我院首届研究生辩论决赛圆满落幕

发布时间:2018-06-15   来源:法学院   浏览:

2018年6月13日下午2:00,我院首届研究生辩论赛决赛在德正楼404树平会议室举行,我校国有资产管理处副处长李煜、我院副院长胡宜奎作为评委出席。此次辩论赛坚持以赛促学、赛学结合为目标,正反双方围绕“共享经济平台管理应由政府主导还是由市场主导”展开辩论。

开场后,首先由正方一辩王苏丹同学开始立论陈词,指出了政府主导的优势及市场主导的不足,政府主导能够有效弥补市场主导的不足;反方一辩蔡要彩同学随即指出,政府主导将会扩大行政权力,市场主导的管理能够促进竞争、反映供求关系的变化、促进创新。接下来的的攻辩阶段将整个辩论赛推向高潮,正方的二辩唐安然同学、三辩黄悦同学与反方二辩魏庆东同学、反方三辩孙婷婷同学激烈对抗。攻辩小结结束后,最精彩的自由辩论环节开始了,共享经济平台需要“管”的究竟是什么、应由谁“主导”这种管理、政府主导与市场主导谁更具优势等等,双方围绕这些问题展开更为深入透彻的辩论,展示了我院研究生严谨的逻辑思维和思辨能力。最后,正方四辩叶楚天同学与反方四辩朱聪颖同学进行了总结陈词。

李煜老师对八位选手的表现进行了点评和提问,并分析了辩题的立足点与突破点。她表示,法学院研究生的各方面素质值得充分肯定,也指出了双方辩手的不足之处,希望同学们能认真总结:“逻辑和表达是法学生们十分重要的两个基本素质,立论是腿,攻辩是拳,四辩是尾,角色的定位也十分重要,每一方的四位选手应分工配合。”经评委打分,唐安然、魏庆东、黄悦、叶楚天包揽了此次辩论赛的个人前四名。

据悉,本次辩论决赛辩题涵盖了许多当前社会的热点话题,包括“大学生毕业后对大小城市的选择”“同性婚姻是否应该合法化”以及“自媒体让真相离我们更近还是更远”。此次辩论赛是学院推动研究生教育培养模式的一项改革措施之一,旨在提高同学们的综合素质,从而推进研风和学风的建设,培养学生的思辨能力,锻炼提升研究生创新精神、科研能力和实践能力,同时增进同学间的交流。

图/文:时怡、刘倩
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)