【蜗牛印记】姐妹团的考研故事

发布时间:2018-06-08   来源:法学院   浏览:

张艺晨

大学四载,恍然一梦。至今回想起那些一起奋斗的日子,仍然会热泪盈眶,或许因为那是整个学生时代最后一次大家为了各自的未来奋力一搏,一起并肩作战,一起追求自己的求学梦想,或许是那条路上承载了太多的欢笑泪水,以至于到了很久以后都难以忘怀。

考研之战的真正打响应该是在司考结束之后,也就是2017年的9月底。之前的我们把全副心思都扑在司法考试上,只是在每天的清晨,啃着早餐时会看一两集朱伟的恋练有词,或是一天学习的结尾背背记记单词。

司法考试结束以后,不少朋友放弃了考研,只有身边几个还默默坚持着。战壕从司法考试时的考研教室、社工实验室,搬到了图书馆,一来这里有学习氛围浓厚、设施一应俱全的一楼实习室,二来有很多学术报刊可供补充不足。备考时候的图书馆晚上10点最为热闹,中间的露天园子里一片朗朗背书声,不时能听到很多专业名词。

有时候窗外会突然刮起一阵风,带下一场沥沥不尽的雨来,但那个时候很少见有伙伴因此躲回宿舍去,大家总还是认真地继续学着。离考前还剩20天不到的一天夜里,将近11点的样子,和伙伴学习完,走在回北苑的路上。深秋的红叶被风雨拍湿在路上,一路地铺展着,竟然使得沉沉的夜显得不那么深沉,反而觉得那么有生机,那么有希望。那时候,不知道最后的结局是什么样,但那一刻,身边的人一直在,一起看动人的风景,一切都很值得。

2017年12月24日,从考场出来的时候,整个人长舒了一口气,这一年终究熬得差不多了,心里这么想着。可是哪曾想,这只是另一场漫长等待的开始。等分数,等国家线,等校线,等复试,等调剂,等结果,等公示,每一步都有可能再也走不下去。2018年2月3日凌晨,华政的初试分数终于公布,我报考的诉讼法,总分363分,英语73分,政治61分,法综109分,诉讼法120分,比去年的分数线高14分,但就逐年上涨的趋势来看,是一个十分忐忑的分数。

怀着无限的希望仍然继续准备复试,不能放弃,就算有一线希望也应该拼到最后。可是啊,2018年3月19日晚上10点,在图书馆一楼背完英语,打算看专业课的时候,分数线突然下达,诉讼法366分。那一刻,我觉得自己应该把专业课再看看,冷静一下,才能慢慢接受一点。不知道该不该放下自己的追求,心里只有三个字,好遗憾。诉讼法作为自己最喜欢的学科,今年荣登分数线第一位,其次下来的专业的分数线是363分。而一切都已经太晚,心仪的学校终究是失之交臂了。百感交集,即将成为失学儿童的时候,母校的调剂机会让我看到一丝希望。填报调剂申请,经过仓促紧张的复试准备,终于通过了复试的笔试、面试,拿到了预录取的通知。

四月份,一切安定下来。姐妹团最后都如愿考上了研究生,却各有各的心酸事。

袁辣辣同学备考历程一路坎坷,我们将她评为“2017年度南财感动司考考研人物”。从司法考试到考研,一直状况不断。刚刚入驻考研教室,智齿发炎,回家拔牙。休息了几天回来后,进入备考状态没多久就遭遇了两年半恋情的结束。在学习和情感的双重压力下,身体也出现各种突发状况,经历了从小到大最大的一次荨麻疹大爆发。严重的时候,身上都是大肿块,身体发痒发热,连眼睛都是红肿的,别说定下心学习,天热又闷的考研教室里,连坐在位置上都是种折磨。直到考前20天,荨麻疹也没有退去,中途好几次只能无奈休息,甚至萌生放弃司考回家治疗直接准备考研的想法。但最后却一直默默地承受下来,并且最终顺利地通过了司法考试,也如愿考取了同济大学,遇见了真正对她很好的胡胡先生。时光给你作了茧,是希望你能成蝶。

来自福建的大佬蓉儿同学,一直是我们中间最认真的代表。无论炎热的暑气还是狂风骤雨的天气下,我们中间总是她每天第一个到教室。有时候到了教室看到她不在里面,必定是在草地上已经在背单词,每日如此。我们惊讶于她的坚持,也默默把她作为标杆。她是个十足的计划控,对于学习还是工作都有十足的分寸,每天保质保量地完成。但她同时又是很好的朋友,我们几个一旦有人撑不住想放弃或者心情低落的时候,她就立马像个懂事的大姐姐一样出来安慰。我们感动于她的真性情,她绝对是考研姐妹团的“大姐大”担当。但同时,她又是让人心疼的,司考考试时情绪过于紧张的她,比通过线低了3分。成绩出来之后,大姐大一度伤心失落,但她并没有因此放弃考研,沉下心调整好情绪,最终以第二名的好成绩考取了福州大学。

娟娟同学是我们这里的学术担当,酷爱李健的她每日把李健的歌当做毒品来听。她有自己的一套独特的学习方法,求细求精。我们追求进度的时候,永远能听到她说,各位,我又发现了一个值得研究的地方,然后侃侃而谈。这也是让我们十足佩服的地方,就像一个武林大侠,不满足于眼前的一本武功秘籍,自己要另辟蹊径研究出另一套高深的拳法。我们几个经常开小灶研究题目,永远能从她那里听到很新奇的东西,这就是她的不同。这样神奇的大侠最终以400+的成绩通过了司法考试,也考取了她心心念念的中南财经政法大学。我想,在何处她应该都是会闪闪发光的吧。

晴怡小公主是我们的团宠担当。她是社工专业的,自我们开始准备司法考试时,她也已经开始准备考研。时间虽然开始很早,但与我们每天一样早起,一同晚归,握着手中的记号笔开始记录倒计时,夜空中最灿烂的星光照在我们的脸庞上,心中一起默默约定,一定要坚持!我们正式考研时,她已经把考研复习到第四遍了,在政治英语等科目上不懂的就问她啦。考研教室里,总能看到她与男朋友埋头看书、并肩作战的样子,没少让我们吃狗粮。这对令人羡慕的考研情侣不仅成功引起了我们的关注,也都成功考取了研究生。
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)