我院开展中法法治文化及法学教育精英人才交流会

发布时间:2018-06-25   来源:法学院   浏览:

我院于2018年6月23日上午在德正楼435会议室成功举办了中法法治文化及法学教育精英人才交流会。促成此次交流会的青年教师金鑫是主持人,同时也担任翻译。中法学生分别就法学院学生就业、人才培养模式、大学生活、公共安全保护等问题进行了交流。

双方首先就“中法两国高校入学及法学专业学生的就业”进行了讨论。法国学生阮张•艾丽安娜介绍了法国法学专业高校的入学、法国的大学和专业性学校的区别、法国的学制等。随后中国学生何林子介绍了中国的高校入学以及就业方向、中国的学制。

就“中法两国法学院的培养模式和大学生的生活”这个问题,法国学生赫•布勒•卡米耶介绍了法国法学院的培养模式、授课方式、教室及食堂使用情况。中国学生研究生丁昊介绍了中国法学院的培养模式和大学生活,特别介绍了我院的毕业季活动。

就“中法两国法院的设置”这个问题,法国学生宝瑞•劳拉和中国学生祁新豫、张宝芹也分别进行了介绍。

接下来双方就“公共安全的保护”进行了讨论。法国学生布达索•康汀从法国恐怖主义的防范措施以及非法移民的治理角度,对公共安全的保护做了介绍。中国学生王宗栋和劳观跃分别从交通规则的忽视和拐卖妇女儿童的打击角度,介绍了中国公共安全的保护。

在自由讨论环节,同学们纷纷就自己对中法两国法学教育提出了疑问。在双方的热烈讨论中,交流会圆满结束。参加交流会的劳观跃同学表示,非常喜欢这样的交流方式,从中得知了中法法学教育的区别,拓宽了视野,为自己以后方向的选择提供了帮助。

此次交流会的目的,主要是让双方学生对中法两国的法治文化和法学教育有进一步的认识,促进两国学生的学术交流和友谊。这也是我院促进国际化办学、培养复合型人才的具体举措。

(图/文:法学1502 胡姗)
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)