我院成功开展“翻转课堂”——模拟法庭活动

发布时间:2018-05-11   来源:法学院   浏览:

模拟法庭活动

指导老师张颖教授

为促进理论与实践教学的统一,提高我院法学专业学生的知识素养,在张颖教授的指导下,“翻转课堂”——模拟法庭活动于5月9日至10日在德正楼二楼模拟法庭顺利举行。

在翻转课堂上,老师将学习的决定权转移给学生。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的学习,共同研究解决问题,从而获得更深层次的理解。本次翻转课堂开展的是模拟法庭活动。模拟庭中所涉及的案件为房屋托管纠纷,在张教授的带领下,三个班级的同学们依次开庭。首先,书记员宣读了庭审记录以及在庭审中需要注意的要点。接着进入法庭调查阶段,由控诉双方对案件进行陈述并提出各方的诉讼请求。在辩论环节,同学们思维敏捷,以犀利的言辞针对对方的漏洞做出有力的反击,使得庭审辩论一次又一次进入白热化阶段。活动结束后,旁观的同学们各抒己见。张颖老师也对本次模拟法庭进行了点评。张老师首先对我们的表现进行了肯定,认为模拟法庭现场开展效果良好,同时也指出了合议庭成员的配合不够默契、控诉双方对于证据的掌握程度较低等不足之处。

模拟法庭活动不仅有利于学生们熟悉庭审过程,进一步掌握法律实务,而且有利于大家在实践中增强专业技能和思辨能力,提高辩论技巧,为将来从事相关的法律职业打下坚实的基础。
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)