走出去,感受“大社工”领域——社工学生赴雨花众创空间、三胞集团参访记

发布时间:2018-06-11   来源:法学院   浏览:

2018年6月6日,初夏来临,芒种时节,在社工系主任许芸老师的带领下,社工1501班的同学们参观了雨花众创空间和三胞集团。热烈的阳光更加点燃了同学们的热情,在一片欢声笑语中,同学们看到了、听到了、学到了、思考了许多与我们专业相关的服务模式与理念。

在雨花众创空间刘春子老师的带领下,学生们了解到雨花众创空间是一个区级层面的社会组织培育空间,分为党建服务区、项目采购区、培育培训区、文化创意区、互联网+区。各个机构负责人向同学们做了简单的介绍,讲述了他们的服务项目、服务对象、基本工作等,并向同学们抛出了橄榄枝,热烈欢迎同学们能够到他们的机构实习,并提供了多个就业岗位。

在三胞集团总部,同学们了解了三胞集团的成长历史与现在的发展成绩,以及公司未来的发展方向。在各个展厅,同学们体验了许多高科技的产品。在养老服务中心,同学们了解并体验了科技带来的养老服务模式的创新,物联网技术与在线服务模式为我们提供了一种全新的养老思维,开拓了我们的思路与社会工作的全新理念。宋易同学做了一次健康体检,让我们切身体会了科技为养老模式带来的巨大便利。同时,近年来三胞集团也在积极吸纳社工专业的同学,以完善其智能化养老产品与服务。

一上午的参访虽然短暂,但同学们都受益匪浅。许芸老师表示:“今天参访这两个空间,目的是开阔同学们的视野,要树立‘大社工’的理念。从事社工职业未必都是在一线为弱势群体提供服务,也可以是较为宏观的领域,比如从事社会工作行政或者管理工作。现在有越来越多的企业在进入养老服务市场或者一些社会创新项目中,将吸引越来越多的社工人进入该领域。”

正如三胞集团大厅墙面上用毛体书写的“中华民族的伟大复兴呼唤伟大的民族企业”,我们的国家和社会也在呼唤我们社会工作专业的同学积极投身社会的服务事业中!

文/图:社工1501 宋易


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)