我院学生与早稻田大学开展“生态环境保护”学术交流活动

发布时间:2018-06-21   来源:法学院   浏览:

6月20日下午3:30,我院与日本早稻田大学在德正楼404会议室再次开展了在线学生学术交流沙龙。

该沙龙是以“生态环境保护”为主题的学生学术交流系列活动之一。中方由我院王树良老师负责组织和指导,日方由黑川哲志教授负责指导。学生通过自主报名组成学习小组,对小组感兴趣的生态环保现象进行调查研究并展开交流。

本次活动,就 “日本的生物入侵”“南京公益环保组织的影响研究”话题展开交流。日本学生展示有关“日本的生物入侵”调查研究的成果,从入侵原因、利弊影响、应对措施等几个方面展开介绍。我院学生对此话题产生了浓厚的兴趣,李起帆同学就日本的生物入侵中第三部门的作用向日方学生咨询,同时,日方学生也就中国如何处理外来入侵物种这一问题和我院学生展开交流。

我院学生展示了“南京公益环保组织的影响研究”这一主题的研究成果。首先,向日本学生介绍了中国公益环保组织的发展现状。随后,介绍了南京本地的公益环保组织,如南京绿石环境保护中心、莫愁湖生态保护协会、南财环协等。最后,我院学生向日方学生展示了有关南财环协的影响的问卷调查结果和分析,就问卷分析的方法及原理,双方展开了深入的交流。

参加早稻田交流小组的社工1701班学生刘嘉欣同学兴奋地说道:“此次交流活动,从选题到调研论证、到最终成果的展示,我们都特别地投入。在与日方学生的交流中,我们也从中学到了很多,希望能经常开展这方面的学术交流活动。”

(文:社工1701 刘嘉欣)
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)