我院与日本早稻田大学举行在线学生学术交流沙龙

发布时间:2018-05-25   来源:法学院   浏览:

2018年5月23号下午3:30,我院与日本早稻田大学社会学部在德正楼404树平会议室,开展了在线学生学术交流沙龙。

该沙龙是以“生态环境保护”为主题的学生学术研讨交流系列活动之一。中方学生由我院王树良老师负责组织和指导,采用学生自主报名的方式,组成学习小组。各小组选择一个课题进行调查研究的基础上,制作英文课件,与早大学生开展在线交流。日方学生由日本早稻田大学黑川哲志教授负责指导。

本次交流互动活动中,我院学生展示了“深挖1000米的宝藏——共享单车”项目的研究成果。课题小组通过问卷调查的方式,调研分析了共享单车的管理现状和城市管理之间的关系,清晰地呈现了共享单车给人们生活带来的利弊,并提出了改进建议。

日方学生对该课题表现出了浓厚的兴趣,就调研报告提出了关于如何避免共享单车在使用过程中被损坏、如何解决和看待这个问题以及相应的处罚措施的疑问,与我院学生进行了讨论。

除了课题之外,双方学生还就自身感兴趣的话题积极相互提问,就两地的风土人情、衣食住行等进行了深入交流。

最后,此次交流在中日双方师生的掌声中顺利结束。双方学生表示,非常愿意开展更加深入的交流与讨论,期待下一次研讨沙龙的到来。

此次交流活动是我院实施“互联网+教学”的一次重要尝试,该类型的交流活动将继续进行。随着经验的积累,此类在线学生国际交流活动将成为我院探索互联网时代教学新模式的一种重要尝试。

我院与日本早稻田大学举行在线学生学术交流沙龙

我院与日本早稻田大学举行在线学生学术交流沙龙

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)