我院2018级新生开学典礼顺利举行

发布时间:2018-09-20   来源:法学院   浏览:

我院2018级新生开学典礼顺利举行

9月19日下午13点30分,我院2018级新生开学典礼于德正楼二楼模拟法庭隆重举行。

到场嘉宾有北京德和衡(南京)律师事务所张艳主任、校友代表岳耀蒙、院党委书记李骏、副院长胡宜奎副教授、李宁教授、夏清瑕教授、李磊教授、刘超教授、储敏教授、王骏教授、钱玉文教授、社会工作系主任许芸副教授等。院党委副书记庄素娟主持典礼。

在庄严肃穆的国歌声中,典礼正式开始。

首先是院党委书记李骏致辞。李骏书记向新生们剖析大学的使命与担当。她认为,大学是一处求真的场所,从几千年前,西方柏拉图创立学说到孔子广收弟子、传授六艺,都证实大学是追求真理的场所。同时,在这过程中需要坚信实践出真知。不过,僵硬的科学主义却并不提倡。李骏书记强调大学应培养自由的思想,全力创造出一个同学们能够与老师共同探讨、求索与研究的环境。大学也是尚善的所在。在这一段人生最美好的岁月里,每个人都希望周遭所有都尽善尽美,所以,愿同学们在大学生活中保持一些象牙塔的精神,在这个先进文化的阵地上,引领尚善的社会风尚。大学还是立美的殿堂,提倡大家学会享受大学众美之美。大学使命的担当于教师而言是立德、树人、传志,于学生则是求真、尚善、立美。

北京德和衡(南京)律师事务所主任张艳分享大学生活学习的“1+3法则”——树立阶段性目标,并从勤奋、智慧和专业三个方面出发。希望同学们不负时光,不负理想,铸造属于自己的辉煌人生。胡宜奎副院长向张艳主任颁发兼职教授证书。

李磊教授作为教授代表首先发言,从学习方式、生活状态两方面,向同学们分享如何充分利用珍贵的大学生活。

夏清瑕教授从古时的大学概念“格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”中,与同学们阐释新时代大学生的大学之道、人生之道。储敏教授希望所有新生坚持专业训练,在结束这一段学习生涯后读懂公平正义,成为有担当的法律人。刘超教授建议同学们除了认真学习课堂上的知识,还要加强第二课堂的参与度。王骏教授向同学们提出三个希望:多读书,多结交良师益友,多几段丰富的体验。相信通过这些实践,四年后大家一定会收获良多。

另外,李宁教授、钱玉文教授等分别自我介绍,并寄语新生,祝愿同学们四年大学生活学有所成。

随后,校友代表岳耀蒙分享个人职业生涯的发展,向同学们解读社会工作专业的理念、就业方向等。

18级学生霍星宇作为新生代表发言。霍星宇同学讲述其受家庭环境影响,从小建立的法律梦想。提倡不论处于任何的职业岗位上,都应坚守法律的初心,坚信公平正义,在时代潮流中奏响一代人的法律强音。

最后,全体诵读经典《大学》第一章,典礼圆满落下帷幕。

文/法学1703邓海莲
图/法学1801王慕屈
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)