关于解放思想大讨论活动系列主题论坛——文化建设高质量专场论文征集的通知

发布时间:2018-07-02   来源:法学院   浏览:

 各单位:

根据省委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》的部署,今年将围绕“六个高质量”召开解放思想大讨论活动系列主题论坛。其中,文化建设高质量主题论坛由省委宣传部、省中特中心主办,扬州市委宣传部和省中特中心扬州大学基地共同承办。为办好本次论坛,现就论文征集有关事项通知如下:

 一、会议主旨

深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文化建设的重要思想,围绕推动文化建设高质量,邀请领导干部、本领域的专家学者、文化名人和相关企业家代表等开展实地走访考察,组织深入研讨相关重大理论和现实问题,对标新思想新使命新要求,议思路、提对策,梳理出一批具针对性和可操作性的意见和建议,推动形成一批务实管用的思想成果,为在新时代把文化强省建设推向新高度,不断提升文化引领力、凝聚力、软实力,建设“强富美高”新江苏提供理论支撑和智力支持。

 二、选题方向

1.习近平总书记关于文化建设重要思想的丰富内涵和重大意义

2.推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心

3.加快构建中国特色哲学社会科学,提高社科强省建设水平

4.新时代提升社会主义意识形态凝聚力引领力研究

5.网络意识形态领域新情况及其应对策略研究

6.坚持正确舆论导向,推进传统媒体与新兴媒体深度融合,提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力

7.加强互联网内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化

8.用好用活丰富红色文化资源,更好传承精神基因,提振建设“强富美高”新江苏的精气神

9.坚持以人民为中心的创作导向,推动社会主义文艺繁荣发展

10.新时代背景下中华优秀传统文化的传承发展研究

11.深化社会主义核心价值观建设,培养担当民族复兴大任的时代新人

12.加强思想道德建设,培育和弘扬良好道德风尚,提高全社会文明程度

13.深化文化体制改革,推动文化事业和文化产业高质量发展

14.江苏大运河文化带建设的路径研究

15.人类命运共同体视阈下中国价值的跨文化传播研究

16.激发文化创新创造活力,打造高显示度的文化品牌和文化标识

17.讲好江苏故事,扎实推进国际传播能力建设,提高江苏文化软实力

18加强文化人才队伍建设,构筑文化人才高地

19.落实新时代党的建设总要求,提高宣传思想文化战线党的建设质量

以上选题供参考,可根据论坛主题自定题目。

 三、论文要求

1.坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点准确。

2.坚持理论联系实际,历史和现实结合,体现理论价值和实践指导意义。

3.应征文章须符合学术规范,字数不超过 8000 字(含注释),附 500 字以内的内容提要(文章格式要求参见附件)。

 四、相关要求

请各单位接到通知后,抓紧征集,重点组织,择优以电子稿形式统一报送至邮箱(注明“解放思想大讨论活动文化建设高质量主题论坛”+姓名”征文):counry11@163.com

截稿日期为 2018 7 13 日。

征集文章经评审,择优入选研讨会并编入论文集,同时推荐在《新华日报》《群众》杂志等媒体刊发。

 

附件:1.文章格式要求

         2.论文推荐登记表

 

                                       党委宣传部

                                       2018629


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)