一个是家里当年担心哥哥考不上高中,因此在他哥哥中考后,家里就安排他去跟表叔学习兽医技术。未曾想半个月后,哥哥幸运地拿到了高中录取通知书,于是他哥哥将自己当学徒的日记和药箱设备等,转送给了父亲。父亲一边拿着医书自己自学,一边开始给自家和邻居家的猪儿看病,两三年后,成为村子里有名的“神医”。从此,父子三人开始了长达15年的乡村行医之路。最早,他们每天是骑自行车出诊,常常是披星带月地早出晚归。上世纪九十年代,几乎家家都养猪,因此,附近3个乡镇的山山水水,他们几乎跑遍了。再后来,因业务需要,他们家是村里比较早配置诺基亚手机和南方摩托车的。现在回想起来,学长的情绪依然很激动和深情,他说,其实这两段经历正是一种乡村社会服务实践,不仅可以品尝到百家饭菜的味道,还可以在丰富的乡村实践中锻炼意志和积累经验。

听学长说,他进入南京财经大学学习社会工作,纯属一种意外的惊喜。学长说他高中就立志想读名校,但几次高考都与理想中的学校错失机缘。学长说在父亲和家人的鼓励下,还在长沙同升湖国际实验学校复读过。虽然最终因学校志愿和专业志愿同时滑档而被调剂进入社会工作,且这种结果对他而言确实很长一段时间,内心产生了重重的失落感和挫折感,但学长说高考复读其实也有磨练意志和夯实基础的好处,而且还在人生中体验过贵族学校的学习生活。因此,他进入大学后,虽心有不甘,但也并未就此消沉而一蹶不振。相反,他以更大的热情投入学习和备考研究生中。一方面,他积极争取担任班长的机会,并成功地担任了三年班长,带领班委同学做了很多班级建设工作,让班级成为最具凝聚力和学习氛围的班级。另一方面,他以“学校不是你永远的家,专业也不是你永远的外衣,如果你不喜欢,你可以通过考研考博来改变”的自创名言来激励自己和班上同学。因此,他们班考研最高峰时,有超过30个人参与考研大战。学长说去年他们大学毕业十周年聚会上统计,大概有20多位同学先后获得硕士乃至博士学位,他觉得这是一种班级动力的重要体现。

在学习方面,学长还分享了两个有趣的插曲。一个是他刚上小学时为了治疗眼睛,随父亲在城市的工地生活了将近两年,汉语拼音因此是由父亲以方言土话手把手教的。这样带来的后遗症是,他的普通话很差,大一时,常开口就被同学哄笑。比如,别人问他是哪里人,他会回答说“我是弗兰您”,总惹来一阵哄笑。后来,他下决心纠正自己的发音,就从大一到大二几乎花了两年时间,每天早上坚持在校园里读《新华字典》。另一个是他们那时读大学时,本校还处于第一期工程建设期,还没建图书馆和体育馆。所以,他经常去隔壁南京师范大学图书馆蹭书读。为了进图书馆,他所借同学的图书证和学生证,被保安查没不下10次。后来他找来同学的图书证扫描后彩印,用电话卡片绑定并配上照片然后到照相馆自制了独版图书证。学长说很感谢那个时期泡图书馆的时光,因为自己阅读了很多书,为后续成长积累了知识。

说到班级建设方面,学长很有一套自己的方法。他说,做班长,首先,要以奉献和诚恳的态度和行动,逐步获得同学们的认可和支持;其次,要营造班级核心文化和核心理念。他说他有句挂在嘴上三年的名言——“同学们相聚在一起同窗四年,是一种值得珍惜的缘分”,后来成为全班同学的共识。再次,就是要多组织班级团体活动,不管是娱乐休闲还是旅游美食,还是其他活动,都需要用心组织,从而提升班级凝聚力。还有,就是要抓住一些班级重大事件做实班级建设。学长分享说,他们班发生过两起同学生病的大事。其中,大三有一位同学被急病送医诊断,疑似白血病。当时他组织班委和全班开会,动员捐款和安排照顾探视。另外,大四有一位同学也被急病送医,复发性内风湿并发症。他在前一日打球脚步受伤肿痛的情况下,一瘸一拐地与团支书一同跑学校多个部门,借到2000元并亲自送往医院。由此,学长的脚至今还有雨天痛疼的后遗症。学长说这些重要事件,如果班委作用发挥得当,则会大大激发班级凝聚力和团结度。

再后来,学长大四报考了当时最热门的行政管理专业(那时还没有社会工作硕士点),但因竞争激烈而被迫调剂。学长最终放弃调剂机会,而选择和几个同学在毕业后租住在学校周围,继续备考下一年度的研究生。但有时候,机会真的是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。在学长那年备考的8月,系里许芸老师通知他,南京市救助管理站需要招社会工作人才。当时社会工作几乎没有可观的就业机会和岗位。他觉得既然学了四年,又何必不放手一试呢。在这种心态下,学长毫不犹豫地去参加了救助站的笔试和面试。不曾想,结果居然一炮高中,学长以第一名成绩考入该单位。由此,由学生身份转变为参考公务员法管理事业单位人员身份,成为民政部社会工作人才队伍建设试点后的第一批专业社会工作试点人才。学长在救助站直接从事困境儿童工作3年多。后来,他因为工作出色,被借调到南京市市委组织部和南京市民政局工作近3年。还有一段时间,他被派往参与筹建南京社会工作者协会和南京市公益创投协会。他在救助站,一方面直接服务过2000多名困境儿童,成为拥有丰富实践经验的专职儿童社工;另一方面,他担任南京大学、南京财经大学等6个高校社会工作的专业实习督导,直接指导过200多名实习生的实习和服务,成为一名理论与实务兼具的编外专业教师。学长说他很开心的是,在一线探索了一套流浪儿童社会工作服务模式,还被南京市电视台《零距离》栏目组拍成了专题片。还有就是他带领大学生志愿者开创的街头主动志愿劝导救助,受到全国同行的肯定和参考。

冯元学长说他真正喜欢社会工作,是进入服务一线以后。因为面向这些困境孩子服务时,他感觉到孩子们对他的信任和需要,因而专业价值感不断提升。另外,他在救助站时,做了一系列的流浪儿童研究。他曾在救助站以本科学历在《江南大学学报》发表过论文,并得到人大复印资料《社会工作》全文转载,由此激发了他的学术研究兴趣。2011年,他考上了南京大学社会工作硕士,这在当时南京市民政局直属事业单位系统是很振奋人心的消息,在此之前,系统内几乎没有人在职报考研究生。在其导师彭华民教授的精心指导下,他在硕士阶段发表了CSSCI期刊论文,申请了民政部课题,最后,硕士学位论文获得江苏省优秀硕士学位论文。因此,南京大学授予了他优秀研究生和优秀奖学金称号。2014年开始,学长和其导师彭华民教授注册了南京市共美社会工作服务中心,专注于研究和服务困境儿童。“共美”就是取自费孝通先生的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。可以说,彭华民教授在他的专业学习和科研上,提供了非常重要的指导,而在思想和生活的关心,也是如母爱般细致和温暖。他还说在自己的成长历程中,还有原民政局的王正海处长,以及现单位的张金福教授等,对他的成长和发展给予了非常多的鼓励、关心和指导。正是这些人生导师们的鼓励和支持,才促使他一直保持拼搏向上。

学长说,他在南京民政系统干得很不错,同事们待他很好,工作也很出色。但他觉得,与其一个人孤身在一线服务,不如培养一群优秀的社会工作人才,对于改善社会服务与社会福利水平更有价值。怀着对教育和科研的热爱,学长放弃民政系统的副主任科员待遇和社会工作骨干人才培养对象,调入南京特殊教育师范学院,从助教干起,并于2015年破格评聘讲师。据学长说,他期待学校能鉴于他的努力和实绩,给予副教授破格评聘机会。为了更好地从实务人才转型为教育科研人才,学长于2015年申请到台湾著名私立大学东海大学攻读社会工作博士。在此期间,学长担任博士班班长,并获得东海大学学生学术特优奖和陆生奖学金等。目前,学长已经发表社会工作专业论文近40篇,其中CSSCI期刊论文10篇,人大复印资料转摘或全文转载6篇次,《新华文摘》(网刊)全文转载1篇和纸刊论点摘编2篇。因而,在青年社会工作者中,具有一定的带动和引领作用。

事实上,冯元学长也是一位很热心社会工作行业发展的人。他自2012年开始,就多次参与民政部的基层民政工作骨干培训班授课,长期参与南京、常州与无锡等地的社会工作和公益慈善培训活动。2017年,他受邀在北京参加了“中国儿童社会工作与社会福利论坛”的讲座,收到很好的社会反响。他目前兼任南京市共美社会工作中心总干事、南京社会工作者协会副秘书长、南京市社会工作督导以及《社工中国》副主编等。同时,还担任南京睿泽、长沙寸草心、湖南德一等社工机构督导。自2012年开始,学长就承担多个困境儿童的服务和研究项目,并自行运作“儿童保护与儿童福利”公众号。近两年,他还参与了《社会与公益》的“社工学人茶座”和《公益慈善学园》的“社会工作与青年社工人”栏目,积极参与宣传社会工作政策、理念与实务。

2018年,冯元学长继2015年获得中国社会工作联合会的“全国百名社工人物”称号后,又迎来一个新的鼓励,那就是被推荐为2018年江苏省“青蓝工程”优秀骨干人才培养对象资格。这无疑是对学长的一种肯定和认可。学长说,希望博士毕业后,能够为中国社会工作发展,多做一点实际工作。

或许有故事和美景的春天,时间过得格外快。不知不觉中,约定的采访时间到了,我们忍着不舍,结束了访谈。在我们看来,我们这位优秀的学长,不仅不畏艰苦、砥砺前行的乐观精神值得我们学习,更重要的是,他干事创业、无私奉献的坚强意志和注重行动,深深地打动着、引领着我们的内心!“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”,我们真心地祝愿学长在社会工作事业上有更多的努力和成绩,也期待他的榜样精神能激励更多的学弟妹奋力前行,追逐梦想!

(南京财经大学法学院)
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)