法学15级开展模拟庭审活动

发布时间:2018-06-08   来源:法学院   浏览:

2018年6月5日,南京财经大学法学院法学专业综合实践课在南财德正楼模拟法庭开展了“模拟法庭”活动。法学15级三个班的全体同学在任课教师刘军华的指导组织下,在模拟法庭进行模拟庭审。法学1502班学生在学习1501班5月29日模拟庭审经验的基础上,分角色对民间借贷和房屋买卖两个案件进行了审理。随着法槌敲响,庭审开始有序进行。现场,“法官”沉着冷静,“辩护人”据理力争,气氛十分热烈。

为了增强法学专业学生综合实践能力,南京财经大学法学院开设法学专业综合实践课。法学专业综合实践课程共分为三个部分。首先,在何旺翔副院长的策划下,我院成功邀请了江苏省高级人民法院民二庭庭长段晓娟、南京市建邺区人民检察院副检察长李勇等人和几位知名律师来我院与法学专业的同学们作经验交流分享,为同学们将来在律师、公检法机关和行政机关等诸多择业方向上指明了道路。其次,我院积极邀请南京市鼓楼区人民法院前来我校开庭,让真实的庭审走进校园。在此基础上,法学三个班学生分批前往江苏省高级人民法院、南京市中级人民法院以及南京市栖霞区人民法院,进行了为期四周旁听庭审活动,真正实现了“引进来”和“走出去”相结合的实践式教学。最后,结合理论知识和实践经验,法学15级三个班在刘军华老师的指导下,分别就刑事、民事和行政三个方面开展模拟法庭活动,在南财模拟法庭分角色模拟真实的庭审。审理案件,集中展示一个学期以来丰富充实的课程成果。

本年度的法学专业综合实践课创新教育教学模式,结合法学本科教学的特点,融合了案例教学、模拟法庭教学和审判实务式教学等多种综合式教学方法,不仅培养了学生分析及处理实际法律案件和解决纠纷的能力,也为我院塑造合格的法律人才提供了宝贵的经验。
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)