“请进来,走出去”——“社区矫正社会工作”课程实践教学模式创新

发布时间:2018-06-22   来源:法学院   浏览:

社区矫正作为我国刑事政策与刑罚变革的产物,所体现的对人的价值和生存意义的关注,尤其是对社区服刑人员深层次的人文关怀,已经成为社会主义法治特色的重要任务与使命。

“社区矫正社会工作”,作为社会工作专业的一门实务课程,具有厚基础、宽实践的特色。该课程既有社会工作、刑法相应的理论知识,同时又涉及犯罪学、教育学、心理学等学科领域。

在进行了为期6周的理论学习之后,为了增强学生对“社区矫正”的感性认识,邀请了栖霞区司法局社区矫正管理局曹军瑭局长为学生进行了“法学与社会工作视野下的社区矫正”专题讲座。在讲座中,曹局长详细为学生解读了缓刑人员、假释人员、暂予监外执行人员、管制人员、剥夺政治权利人员五类社区服刑人员的特质及针对性矫正策略,并特别强调人文精神在社区矫正中的嵌入与个案工作会谈技术在特殊人群中的运用。

“请进来,走出去”——“社区矫正社会工作”课程实践教学模式创新

“请进来”——栖霞区社矫局曹军瑭局长为学生做专题讲座

邀请社区矫正实务专家“走进来”之后,学生带着好奇与思考,走进社区,近距离接触社区矫正。

“请进来,走出去”——“社区矫正社会工作”课程实践教学模式创新

“走出去”——学生到栖霞区社矫局及社区实地参与社区矫正实践

学生首先了解了栖霞区司法局社区矫正管理局的管理模式,之后进入基层社区参观、参与到社区矫正中。先后参与了入矫仪式、矫正文书的整理、服刑人员教育矫正、解矫仪式等。

通过“请进来,走出去”的实践教学模式,学生对“社区矫正社会工作”课程既形成了理论上的认知,同时又对实务操作有了一定的感性认识。

(供稿人:甘诺)
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)